Вряд ли методы работы с фракциями поменялись со времен "черной бухгалтерии"

Опубликованно 09.02.2017 09:14

Вряд ли методы работы с фракциями поменялись со времен

Народный депутат Украины, член фракции БПП. Глава парламентского подкомитета по вопросам законодательного обеспечения работы исполнительных органов власти. Три высших образования, историк, юрист, экономист. До 1993 года в качестве преподавателя истории и права. Три раза избиралась депутатом муниципального Совета – 3, 4, 5 созывов. 2001 – начальник отдела бюджета и социально-экономического развития Киевсовета. В 7 созыве ВР был депутатом от партии "Удар". НАТАЛЬЯ НОВАК.

Влащенко: Сегодня нас посетит Народный депутат Украины Наталья Новак.

Здравствуйте, Наталья Васильевна. Почему ты пришел в политику, задачи, которые были предложены?

Новак: Я в политику попала, можно сказать, случайно. Это очень долго и постепенно. Это было в 1998 году, и я потратил на выборы тогда, около 100 человек. Я был четыре раза-депутатом Киевсовета, и каждый следующий, Совет оказался все более бизнесовым и гораздо, гораздо хуже, чем предыдущий. В 1998 году, там были учителя, врачи, там были люди, которые пришли не для зарабатывания денег, а для решения вопросов, для города и для людей.

- А кто вам предложил пойти в большую политику?

- Я был с в. Кличко в Киевсовете во фракцию оппозиции к Черновецкому.

- Какое впечатление на вас было Черновецкий?

- Фракция "Удар", партия "Удар", поднялся на тот факт, что она занимала четкую оппозиционную политику в отношении того, что было в Киеве Черновецкого. Мы голосуем вместе только там, где не было сомнительных и скользких вопросов. Что касается Черновецкого, я уверена, что такие люди не должны оказываться в политике. Это люди, которые далеки от проблем людей, что, в первую очередь – бизнес, несмотря на риторику. И что касается помощи людям, все равно, впоследствии, необходимо будет конвертировать в дивидендной политике и дивидендной политике должны быть преобразованы в центре их интересов.

- И его личные характеристики, – это был театр или определенные факты имели место?

- Не определенные, и достаточно больших, факты имели место. Несмотря на то, был и театр.

- Многие эксперты говорят, что партия "Удар" не должен был смешиваться с БПП. У вас есть мнение по этому поводу?

- S. S. Кличко нас собирал, чтобы озвучить, что вопрос слияния с партией "Солидарность", которая в то время была только на бумаге, и власти были необходимы два компонента. Я был одним из тех, нас было немного, которые выступили против этого слияния. Палатный, Чумак, Фирсов, я - мы открыли на заседании фракции высказались против этого слияния является то, временный успех, но затем партия "Удар" прекратит свое существование. Но надо сказать, что партия "Удар" не перестал существовать, потому что, когда объединительный съезд, я должен был закончить то, что партия должна быть снята с регистрации. Но матч с регистрации не снимали, поэтому партия де-факто существует, и не факт, что не пытаются реанимировать, как политический проект, в дальнейшей политической жизни страны.

- Будете ли вы голосовать за изменения в Конституцию?

- Я еще не видел такого проекта изменений в Конституцию, поэтому я не стал голосовать, потому что приспособить Конституцию под ситуацию, мне кажется, невозможно. Это серьезный, основополагающий документ в жизни государства. Мы должны сделать комплексные, важные изменения, в целом, и понять, для чего мы делаем. Сейчас мы латаем Конституции, и мы стараемся адаптировать существующие определенные моменты, которые, я считаю, что нет.

- Вы был исключен из состава международных делегаций. Почему?

- У меня есть некоторое особое положение во фракции, и если я считаю, что этот вопрос голосовать не стоит, я не голосую. Таким образом, во многих темах, где фракция проголосовала "за", или голосовал "против", или воздерживалась. Иногда в доли я себе оставляю действовать с определенной критике, в частности, в адрес Кононенко. Он был членом блока Черновецкого, и методы работы, как тогда, так и сейчас, ничего не изменилось. Не изменился и круг ее интересов – остались приоритета его интересов. Поэтому, наверное, они думали, что люди, как я, не могут представлять интересы Украины в международных делегаций, хотя я считаю, что человек-это не фракция, и это Украина.

- Что, в частности, голосование тебе не нравятся, то есть, Кононенко?

- Не за голосование, а за то, что я в прессе позволял себе критику в его адрес.

- Он чувствует себя, если его лицо сегодня в парламенте? Мере, в которой вы чувствовали себя комфортно внутри фракции? Есть ли у вас братья?

- Удобно, я только чувствую. В прошлом созыве сильной оппозиции, и было много единомышленников. Теперь я оказался не в оппозиции, и, формально, на парламентариев, которые в настоящее время являются правящими в стране, и, естественною, у нас мысли иногда определяется местом сидения.

- Есть ли у вас база на заявление Онищенко, что он имеет особые отношения с Кононенко, о коррупции внутри парламента и т. д.?

- Я уверена, - это, без сомнения, что имеет. Просто изменились методы работы с фракциями времен, когда мы знаем, "черную бухгалтерию" Януковича, и многие утверждают, что он был такой стиль работы, и теперь, наверное, могу сказать, что да. Единственное, что трудно определить их, чтобы получить деньги. Лично со мной было два вызова ap. Но ведь пытаются что депутаты сказали, или ваши друзья, или близкие люди, кто-то, когда спрашивают, и тот, кто предлагал, я не хочу, чтобы люди, с которыми я был в хороших нормальных отношений. Или, когда касается угроз, например, потому, что я активист борьбы за Никольскую слободку - против урбанизации на берегу реки Днепр.

