С Порошенко познакомился в армии, он занимался дзюдо, я - вольной борьбой

Опубликованно 27.01.2017 09:14

Первый заместитель главы фракции. Игорь Кононенко в интервью телеканалу "112 Украина" рассказал о национализации "Приватбанка", ценах на газ и электричество, дороги, заявления Путина и его политической деятельности и личной жизни

Влащенко: События недели обсуждаем с народным депутатом Украины, замглавы фракции. Игорь Кононенко.

Привет, Игорь, V.., Что, на самом деле, это произошло с "Приватбанком"? Потому что национализировать работает в банке?

Кононенко: Работа в банковской системе требует определенных правил, тишина и как можно меньше предположений. Тогда банковская система будет работать надежно и стабильно. Работа "Частных" должны комментировать, кто это положил. В этой ситуации является "Частным" и НБУ.

- Турчинов просит полной блокаде "ДНР", "ЛНР". Мы торгуем с ними, и уголь, и есть люди, которые живут здесь. Как мы определили во время войны – мы деловые люди или политики?

- Я уже говорил в вашей передаче, что покупка угля на территорию, мы выбираем между плохо и очень плохо. Плохо принять уголь на оккупированных территориях, но гораздо хуже, если наши граждане останутся без тепла и электроэнергии, и особенно в зимний период. Но время прошло, и теперь, я думаю, что мы уже готовы отказаться от угля с оккупированных территорий. Сегодня стабилизируется энергетический баланс страны, есть предпосылки и возможность использовать уголь, который добывается в Украине, в том числе Западной Украины. Есть специфика уголь, но сегодня появились дополнительные возможности для приобретения угля с ЮАР, и есть возможность, логистика, закупка угля в КИТАЕ. Разница в цене уменьшилась, так что я думаю, что теперь мы приехали, чтобы отказаться от покупки угля с оккупированных территорий.

- Потому что у нас так высокая цена на электроэнергию, на газ? То, что она в сложенномсвязь крови?

- В конечном счете, цена покупки угля поддерживает Министерство энергетики. Сегодня около 1, 5 тысяч гривен, и она не привязана к формуле "Роттердам более". В стоимость проживания входит эту цену. Что касается стоимости газа, то есть различные компоненты стоимости. Но я хочу напомнить, что, к сожалению, газ украинской добычи не достаточно, чтобы обеспечить все наши потребности. Его достаточно, чтобы обеспечить половину потребностей.

- Но для населения нужно 15-18, и, следовательно, мы в 21. Давайте наш газ для населения, а бизнесмены пусть сами решают свои вопросы.

- Тогда вернемся к схеме Онищенко. Потому что это его схема позволяла покупать газ якобы для населения, и продать его по коммерческой цене уже для промышленных предприятий. Как только появляется несколько цен – сразу же появляются возможности для злоупотреблений и хорошо удобренная почва для коррупции. Правила игры должны быть одинаковы для всех, и они должны быть ясны и просты. А что касается населения, у нас есть механизм дотаций, субсидий, и нужно только улучшить.

- Ты был лоббистом закона о независимости НКРЭКУ. Но если комиссия похотливая, ведет переговоры с монополией, кто может защищать интересы людей, на самом деле? Что комиссия должна сказать населению, из которых сложилась цена на газ и электричество.

- Комиссия на это, просто, говорит, очень, профессионально, техническим языком. Так что не все комиссии чувствуют. И больше чувствуют популистов, которые говорят на эту тему, что они хотят услышать. Что касается комиссий, на сегодняшний день президент своим указом единолично назначает всех членов комиссии. Согласно новому закону, будет номинационный комитет из пяти человек: два парламента, два президента, один от правительства. Далее комиссия проведет конкурс. Мы должны привыкнуть, что за газ и электроэнергию мы должны платить по рыночной цене. Структура формирования тарифов должен быть под жестким контролем общественных организаций и населения. Эта информация в публичных источниках есть - метод расчета на веб-сайте НКРЭКУ.

- "Нафтогаз" сообщил, что экономия для покупки газа на европейском дал экономию 21 млрд гривен. Но мне кажется, что они лукавят. Они просто подняли цену.

