Опубликованно 07.12.2016 02:52

МАРИЯ БУРМАКА - украинская певица. Народный артист Украины. Родилась и выросла в Харькове. В 2004 году окончил институт журналистики Киевского университета. Т. Г. Шевченко. Кандидат филологии. В начале своей музыкальной карьеры стала победа на фестивале "Гардиан". Ее песня "Лишається надія", "Єдиного слова заради", "Пойти спать", "Я люблю твої кроки" известны широкой публике, после победы в хит-параде "12 минус 2". Была ведущей программ "Кін", "Рейтинг", "Хто там", "Кафе", "Створи себе". Люблю рисовать и шить

Влащенко: Сегодня у нас есть визит Маричка Бурмака.

Здравствуйте. Вы не предлагали быть депутатом?

Бурмака: Различные разговоры были в разные периоды моей жизни, но я не человек этого мира. И я понимаю, что я не из тех, кто хочет посвятить свою жизнь.

- Кино 60-х и 70-х был на абсолютность Украины. Не было пафоса. Не смущает вас, что новый украинский патриотизм, который построен на абсолютный пафос?

- Толку и раздражает. В этом очень видна фальшь и лицемерие. Мне очень странно, почему другие не видят. Патриотизм-это любовь, любовь к родному. Она имеет различные проявления, это очень глубокое чувство. Если флажки на машинах и вышитые рубашки, место и место – для меня, это ложь. Я не вижу настоящую любовь, потому что любовь-это творение. Люди, которые создают эти фильмы, это быть любимым. Как мне кажется, очень четко можно отличить, кто любит и не любит. Это видно. Все, что мы, по сути, это общество двойных стандартов, что люди, может, боится сказать правду, боится признать лживость и лицемерие других.

- Можно ли думать о будущем и запретить книги на любом языке? Чиновники предлагают переименовать бульвар Дружбы народов. Мы не нуждаемся улице Ленина, это очевидно, но то, что Дружба народов, или проспект Науки? Что такое чувство Родины? Я должен быть с кем-то или, может быть, сам по себе?

- Рената Литвинова, когда он сказал фразу, которая мне очень понравилась: "в целом, главная цель в жизни – найти своих и успокоиться". Это очень важно, что есть люди, которые думают, как ты. Пусть их немного, семьи, друзей, знакомых, но в противном случае, вы можете просто сумасшедший. Никто не может нести себя все, что падает на него. Тем более, что человек, который думает, он, как правило, сомнения. И талантливый человек, также, как правило, сомнений. Врубель всю жизнь, может быть, вы спросите, знает ли он хоть немного рисовать. Для большего нужны люди, которые скажут Сергею Жадану, что его произведения гениальны, это здорово улавливает дух времени. И надо обязательно подойти и поцеловать Владислав Троицу за то, что он действительно в этом году сделали фестиваль. И многих людей. Надо чувствовать себя и быть с этими людьми, потому что независимо от силы человек не казался, он нуждается в моральной поддержке. О переименовании в целом, я скажу крамольную вещь. Для меня половина моей жизни-это аэропорт "Борисполь". "Борисполь" не является символом советской эпохи, это украинский топоним, очень старый город. И в Дружбе народов ничего плохого на самом деле нет. Улицы Москвы, улицы Ленина, Фрунзе, я думаю, стоит переименовать. Время декоммунизации-это важно, но у нас везде есть, мягко говоря, слишком. И в том, что касается людей, никто не застрахован от ошибки. И это очень важно, чтобы в момент, когда ты ошибаешься, тебя кто-то поддержал. Есть предел компромисса, то есть вещи, когда можно сказать, что это преступление против человечества или находится вне морали. Но ошибки ... Мы все еще живы, никто не совершенен. Если человек, который не читает и уровень мышления на уровне 5-летнего ребенка, чтобы он говорил тебе, и не надо ни обижаться, ни принять к сведению.

- Чем талантливей человек, тем больше он озабочен осуждением кого-то.

- Я согласен с вами, абсолютно.

- Есть ли зависимость между количеством талант и желание все рассказать, как жить?

- Талантливый человек, сомневаюсь, что он не всегда уверен в своих силах. Мне кажется, что регуляторы, рычаги в определенное время, потому что украинская культура, даже в сравнении с россией и культуру, которые мы изучали в школе, это культура, ранен. Очень трудно быть, надо сначала стать на ноги. Наши писатели отстреливали.

- Когда коллеги смотрят друг на друга: кто участвует, кто что делает?

- Мы все, музыканты, жил болезненный момент, после 2004 года, когда мы были на противоположных сторонах. Я считаю, что истина и справедливость были на стороне, где я был, но, с другой стороны баррикад, был Кузьма. И тогда Кузьма не больше, и все понимали, что этот момент, когда ты видишь, теперь неискренности коллег, друзей, знакомых ... Всем известно, что музыканты, публичные люди были в некоторой степени жертвами ситуации. Чем старше вы становитесь, тем больше вы понимаете, что есть компромисс, потому что жизнь очень неоднопланова и не черно-белый. Есть несколько людей, которые являются моральными авторитетами, которые могли бы меня сделать любое наблюдение. Если замечание прозвучало из уст Евгения Сверстюка, я с ним спорил. Но когда люди, мы все знаем, и которые не могут быть для меня моральными авторитетами, дают мне оценки, я прекрасно понимаю ситуацию. На "интере" концерт, в котором я принимал участие, сообщили 12 дней после смерти моего отца, с которым мы обсуждали песни, с которым я буду выходить на сцену. Он слушал, она будет звонить, он знал, в каком я буду платье. И вдруг, какой-то художник дает мне оценки, имел ли я право это сделать. На самом деле, я считаю, что я не нужен кто-то, чтобы объяснить эти действия. Я не могу сказать, что я идеальный человек, что я могу быть моральным образцом, но на каждом шагу, у меня есть личные объяснения. Я знаю, что не переступлю моральные границы, даже если передо мной есть выбор. Когда все идет хорошо, ты на высоте, можно наплевать, на самом деле, все, что говорит. И, когда мы пережили тяжелое время, есть моменты жалости к себе, обиды, что кто-то не пришел к тебе на помощь. Это неправильно, но мы все люди.

