Медики рассказали, как уберечься от нитратов в весенних овощах


Опубликованно 24.05.2017 22:16

Медики рассказали, как уберечься от нитратов в весенних овощах

Избыток нитратов, содержащихся в ранних овощах и зелени может вызвать пищевое отравление.

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах и являются неотъемлемой частью питания растений.

Само по себе присутствие нитратов в организме человека естественно. Так что проблема не в наличии нитратов, а их количество и концентрация. Для взрослого человека допустимая доза нитратов составляет 300-500 мг в сутки.

Откуда берутся нитраты в овощах первая

Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи) и вода. Чтобы вырастить ранние овощи, агрономов использовать теплиц, искусственного света и тепла, и для быстрого созревания удобрения. Некоторые из этих возбуждающих веществ, особенно нитратов в больших количествах вредны для здоровья человека. Употребление овощей, содержание нитратов в которых выше нормы, то можно вызвать кислородное голодание тканей и клеток организма и образованию канцерогенных веществ.

Как защитить себя от отравления нитратами

Помните, что большая часть нитратов содержится редис, свекла, огурцы, капуста и зелень. Меньше – молодой горошек, картофель, перец, морковь и помидоры;

Чтобы избавиться от нитратов в тепличных овощах и зелени, симачева их в холодной воде не менее получаса;

Обязательно очистите огурец от кожицы и отрезать концы;

Капусту срезать стебель и удалить грубые прожилки на листьях.

Выбирая зелень, обращать внимание на тургор листьев. Салат, шпинат, шнитт-лук, щавель и петрушка должны быть свежими и твердыми;

Кипячение овощей снижает содержание нитратов на 50-80%;

Обжарка и тушение овощей снижает количество нитратов примерно на 15%. В процессе приготовления капусту, свеклу, кабачки не нужно закрывать крышкой;

Чтобы уменьшить риск отравления нитратами можно, если добавить в салат из свежих овощей с лимонным соком. Витамин С, который в нем содержится, нейтрализует нитраты.



Категория: Здоровье