- Я согласен с вами, что прибыль нак "Нафтогаз" частично достигается за счет увеличения тарифа. Моя точка зрения, что эта прибыль должна быть изъята в бюджет, в виде налога на прибыль и, как 75% ставка дивиденда, которая существует для бизнеса. Ниже львиную долю этой прибыли должна пойти на субсидии для малообеспеченных семей – для компенсации разницы в увеличении тарифов.

- У нас субсидии получают около 80% населения. Получается, что небольшая часть страны платит за более высокие тарифы.

- В идеале, чтобы все мы, население получило достойную зарплату и, что хватало и на коммунальные услуги и за услуги, и для того, чтобы обеспечить достойный уровень жизни.

- С ваш вклад принят закон о создании дорожного фонда, который заработает 2018. Создан фонд, который будет платить каждый год от 40 до 70 миллиардов гривен, и эти деньги пойдут на строительство дорог. Где вы найдете деньги?

- Есть официальное предложение от нашей группы, который записал в бюджетной комиссии, что мы настаиваем на включение дополнительных 15 млрд гривен, то уже на следующий год, в дорожный фонд для того, что мы уже начали строить дорогу на следующий год. Речь идет об оптимизации задолженности минфина перед НБУ, на общую сумму 350 миллиардов гривен, полученных в разные годы. В результате оптимизации этих долгов появляется 15 миллиардов гривен, которые мы предлагаем направлять в дорожный фонд, на следующий год он уже заработал. И в 18-м году он уже начнет работать в соответствии с формулой и, в соответствии с законом, и там будут уже свои доходы.

- Если есть коалиция осознание политической ответственности, чем то, что было сделано с ЦИК, что "пересидела" на 2,5 года? И литература в Европе в целом ставят под сомнение все выборы.

- Я не понимаю, как искусство или болтовня Онищенко может поставить под сомнение легитимность выборов. Что касается ЦИК, мое мнение, что я должен был сделать это раньше, и президента, на основе предложений фракций, представил кандидатуру в парламент.

- Среди этих кандидатов нет представителей оппозиции.

- Это больше одного или двух кандидатов, а не с коалицией. Но это сегодня задача парламента - голосовать за отставку тех членов ЦИК, срок полномочий которого закончился.

- Что скажешь, – если в парламенте попытки подкупа депутатов, давление на депутатов со стороны ОКНА? Т. е. то, что он сказал в Европе.

- Я предпочитаю, чтобы в этой деликатной ситуации назвал имя. Если Онищенко называет 50-60 депутатов, которые подкупались, то пусть вам скажет любой законопроект это, и опубликует список депутатов, которые дали деньги. Через этот парламент, который работает уже два года, не прошло ни одного лоббистского законопроекта. Так что говорить о том, что существует экономическая основа для коррупции, это довольно сложно. Но не только фамилию, я лично готов подписать соответствующий запрос в НАБУ, чтобы против этих людей были открыты производства и в результате следственных действий было выявлено, что они взяли деньги или нет.

- Вы начали свою политическую деятельность с городским советом, с фракцией Черновецкого. Вы почему-то пошел в политику, чтобы быть успешным предпринимателем?

- Я восемь лет был депутатом Городского совета, и я думаю, что СМИ достаточно хорошо изучили не только моей деятельности, но также и мои товары. Я депутат в местных советах не политических убеждений. Городской совет является коллегиальным органом, который позволяет Киевского мэра администрации решить экономические вопросы, легитимизируя их. Меньше политики будет в местных советах – тем лучше.

- Что число депутатов и решает их проблемы, в то время как в городе киеве совета?

- Не только в Киеве, но и в стране на сегодняшний день немного людей, которые имеют большой бизнес. А что касается сегодня депутаты Городского совета, что все-мажоритарщиков, безусловно, решают вопросы своего округа. Я думаю, что это достаточно хорошо, и киевлянам нравится.

- Вы с Порошенко известен в армии. И, как ты сказал, что твой первый проект был против "бабушки и дедушки". Кто из вас воевал?

- Мы оба были хорошо подготовлены в данный момент. Он занимался дзюдо, я сделал вольной борьбе. Таким образом, мы сделали потенциал. Мы не дали себя обидеть.