- Как видите, за последние два года? Что происходило?

- Есть люди, которые являются последователями, и многие из них не государственные. Я видел людей, которые врачи от Бога, и я счастлива жить с этими людьми в одной стране. Я знаю, что некоторые люди-учителя. Я сам преподаю в университете. Это несчастные деньги, но мне это нравится. У меня родители были учителя. Есть люди, чья жизнь-это шедевр. Старое поколение, они уходят. Тот же Евгений Сверстюк. Я его очень любила. Есть добровольцы, есть и социально среде этих людей. Но мы не сильно продвинулись в реформах, в подход – мысленно, в Европе. Это человек уровня Вацлава Гавела, я не вижу. Эти люди, великие гуманисты, я сейчас в политикуме не вижу.

- Насколько правильным вы считаете проявлением национального государства в процессе глобализации? Что вам интересно в прошлом, и как вы относитесь к идее государства-нации?

- Различных государствах строятся по-разному. Франция – государство-нация. Это нельзя сказать о Канаде, но франкоязычный Квебек является франкоязычной части Канады. Голландии, Стран Балтии, Финляндии. Есть много примеров, где государство строит. О том, что мы идем к глобализации, но иногда мне кажется, что в некоторые моменты даже деградация происходит. В начале XXI века, казалось, что вопрос может быть решен мирным путем. Мы никогда не думали, что можно аннексировать Крым, но это оказалось возможным. И мне кажется, что он будет немного отступила. Страны ЕС хотят закрыть свои границы. История развивается по-разному, странах строятся по-разному. Но мой отец учил меня, что есть глобальные исторические процессы, и историки это все видит в комплексе, и примерно знают, что после революций происходит регресс. Два шага вперед, а затем половину. Украина развивается, а также. Но во всяком случае, я вижу оптимистичный сценарий.

- Вы недавно потеряли своих родителей. Когда ты остаешься один, без родителей, это две разные жизни?

- Я все еще очень плохо. Особенно в последнее время, когда отец очень болен. Он занимал очень большую часть моей жизни. Если бы он был жив, то он бы посмотрел на наш разговор, и мы говорили с ним на серьезные темы. Ты не чувствуешь так уж необходимо. Когда родители живы, ты знаешь, что твои интервью, слушают, тебе сделал замечание, что я не должен использовать слова из подросткового лексикона. Теперь я понимаю, что внутренний контроль был вовлечен. Нет, но контроль.

- В жизни женщины должен быть кто-то, кто должен затмевать?

- Надо принять ситуацию, как она есть. Если есть человек, который может согреть, защитить, это великий дар. Если такая ситуация не является для какой-либо причине, то тратить время на плач о том, что этой ситуации не было необходимости. Все абсолютно разные жизни. Вы можете быть самодостаточными, зная, что ты одна. Иногда, ты можешь отдать свое сердце кому-то, кто этого не заслуживает. Эта душа не уровня твоей души. Стоит ли? Встретить человека, с которым ты на одной волне, - это величайший дар и шанс. Это может не произойти.

- Что такое свобода для человека?

- Если у вас есть ребенок, если есть родители, люди, которые тебя зависит, что ты можешь помочь, ты не можешь встать и уйти. Я не могу уехать жить за границу, и это не потому, что я не эту свободу, а потому, что я не думаю, что будет полноты счастья. У меня были моменты, когда я думал о том, как жить в Канаде. И я абсолютно рад, что этого не произошло, что у меня трудные моменты в жизни своих родителей, провел с ними. Счастье и свободу жизни-это полнота жизни. И это не обязательно радостные моменты, и это в те моменты, когда ты понимаешь, что жизнь и в счастье и в радости, и в любви, и в слезы. Это амплитуда, что надо выжить. И свобода, я считаю, это, в самом деле, жить, как хочешь.

- Вы на сцене очень правильно. Вы никогда не хотели быть на сцене "плохой" девушкой?

- Я за свою жизнь, написал много песен. Есть даже ряд очень явных, которые не являются общедоступными. Все, что я пишу, очень интимное. У меня есть несколько дней концерт, и это буквально на разрыв аорты. Часто я беру гитару, пишу эти песни, чтобы ночью, и те, кто знают меня, прекрасно знают, какие события, что я описал. На радио возьмут, а не песня, прилизанную, лакированный. У нас нет концертов на телевидении. Поэтому я считаю, шанс передать все, что я хочу сказать. Это очень серьезно и очень откровенно. Что касается меня, я не отличается от того, что я пишу в ФБ, что я пишу на гитаре. Это те же эмоции. И я считаю, что это внутренняя свобода: писать, говорить то, что думаешь, и на следующее утро, удалить. Хаотичный жить в полноте жизни.

- Ваш вопрос?

- Как вам удается так хорошо выглядеть?

- Я ничего не делаю, только работаю. Скорее всего, это генетика.

Спасибо, Маричка.

Категория: Блоги