Онищенко: Придется арестовывать кое-кого из Администрации Президента

Опубликованно 11.10.2016 11:33

Власть, чтобы всех неугодных политиков "подвешивает на крючок" и ведет уголовные дела, - считает экс-депутат

16 июня, в парламент внесли представление на снятие неприкосновенности и арест народного депутата Александра Онищенко, 47 лет. Коррупции ведомства обвинили в организации преступной группировки, которая продавала газ по заниженной цене. Потери государства оценили в 3 млрд грн. 5 июля в Верховной Раде депутаты проголосовали за снятие неприкосновенности и арест Онищенко. Перед этим нардеп вышел из Украины. 27 июля генеральный прокурор Юрий Луценко подписал сообщение об объявлении ему подозрения.

В интервью Gazeta.ua Онищенко говорит, что живет в Лондоне. Мы говорим в чате на Facebook 4 октября. Александр Романович - на заднем сиденье автомобиля.

- Ты хочешь увидеть Лондон? - открывает дверцу машины. Напротив входа в пятизвездочную отель Brown' s Hotel. Говорит по-русски.

Украинцы по домам унесли листовки, в которых высокие цены на газ, объясняют в "коррупционных схемах Онищенко в газодобыче".

- Как я могу быть виновным тарифы? Все это вопрос политический заказ Администрации президента. Ищете способы, чтобы объяснить людям, повышение тарифов, и нашли козла отпущения - Онищенко.

Мои предприятия продавать газ для деловых целей. Населения продают только взятый непосредственно Укргазвидобуванням. Таким образом, разговоры о том, что меня повысили тарифы, - это абсурд.

Почему правоохранители взялись за вас?

- Вы сделали меня одной валюты в обмен на определенные соглашения между депутатскими группами и администрацией президента. Идея была такая: задержка Онищенко, арестовать и выторговывать что-то для себя. В почти всех депутатов, что не нравится, открывают уголовные дела и повесил на крючок. Тогда берет то, что хочет.

Кто пользовался его выезда из Украины?

- Они не думали, что я оставляю. Я осторожно вели к тому, что должен остаться, должен присутствовать в голосовании за снятие неприкосновенности. И вопрос значительно замедлить. Посадить в СИЗО и выторговывать дивиденды для вас.

Если вы хотите, Петр Порошенко или Юрий Луценко, могут вызвать задержку. Тем не менее, позволили выйти.

- На тот момент не было оснований меня задерживать. У меня была депутатская неприкосновенность.

Его арест должен был стать показательным?

- 100%. Президент гарантировал, что меня не арестуют. То, что вы думаете?

Вы давно в бизнесе, газа и проблемы их компаний не найдено. Заработали публичных торгах. Почему нарушения нашли сейчас?

- В то время я был выгодным для Администрации президента. Таким образом, мы выиграли тендеры и не было нарушения. Когда стало выгодно, за месяц придумали уголовное дело. Начали преследовать и шантажировать.

В вашей семье что то угрожает?

- Никто не остался в Украине. Я вывел. Мать 72 лет. В войнах между политиками всегда было правило не трогать семью. Эти люди отошли от всех правил и принципов.

Насколько уверенными вы можете быть в Лондоне?

- Все знают об этом конфликте. Местные власти также. Клиент может быть Порошенко.

Что с задержанным газ для предприятий?

- Забрали сразу. Хотя объем инвестиций и стоимость предприятия гораздо больше, чем имеют задолженность. Кроме того, кто у нас считает налоги? НАБУ? Но любое экономическое преступление, в первую очередь, должен проверить прокурор. И сейчас в НАБУ придумали долг, открыл дело, пришли и начали арестовывать. Компании, забрали, людей уволили или арестовали. НАБИ получил политическом порядке и работает. Я сказал - готов поговорить, рассказать все, придет. Объясню, если не понимаете. Но, почему правда, если у вас уже есть вина, и есть кого наказывать.

Почему не хотят допросить в Лондоне?

- Боятся. Я буду говорить то, что кто-то, чтобы арестовать и Администрации президента.

Коррупция бюро должно быть независимым органом, тем не менее, это было не так. Почему?

- По крайней мере, один человек от "Блока Петра Порошенко" задержали? Около президента? Преследуют неблагоприятной для него. Посмотрите, откуда пришло искусство Сытник. Вы считаете, что достигли парень 36 лет и выиграл конкурс на должность директора НАБУ?

Найдите в Интернете видео, что ходит ночью в Администрации президента. И вы увидите - в ночь, буду я, и в то же время это Холодницкий. И что делают в ночь председатель Онищенко и Холодницкий? Раньше были одни и те же задачи, и потом, ситуация изменилась, и Холодницкому дали другую работу.

Сейчас происходит перераспределение рынка газа?

- Да. Идет атака на всех газодобытчиков. Остановились на компании Ахметова, Злочевского. Мы отобрали все предприятия, с совместной деятельностью. Для газодобытчиков создают проблемы, чтобы положить их. А потом придут новые хозяева, и все будет хорошо.

В что это выльется?

