ВАСУ отказался отменять запрет российских соцсетей


Опубликованно 16.06.2017 16:32

ВАСУ отказался отменять запрет российских соцсетей

Васу отказался признать безоговорочное указ Петра Порошенко о запрете в Украине российских социальных сетей.

Высший административный суд Украины (ВАСУ) отклонил иск гражданина Украины, студенты из Национального университета "Киево-Могилянская Академия" Никита Евстифеева к Президенту Украины Петру Порошенко о признании незаконным постановления о запрете в Украине российских социальных сетей и других интернет-ресурсов.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", на заседании в среду, заслушав позиции сторон, суд довольно быстро вынес решение и объявлена его Резолютивная часть.

Коллегия судей Васу отказался признать противоправными и недействительными ряд пунктов Указа Президента РФ от 15 мая о введении в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Порошенко заявил, что отменит запрет на российские социальные сети и сервисы

Настоящее решение может быть обжаловано в Верховный суд Украины.

Истец Н. Евстифеев после заседания суда заявил, что решение о возможном обжаловании решения ВАСУ после изучения полного текста приговора.

Как сообщалось, Указом Порошенко от 15 мая 2017 года, ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Этим же Указом признаются утратившими силу целый ряд аналогичных указов Президента Украины от 2015 и 2016 годов. Кремль отреагировал на запрет российских социальных сетях в Украине

В список санкций Украины 1228 физических и юридических 468. Согласно постановлению представил среди прочего, санкции против социальных сетей "Вконтакте" и "Одноклассники", "Mail.ru", "Яндекс" и свои услуги. Доступ ко всем сервисам "Яндекса" и Mail.ru запретили в течение трех лет.

В конце мая украинский гражданин Н. Евстифеев обратился в Васу с иском о признании незаконным и недействующим подпункта 11 пункта 422, п. 11, п. 423, подпункт 11 пункта 424, п. 11, п. 425 приложения к решению Совета от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", введенного в действие Указом Президента Украины от 15 мая 2017 г. № 133/2017.


banner14

Категория: Общество