Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Ученые: Каждый пятый читатель считает вымышленных персонажей реальными


Опубликованно 04.03.2017 12:13

Ученые: Каждый пятый читатель считает вымышленных персонажей реальными

Исследования университета Дарема не подтверждает: "книжных страниц в жизнь" – просто фигура речи.

Вездесущие "британские ученые" провели опрос среди тысячи опрошенных читателей. 19% из них подтвердили, что книга вымысел становится реальностью. Герои придуманы жизнь за пределами книги, влияют на ход мыслей и тон беседы.

Читая книгу, мы важные персонажи четко представить себе – как если бы они были живыми людьми. Мы рады или разочароваться в экранизации, когда режиссер попадает или не попадает в наше видение. Мы думаем так много – это подтверждают результаты исследования, опубликованные в The Guardian. Некоторые участники Дарем-опроса рассказали, что они слышат даже, как персонажи говорят, и задают их реакции на ежедневные события.

Даремское исследование не является единственным, который подтверждает, что мысль о "живом чтении". В 2014 году на Эдинбургский Международный книжный фестиваль, аналогичный опрос был проведен. Тогда 48% опрошенных заявили о сенсорные и зрительные ощущения, которые во время чтения книги. Люди верили даже запахи, если они подробно описаны в тексте.

Одним из инициаторов изучения 2014 писатель и психолог Чарльз Фернихоу вспоминает, что, став описать читателям более подробно, свой эмоциональный опыт, они услышали много интересного. Например, люди часто говорят, что вымышленные персонажи живут и после того, как Роман читается. Они некоторое время быть дальше с человеком, влияет на его мысли. Это явление Фернихоу термин опыте crossing (эмпирические Overlay).

Этот термин включает в себя широкий спектр "жить дальше": от голос звучащей в голове персонажа на полный эффект присутствия. Один из респондентов, на момент опроса Роман Вирджинии Вульф "миссис Дэллоуэй", рассказал, что она услышала голос главного героя и четко представлять, как он заходит в Старбакс и просит чашку кофе.

Чаще всего книжный опыт пересекается с собственным опытом читателя, а затем вымышленные персонажи похожи на кого-то из знакомых или случайно задетые люди. А иногда наоборот: вымышленный герой становится сильнее, и тогда человек смотрит на мир через его глаза. Герои, которые делают прыжок с книжных страниц в реальную жизнь, как правило, сильные и яркие. У Каждого Читателя Свой.

"Самый красивый фильм не может быть, как компьютерная игра. Только Роман в состоянии сказать, о подводные течения человеческой психологии и раскрыть сущность личности. И, наконец, она является самой интимной вещью в мире", - говорит Чарльз Фернихоу.



Категория: Культура

Ученые: Каждый пятый читатель считает вымышленных персонажей реальными


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.