Рейтинг востребованности вузов в РФ - 2016


Опубликованно 18.01.2017 16:00

Рейтинг востребованности вузов в РФ - 2016

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Национальный рейтинг университетов РФ, который показывает их востребованность со стороны Российской экономики, представлен в четверг, 15 декабря проект "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня".

В исследование вошли 446 университеты из 82 регионов страны. Оценка университетов осуществлялась по таким критериям, как востребованность квалифицированных специалистов в работодателях, коммерциализации интеллектуального продукта, произведенного учреждением, а также востребованность исследования продукта (методика).

В рейтинг спроса университетов вошли в государственных, ведомственных, муниципальных и частных учреждений высшего образования, которые находились на формирование основных и дополнительных программ высшего образования. Среди них 132 инженерных университетов, 89 классических университетов, 57 сельскохозяйственных университетов, 53 университетов в области управления, 68 гуманитарных университетов и 47 медицине. В исследование не были включены филиалы, высшие духовные учебные заведения, вузы сферы культуры и военного профиля.

Рейтинг спроса университетов в Российской Федерации - 2016 (инженерного университета) Между проектированием университет (инженер), которые максимально широко представлены в данном исследовании, является лидером национального исследовательского ядерного университета "МИФИ". Вторую строчку рейтинга занимает Санкт-Петербургский Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. В-третьих, университет.

Рейтинг спроса университетов в Российской Федерации - 2016 (классической системы образования) Лидер рейтинга среди классических университетов, как и в прошлом году, стал Московский государственный университет имени М. В. левой. На втором месте Национальный исследовательский государственный университет Томск, занимавший в прошлом году третью позицию. Закрывает тройку лидеров Федерального университета Уральский имени первого Президента России б. Н. Ельцину, что по сравнению с прошлым годом поднялся сразу на 5 позиций.

Рейтинг спроса университетов в Российской Федерации - 2016 (сельскохозяйственные учебные заведения) В категории "сельскохозяйственные университеты", как и в прошлом году, лидером Ставропольский государственный аграрный университет и Кубанский государственный аграрный университет.

Рейтинг спроса университетов в Российской Федерации - 2016 (вузы сферы управления), в университетах экономического, финансового и юридического профиля лидерами спроса стали в Российской экономической школе, высшей школе социальных и экономических наук, Международный университет природы, общества и человека "но". Национального исследовательского университета "высшая школа экономики" покинул тройку лидеров, сместившись на четвертом месте.

Рейтинг спроса университетов в Российской Федерации - 2016 (гуманитарные вузы) Первые места среди гуманитарных (педагогических и филологических) университетов заняли Московский государственный психолого-педагогический университет, Московский городской педагогический университет и Православная церковь Тихоновский Гуманитарный Университет.

Рейтинг спроса университетов в Российской Федерации - 2016 (медицинские вузы) В категории "медицинские вузы" лидируют Первый медицинский Московский государственный университет имени И. М. Сеченова, государственная медицинская академия и Сибирский государственный медицинский университет.

По словам директора проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Натальи Тюриной, в этом исследовании вызывает неподдельный интерес не только для предпринимателей, но и для русских абитуриентов, которые строят свой образовательный выбор в знание, где они будут работать после завершения учебы. "Делая свой выбор в пользу того или иного университета, на первое место они ставят не столько на бренд университета, но и возможность получить востребованную профессию", - сказал он, добавив, что таким образом, успех этого рейтинга, который впервые был представлен "Социальным браузером" в прошлом году, и сразу же показал себя очень разборчивый.

Как отметил эксперт, исследование показало, что в настоящее время в российских регионах можно получить не менее яркие образования, чем в столице. Однако, по словам Натальи Тюриной, в нынешних условиях учреждений высшего образования, необходимо, с одной стороны, максимально развиваться в сторону рынка труда и работодателя, а с другой-построить серьезную профориентационную работу со старшеклассниками.

Как показали результаты данного исследования, о соотношении "доля выпускников, получивших направление на работу" лидируют сельскохозяйственные вузы страны, более 70% выпускников получают направление на работу. Наименее востребованы работодателями выпускников вузов сферы управления (в среднем около 25%).

Для показателя "доля средств бюджета университета научных исследований", как и следовало ожидать, опыт инженерных университетов страны. Процент своих доходов от коммерциализации интеллектуальных продуктов составляет в среднем около 17% бюджета университетов, в то время как сельскохозяйственные продукты и медицинские университеты получают не более 8% доходов.

Если мы считаем "индекс цитирования трудов сотрудников организации", разрыв между различными типами университетов не столь очевиден: максимум классических университетов (13,52%), а минимальные – в гуманитарных (9,62%).

Эксперты считают, что этот Трехместный оценка показывает, что потребители услуг высшей школы, каковы шансы получить образование, которое гарантирует конкурентоспособность на рынке труда, а также демонстрирует эффективность привлечения университета к решению задач развития организаций, секторов экономики и территорий.

Научный руководитель Приволжского филиала Федерального института развития образования, научный руководитель данного исследования, Ефим Коган, комментируя результаты рейтинга, выразил мнение, что связь вуза с предприятиями в современных условиях рыночной экономики возможно только тогда, когда поведение рынка, университетов.

"В действительности этого не происходит: университетов, не видят полных участников рынка и экономических агентов", - сказал он РИА Новости, добавив, что университет не имеют собственной инфраструктуры, профессионала, способного взаимодействовать с предприятиями и государственными органами управления. По его мнению, университеты инертно участвуют в муниципальном и региональном, строительство, слабо погружены в социальные, экономические и культурные структуры своих регионов.

Однако, по словам Ефима Когана, университеты – сочетание интеллектуального ресурса территории и эффективное использование этого ресурса пошло бы всем на пользу. "С одной стороны, университеты будут иметь дополнительный доход, а с другой-работала, как интеллектуальные продукты, которые меняют экономику, производство и технологии", - подчеркнул эксперт.

Методология оценки>>>

Основные результаты>>>



Категория: Интернет