- Это правда, что вы арендуете свой BMW, в соответствии с заявлением, почетный консул Республики Сейшельские Острова в Украине?

- Что касается и-заявление, он сделал все, организовать их деятельность. Так случилось, что один из автомобилей в аренду почетное консульство. Так было в прошлом году. Сегодня я приказал, и я сделаю на следующей неделе изменить свое заявление. Я купил 50% акций компании своего отца, на которых зарегистрированы автомобили, мои и моей семьи, и что я использую. Как оказалось, если предприятие принадлежит отцу, я должен снять, и если мне не нужно. Так что у меня 50% акций купил мой отец, чтобы меня не снять.

- Если вы снимаете часы, когда вы идете к президенту?

- В последнее время я без часов ходить – больше, чем телефон, который я использую.

- Я должен его убрать с должности Р. Насиров?

- Вопрос не в моей компетенции. На этот вопрос должен ответить министр финансов и премьер-министр.

- Говорят, что Насиров – ваш покорный слуга.

- Это не так.

- Как вы относитесь к тому, что Гройсман продал квартиру своей жене?

- Мы должны привыкнуть к тому, что у нас информации о состоянии определенного круга чиновников, депутатов, является общественным достоянием, и научиться анализировать, а не тянуть есть что-то из контекста. Если кто-то имеет нарушения, компетентные органы должны принять обоснованные решения.

- У вас есть счет в открытом море?

- Я не только у меня нет счета в открытом море, но нет компании, off-shore, и никогда не было. Наличие или отсутствие на шельфе не есть нарушение. Это просто – платить или не платить налоги. Я хочу, чтобы в нашей стране каждый гражданин с гордостью сказал: "Я - налогоплательщик". У нас, к сожалению, не все могут сказать.

- Ваша дочь уехала за границу?

- Да. А младшая продолжает учиться.

- С учетом заплатил за его обучение?

- Сегодня я оплачиваю со своей кредитной карты. Раньше платил наличными или с вашего счета в банке.

- У вас есть премиум оружие? Кто из вас получил?

- Есть. Наливайченко наградил.

- За что?

- Это было в 2015 году. Документ не предусматривает образование.

- Сколько паспортов?

- Два. Дипломат и нормально.

- Есть ли у вас гражданство других стран?

- Нет.

- Ты знаешь, сколько структур и Функций, участвующих в торговых отношениях с РОССИЙСКОЙ федерацией?

- Нет, не анализировать это направление.

- Ваше отношение к досрочным выборам?

- Я противник каких-либо досрочных выборов. Я думаю, что мы должны научиться жить по правилам, по Конституции и по закону.

- Где живет твоя семья?

- В Киеве. Согласно декларации, вся моя семья живет в доме, в том числе невестка. Только младшая дочь учиться в Швейцарию.

- Ежемесячный бюджет вашей семьи?

- Учитывая, что у меня есть большой дом и большие расходы для общего пользования, только для общей тратим около 40-50 тысяч гривен.

- У вас есть вклады в "Комната"?

- Нет.

- Потому что депутат-Н. Новак выведен из состава международных делегаций?

- Еще не на пенсии, потому что решение должен принять комитет по международным связям – это решение фракции. Решение было принято по шесть депутатов. Причина - участие других политических сил, или в других политических проектах, что было публично объявлено. Новак участвует в политический проект "Хвиля" вместе с Чумаком.

- Где можно отпраздновать Новый год?

- Все еще не верила. В то время как я думаю, для того, чтобы принять бюджет.

Что ответить пятилетнему ребенку на вопрос о главной цели своей жизни?

- Ребенок мне сказал: "делать добро людям". И взрослый я бы сказал, что у меня есть мечта, чтобы у нас в стране была свободная либеральная экономика, и для того, чтобы инвесторы выстроились в очередь, чтобы инвестировать в Украину. И выбирать – кого принять, а кого не брать.

- Три победы нынешней власти, с вашей точки зрения, за последние более чем два года?

- В этом году глобальная победа, что мы нашли более 300 голосов за изменения в Конституцию для судебной системы, и что мы начали. Я уверен, что уже через год взгляды на корабли изменится. Два являются следующие – закон НКРЭКУ и закон о дорожном покрытии.

- Спасибо.

Категория: Блоги