Непереносимость лактозы: мифы и правда
Опубликованно 08.07.2018 08:20
Другое название лактоза — молочный сахар. Это углевод, который содержится в молоке и других молочных продуктах. Сама по себе лактоза очень полезна: это источник энергии, который поддерживает нормальную микрофлору кишечника и обмен кальция в организме.
Несмотря на это, некоторые люди страдают от непереносимости молочных продуктов. Как сообщает health info со ссылкой на kitchenmag.ru эксперты говорят, все, что нужно знать о непереносимости молочного сахара.
Непереносимость лактозы
Лактоза — углевод-дисахарид, блестит от нашего тела в галактозу и глюкозу. Этот процесс происходит благодаря специальному ферменту — лактазе (не путать с лактозой!).
Растет, наш организм постепенно утрачивает способность вырабатывать этот фермент, расщепляющий, и лактозы останавливает переваривается и всасывается, вызывая вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
Таким образом, непереносимость лактозы является на самом деле следствием дефицит лактазы, необходимого для ее расщепления.
Продукты, содержащие лактозу
Лактоза присутствует во всех типах молока животного происхождения, в том же количестве. Молочный жир, или его "природа" (что это, например, коровье или козье молоко), не влияют на содержание в продукте лактозы.
Мороженое и сливки также содержат большое количество лактозы, хотя, если человек страдает от ее непереносимости, позволить себе съесть один мяч, ничего плохого с ним не происходит.
То же самое касается всех остальных продуктов, содержащих молочный сахар: это может быть выпечка, молочные продукты, соусы, кремы и супы, сливочное, сливочное масло и сгущенное молоко, а также некоторых видов сыров.
Симптомы непереносимости лактозы
Если ты не заметил, те же вопросы, возникшие всего через полчаса после потребления молочных продуктов, не переживайте и не волнуйтесь.
Но если после приема пищи, содержащей молочный сахар, у вас регулярно вздувается живот, образуются газы, а также происходят тяжесть и боли в животе обязательно обратитесь к врачу от врача.
Как правило, будет достаточно сдать несколько тестов, чтобы убедиться в непереносимости лактозы. Вы можете сдать кровь на глюкозу и лактозу, сделайте выдох водорода или сдать анализ кала на кислотность.
Поиск альтернатив
Теперь люди с непереносимостью молочного сахара и не должно исключать из рациона всех молочных продуктов. Например, от молока животного происхождения, вы можете перейти на растительное — зарплата, в, по, получают.
И еще, во многих магазинах можно купить молоко без лактозы. По вкусу и консистенции практически не отличается от обычного.
Люди с непереносимостью лактозы может также едят сыр и творог в умеренных количествах, поскольку в этих продуктах лактозы содержится так мало, что нет никаких неприятных последствий, как правило, не возникает.
Аллергии на лактозу не существует
Часто мы упускаем различие между непереносимостью лактозы и аллергия на молоко. Это два идеально разных заболевания: первая, вызванной дефицитом ферментов, и второй — атипичная реакция иммунной системы, молочных продуктов. Поэтому не стоит избегать лактозы, которая не является аллергеном, и искать на полках магазинов продукты без лактозы.
Даже если вы обнаружили симптомы, похожие на непереносимость молока, сахара, прежде чем делать выводы и исключать продукты с лактозой или молоком из рациона, идти к врачу: часто те же симптомы могут указывать на заболевания желудочно-кишечного тракта.
Категория: Здоровье