Ацетилсалициловая кислота может помочь уменьшить риск развития смертельного заболевания
Опубликованно 29.03.2019 00:00
Ацетилсалициловая кислота может помочь снизить риск развития рака печениИсследователи из больницы Массачусетса (Massachusetts General Hospital), США, установили, что регулярное употребление ацетилсалициловой кислоты может помочь снизить риск развития рака печени.
В рамках исследования ученые оценили эффект прием 2 или более таблеток в дозе 325 мг в неделю на регулярной основе в течение 5 лет или более, означает, health info со ссылкой на apteka.ua.
Результаты исследования были многообещающими. «Регулярное использование ацетилсалициловой кислоты приводит к значительному снижению риска развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) относительно редкое использование этого препарата или его отсутствие. Мы также обнаружили, что риск уменьшается с увеличением дозы и продолжительности применения препарата», сказал ведущий автор исследования доктор Трейси Саймон (Трейси Саймон, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии больницы Массачусетс.
Открытие новых свойств ацетилсалициловой кислоты
Исследователи изучили медицинские данные опроса, более 170 тысяч пациентов, собранных в течение 3 лет. Часть вопросов анкеты, заполненный этих людей, касается, принимали ацетилсалициловую кислоту, как часто и сколько времени. Другая часть анкеты содержала вопросы, касающиеся диагностики рака печени.
Проанализировав значения, ученые обнаружили, что у людей, которые принимают 2 (или более) дозы ацетилсалициловой кислоты 325 мг в неделю, отмечается снижение риска развития рака печени до 49%. Из тех, кто принимал препарат в течение 5 лет (или более), этот риск снизился на 59%.
Кроме того, исследователи отметили, что снижение риска уменьшается, если человек перестает получать ацетилсалициловую кислоту и исчезает через 8 лет после прекращения приема препарата. Кроме того, снижается риск развития рака печени не показано при принятии ацетаминофен или ибупрофен.
Факты о раке печени
Рак печени, не особенно общий тип рака, но, по некоторым данным, за последние 10 лет, в случае выявления грибы. Риск развития ГЦК увеличивается, если у пациента вирусного гепатита B или гепатита C. даже, если человека диагностирован цирроз печени, эта вероятность увеличивается.
По данным Национального института рака (National Cancer Institute — NCI), США, на этом этапе рак печени является 3-й причиной смерти от рака в мире. Некоторые признаки и симптомы включают в себя:
уплотнения ниже края реберной дуги справа;дискомфорт в той же области;раздутый живот;боль в правом плече или спине;желтуха;частое возникновение гематом и кровотечений.Если человек отмечает непреднамеренная потеря массы тела, тошнота, рвота, потеря аппетита и необычную усталость или слабость, следует обратиться к врачу.
Следующие шаги
Рак печени является серьезным заболеванием, от 5 лет, выживания всего 17,7%, так что новости о том, как снизить риск развития очень важно.
Согласно T. Simon, следующие шаги ученых, включают в себя проведение исследования о том, как работает терапия с применением ацетилсалициловой кислоты у пациентов, имеющих заболевания печени, так как эта группа уже подвергается повышенным риском развития ГЦК.
Результаты исследования, опубликованного в журнале JAMA Oncology».
Источник: apteka.ua
Категория: Здоровье