Рост потребления энергоресурсов в мире замедлился до минимума с конца 90-х годов
Опубликованно 11.06.2015 10:30
Мировое потребление энергоресурсов в 2014 году выросло на 0,9%, что является минимальным показателем с конца 1990-х годов, следует из ежегодного статистического обзора мировой энергетики, подготовленного BP, передает Интерфакс-Украина.
Для сравнения, в 2013 году потребление энергоресурсов увеличилось на 2% при сопоставимых с 2014 годом темпах экономического роста, а средний темп роста за последние 10 лет составил 2,1%.
Значительную роль в такой динамике сыграл Китай, где рост потребления энергоресурсов оказался самым низким с 1998 года (+2,6%), хотя страна по-прежнему обеспечивает крупнейший в мире прирост потребления первичной энергии.
Потребление энергоресурсов в ЕС достигло самого низкого уровня с 1985 года.
Нефть остается основным видом топлива в мире - на нее пришлось 32,6% общего потребления энергоресурсов. Однако доля нефти в глобальном энергопотреблении продолжила снижение пятнадцатый год подряд.
Мировое потребление природного газа увеличилось лишь на 0,4%, что существенно ниже среднего показателя за 10 лет (2,4%). В ЕС потребление сократилось на рекордный за всю историю показатель как в абсолютных значениях, так и в процентах (-11,6%). В регионе Европа и Евразия (-4,8%) крупнейшее в мире по объемам падение потребления было отмечено в Германии, Италии, Украине, Франции и Великобритании. В целом в мире на долю газа пришлось 23,7% потребления первичной энергии.
Потребление угля увеличилось на 0,4%, что существенно ниже среднего показателя за 10 лет (2,9%). Доля угля в мировом потреблении первичной энергии снизилась до 30%. Потребление угля за пределами ОЭСР выросло на 1,1%, что оказалось самым низким показателем с 1998 года. Это связано с остановкой роста потребления угля в Китае. Индия продемонстрировала самый большой в истории страны рост объемов потребления (+11,1%) и обеспечила крупнейший прирост потребления в мире в абсолютных величинах. Мировая добыча угля сократилась на 0,7%, при этом крупный прирост добычи в Индии (+6,4%) и Австралии (+4,7%) не смогли компенсировать существенное падение в Китае (-2,6%) и Украине (-29%).
Мировое производство электроэнергии на АЭС росло темпами выше средних и увеличилось на 1,8%. Впервые с 2009 года атомная энергия увеличила свою долю в мировом энергобалансе. Рост выработки электроэнергии на АЭС в Южной Корее, Китае и Франции превысил снижение в Японии, Бельгии и Великобритании.
Мировое производство гидроэнергии увеличилось на 2%, что ниже среднего показателя. При этом доля гидроэнергии составила рекордные 6,8% мирового потребления энергии. Рост выработки энергии на ГЭС в Китае (+15,7%) обеспечил весь прирост в мировой гидроэнергетике.
Доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии и на транспорте в 2014 году продолжала расти и достигла рекордного показателя в 3% мирового потребления энергоресурсов - по сравнению с 0,9% десять лет назад.
Доля ВИЭ в выработке электроэнергии выросла на 12% и достигла рекордных 6%.
Украина также снижает потребление газа. Однако, согласно данным Всемирного банка, сокращение идет это только за счет промышленного сектора, в то время как в коммунальном снижения не происходит.
"Сегодня ситуация улучшилась, действительно. Сегодня Украина потребляет газа 50 млрд кубометров. То есть уже на 25 млрд сэкономлено годового потребления газа", - говорил в начале июня руководитель проекта IFC (Группа Всемирного Банка) "Энергоэффективность в жилищном секторе Украины" Гжегож Гайда.
"Но это все исключительно благодаря уменьшению потребления индустриальном секторе. В коммунальном секторе, то есть там, где есть наши жилые дома, уменьшение потребления не произошло вообще. То есть, как это было в начале 90-х годов, так и сегодня потребление газа не менялось", - добавил Гайда.
Категория: Мода и Стиль