- Что давали?

Они могут предложить квартиру, это также делается через друзей. И угрозы нашему активисту также происходят через друзей. Это на Никольской слободке. И голоса, например, по Конституции: "что хочешь?". Если я сказал, что я хочу, то разговор продолжается. Я слышал от коллег, которые находятся во фракции "Воля народа", что там гораздо лучше быть в одном месте, что во фракции БПП, потому что дивиденды, которые получает фракция "Воля народа", гораздо больше, чем, например, во фракции БПП. В частности, фамилии не называют, и я не человеком, которого все будут называть эти фамилии. Но тот факт, что эти процессы четко. Не обязательно это могут быть деньги – это могут быть преференции в решении какой-либо бизнес-интересов, содействие друзей, близких, друзей, рабочих мест. Вопросы решаются по-разному, но я думаю, что обвинения Онищенко не беспочвенны. Типично для политической коррупции, которая процветает в стенах ВР.

- Могли бы вы себе представить, когда вы шли в парламент, три года назад, и были одним из членов коалиции, что приведет вас в центр коррупционных скандалов?

- Меня уже ничего не удивляет, потому что со времен работы в Киевсовете Омельченко, и, особенно, Черновецкий,...когда была революция, я помню, что были сформированы списки депутатов Киевсовета. Когда я приехал на интервью, которое было проведено для списков партии "Удар", я очень удивился, потому что интервью происходило Столар, который был членом Партии регионов, был одним из "решалово", когда в. Супруненко, при Черновецком. И этот человек провел собеседование с людьми, которые были в оппозиции, были на баррикадах.

- Как вы думаете, что сегодня мы может делать с выборами на Донбассе?

- Это трудно сделать, потому что сначала думает, а потом подписывают какие-либо соглашения. Потом, у меня большие сомнения о легитимности минских соглашений, потому что ВР не ратифицировала, не дал никакой власти, чтобы подписать некое согласие. И изменить Конституцию-то запросы – это называется вмешательством во внутренние дела страны. Кроме того, если минские соглашения были подписаны – я могу оправдать. Тогда была тяжелейшая ситуация для страны, и для наших ребят. Но документ, подписанный под давлением, и тогда было давление – использование тяжелого вооружения, такие соглашения могут считать недействительными. Все функции местного самоуправления привели к тому, что регионы разные.

- Есть ли опасность, что и другие регионы тоже захотят особый статус?

- Без сомнения. - Это прецедент. Если можно, почему не нам? В самой России может привести к такой же ситуации в других регионах, для окончательного развала Украины и дестабилизации ситуации. Я не думаю, что сегодня нам необходимо обсудить серьезно, но мне кажется, что в некоторой степени игра делается не так собираются изменить Конституцию, сколько умиротворить агрессора. Европе, главное, чтобы не было большого конфликта – они готовы идти на все, все равно. Ну, это не обязаны изменить Конституцию уступок агрессору. Я считаю, что нужно проводить политику патриотического прагматизма, то есть, исходить, прежде всего, интересов Украины.

- Процесс децентрализации? Какую свободу сегодня получили регионы?

- Вопрос неоднозначный. Безусловно, процесс идет, потому что он будет присоединяться к сообществам, - которые становятся все более и более сильные. Общий финансовый котел также становится больше, и для сообщества. Но параллельно идет процесс, желание войти в эти финансовые ресурсы. Теперь общин говорят, что за деньги, которые должны финансировать зарплаты, больницы, школы, то есть, появляются какие-то дополнительные нагрузки, что, в общем, не очень соответствует процессу децентрализации. В результате, положительное съедается постепенно намерении использовать ресурсы местных сообществ. Но в контексте вооруженных конфликтов, в условиях непреодоленных кризисных явлений в экономике страны, возможно, и немного приостановить децентрализацию, потому что сильна та страна, где сильна Центральная власть. Таким образом, представители различных политических сил, неоднозначно оценивают этот процесс.

- Насколько зависят от мэров, губернаторов политической воли для штаб-квартиры?

- Я думаю, что это зависит, потому что есть деньги, которые идут по определенным нормативам местного самоуправления, и деньги, которые идут в качестве пожертвования. Я знаю, что Кличко неоднократно подходил к фракции и попросил поддержать какие-то изменения, потому что от этого зависит бюджет Киева. Безусловно, зависимость есть. В этом году каждый мажоритарщику обещают в районе 20 миллионов бюджета, при условии голосования за бюджет. Естественно, мажоритарщику может не понравиться бюджета, но есть определенные обязательства перед своими избирателями. Это ситуация, которая ставит мажоритарщика растяжения. Кроме того, мэры зависят от депутатского корпуса. Если мэр-одиночка, и есть политическая сила, которая имеет большинство в Совете – что, естественно, должна считаться со своим Советом. Таким образом, политическая сила, которая имеет большинство в Совете, абсолютно может "играть" мэра.

- Муж не сказал – зачем все это нужно?

- Муж-это тот человек, которому я благодарна. Я не всегда уверена в своих силах, и он поддерживает меня, и это очень важно.

- Ваш вопрос?

- Изменились ли условия работы журналистов во время Революции достоинства?

- Изменилось многое. Для части людей, к которой я принадлежу всем и всегда. Внутренне отменяешь много обязательств, потому что кто-то заплатил за свою жизнь. Давление на СМИ, конечно, нет, потому что нет рекламного рынка, нет денег, что журналисты – то есть под диктовку владельцев.

Большое спасибо, Наталья Васильевна.

Категория: Блоги