- Два года добыча газа упала на 20 процентов. Инвестиций - нет. Никто не бурит новых скважин. Промышленность остановилась. Вложить деньги в этом смысле, государства, частного сектора и добытчикам никто не. Больше иностранных инвесторов.

Команда президента хочет скупать все приватизировать. Когда они слева, компании - под американских или европейских. Они хотят за бесценок забрать все, что можно. И потом, после передачи, будут нормальные условия работы. Обычная практика. Точно так было и при предшественнике Петра Порошенко.

Но страна только от этого ушел. Мы возвращаемся назад?

- Медленно Порошенко узурпирует власть: премьер-министр, генеральный прокурор, глава СБУ. Теперь, заменят министра внутренних дел.

Какие еще рынки, кроме газа, перераспределяют?

- Это борьба за облэнерго, которые еще не успели захватить. За Одесский припортовый завод. Его будут покупать иностранные компании. Но уже ясно, кто. Сейчас задача-максимально, чтобы повесить на него долги, снизить цены. И так будет с государственных предприятий.

Вы сказали, что вели переговоры о покупке Порошенко телеканал "112 Украина". Обнародовали переписку с близким к президенту депутат sergio Березенко. Почему был настолько активным, волны отмена?

- И вы пригласите пройти детектор лжи - на них и на меня.

Я не согласен.

- И вы попросите. Я готов пройти.

Почему вышли из переговоров?

- Когда есть две стороны - и продают или покупают бизнес - я могу принять участие. Затем начинается рейдерство: если не дают по такой цене, никаких жалоб и задержаний. Это не для меня.

Я работал с различными органами власти, потому что не занимался такой ерундой. И за то, что занимается, потом ищет, где укрыться. Четыре года грабят и убегают.

Тем не менее, также был вынужден бежать.

- У меня конфликт с властью. Но с 24 лет не было ни одного инцидента, в том, что я кого-то рейдерил, обманывают, снимала. И они делают это. Примеров тысячи. Бизнеса сегодня, самые близкие, определенных политических сил, что не с президентом, удаляют все. Чтобы не было возможность финансирования проектов против власти.

Чем ближе выборы, тем сложнее будут методы. Когда собьют Авакова и поставят своего министра внутренних дел, получат все четыре звена, - НАБУ, ГПУ, СБУ и МВД. Это называется 100% силы.

Вспоминали, что приходилось решать вопросы в Администрации президента. Каковы были эти вопросы?

- Я расскажу позже. В ближайшее время я собираюсь дать пресс-конференцию.

Кто еще в Украине имеет конфликт, кроме Банковой?

- Ни с кем.

Какая сейчас самая большая проблема Порошенко?

- Он стал президентом, но все-таки деловой человек. Он должен думать о том, как сделать что-то хорошее для страны. Его голова находится в, как остаться на второй тайм.

Но в их среде есть разные люди. В частности, умные, опытные, что глупость не рекомендуется.

- Когда Порошенко говорит что-то правильно, но ему не нравится, он из тех людей, убери.

Он способен переломить ситуацию?

- Необходимо создать максимально благоприятные условия для бизнеса. И люди горы свернут. Янукович отбирал 50% - и все работали. Если Порошенко сказал: "50 процентов на благо страны, мне ничего не надо". Все так делали. Но теперь его позиции: "никому не должно быть дела, кроме меня". Вдруг все останавливается. Люди возьмут паузу на два года - до президентских выборов.

Теперь Порошенко говорят: "ты самый лучший. Но как только приближается время выборов, все бросят. Будет убегать и дать. Тогда поймете, в каком мире жил, и к какой пришел.

Когда проголосовали за снятие с целостности, подотчетности и содержания под стражей, в парламент нашел число голосов. Выделал?

- Как проходят важные голосования? Президент собирает лидеров фракций и сказал: за это и за это надо голосовать. Посмотрите, если есть нужное количество. Если не хватает - обращаются к pocket политических партий и групп.

То есть, голосовать относительно вас - личное указание Петра Порошенко?

- Конечно.

Как думаете, чем и когда закончится ваше дело?

- Я не знаю. Если дойдет до суда, там он развалится. Таким образом, они нервничают. Мораль, налогов, в отношении людей, которые пошли на сотрудничество с расследованием, и дали показания против меня. Свидетельство никто не предлагает. Таким образом, на НАБУ ничего.

У вас есть много информации о Порошенко и его окружении. Однако, если против вас возбудили. Почему? Это было ясно, что это потерять репутацию.

- У них была одна цель арестовать меня, закрыть и торговаться. Но не удалось. Порошенко, лично, уверял меня, что ничего не происходит. Я спрашивала, что происходит. И он говорит: "извините, это не я. НАБИ из-под контроля, такое делают. Но не волнуйся, мы дадим тебе право защищать себя в суде. Ты будешь доказывать свою невиновность". И втихую хотел бы, чтобы меня арестовать. И выторговывать то, что им нужно.

Тем не менее, другие люди предупреждали: "Мы дали жесткую команду голосовать за ваш арест". Две ночи перед голосованием, я уехал из Украины.

Категория: Мода и Стиль