Глутамат натрия: 6 мифов о скандальной пищевая добавка
Опубликованно 25.05.2019 00:54
Когда в 1908 году японский профессор-химик Значок икэда нашли в водорослях комбу глутамата натрия, что делает их настолько вкусно, он подумать не мог, что позже она безвредна, вещества, считается настоящим бичом человечества, вызывая рак, слепота, ожирение, аллергии и другие невзгоды. Впрочем, дело это вполне нормально: вокруг многих продуктов и пищевых добавок, часто идут ужасные истории, которые не всегда соответствуют истине.
Хотя ученые давно опровергнуто большинство мифов Е621 (это пищевая добавка, указанной на упаковке продукта), многие люди по-прежнему убеждены, что глутамат является опасным, пишет health info со ссылкой на «Kitchen».
Глутамат-это химия
Во-первых, глутаминовая кислота является, естественно, синтезируется в организме. Эта аминокислота очень важна для нашей жизни, потому что он участвует в обмене веществ и функции нервной системы. Другими словами, без глутамата жить. Кроме того, он попадает в организм с почти все продукты, богатые белком, - мясо, молоко, орехи, некоторые овощи, помидор это глутамат дает есть пятый вкус умами.
Глутамат, полученный искусственно, ничем не отличается от естественной, и является абсолютно безопасной брожения. первооткрывателем этого вещества, синтезированное с помощью гидролиза сои и протеины пшеницы. И в 60-70-х годах ученые обнаружили бактерию, способную производить глутамат натрия, этот метод используется по сей день. Бактерии скармливают патока, патока, побочный продукт производства сахара, добавить аммиак, в результате чего бактерии выделяют глутамат, который затем подключен к базе солей натрия. Таким же образом производят сыр, пиво, черный чай и многие другие продукты. Как вы видите, ничего страшного.
Глутамат скрывают плохое качество пищи
Глутамат натрия, как природные, так и синтезированные - ни денег, ни вкус и запах легкий, поэтому платье с ним, несвежий продукт не работает, независимо от того, как вы попробуйте. Вспомним слова Значок икэда: “дегустатор найдет что-то общее между вкусом помидора, сыра и мяса. Тонкий специфический вкус, который не может быть вкус категория. Он является довольно слабым и заслонила другие, более сильные, а потому признать, что это не так просто”.
В пищевой промышленности, пищевая добавка нужна только для одной цели - чтобы подчеркнуть вкус глутамата в еде, в которой он уже содержится. Факт в том, что при стирке, в машинке или размораживания мясо и некоторые овощи-естественная часть глутаминовая кислота теряется, поэтому и добавляют Е621, чтобы компенсировать эти потери. Что касается колбасных изделий, производство мяса почти не используется в ходе выдержка из шкуры свинины, соевый изолят и другие ингредиенты. В отличие от мяса, содержание натурального глутамата в их очень невелико, и добавка необходима, чтобы дать колбасе характерный вкус мяса.
Глутамат вызывает привыкание
Как глутамат натрия-это не наркотическое вещество не способно проникать в кровь и мозг в больших количествах, он физически не способен вызывать привыкание. И вот привязанность людей к ярким вкусам существует. Решаем эту способность быть разнообразным и полным меню.
Кроме того, он считает, что продукты, содержащие глутамат, привлекает людей, в диете, нехватка белка. Таким образом, если магазин тянет вас полки с фри или сосиски, может быть, вы должны пересмотреть свой рацион питания, чтобы включить больше продуктов с высоким содержанием белка.
Глутамат вызывает нервные болезни
Глутамат участвует в передаче нервных импульсов от одной клетки к - это ключ для нашего организма. Вероятно, и породил миф о том, что он способен перевозбуждать нервную систему и вызвать заболевания нервов.
На самом деле глутамат, попадает в организм с пищей, всасывается в кровь только 5%, в основном его метаболизм, заканчивается в клетках кишечника, которые используют в качестве источника энергии, и буквально сжечь. Крови в мозге глутамат также попадает в очень следы благодаря гематоэнцефалическому барьер. Таким образом, для того, чтобы осуществлять на нервную систему хоть какой-то существенный эффект, необходимо есть глутамат ложками.
Больше не надо бояться передозировки глутамата естественного происхождения, которое вырабатывается организмом и содержится в продуктах наш мудрый организм разрушает вещества, если она становится слишком.
Глутамат вызывает ожирение, рак и слепоту
Что глютамат обвиняют в способности вызывать ожирение и слепота, ответственных за исследование, которое в свое время вызвало большой резонанс. В рамках его вводили крысам глутамат подкожно, и в ударных дозах. В результате, крысы должность в 2.5 раза и ослепил.
Однако, позже, эксперимент был подвергнут критике - ведь, в нормальных условиях, глутамат попадает в организм через пищеварительный тракт, и не вводит подкожно. В доказательство была проведена еще одна серия исследований, где крыс кормили добавки в тех же количествах, ни к ожирению, ни к слепоте это не привело.
Что касается людей, установить связь между потреблением продуктов, содержащих глутамат, и ожирения, это довольно трудно, так как избыточный вес возникает из-за ряда факторов, в том числе, малоподвижный образ жизни и злоупотребление калорий из пищи. Да, глутамат часто добавляют в nepalese продукты, но это не делает подобного. Если каждый день есть чипсы и лежать на диване, лишний вес не заставит себя ждать, и причина не в пресловутой добавки.
Не существует и каких-либо опубликованных доказательств связи пищевой добавки с развитием злокачественных опухолей. Беременные женщины глутамат тоже не страшно: он не проникает через плаценту, поэтому не может накапливаться в крови ребенка в утробе.
Были и попытки выявить закономерность между глутамата в виде добавки и развитие аллергических реакций. Испытуемые контрольной группы чаще жаловались на слабость и тахикардия - это правда, они появлялись только тогда, когда потребления Е621 в чистом виде и в больших дозах (5 граммов за один раз). Кроме того, участники исследования дали весьма противоречивые показания о своих симптомах, которые не позволили ученым прийти к выводам, однозначно. Кроме того, при тех же 5 грамм глутамат были добавлены к еде, ни о не жаловался на дискомфорт.
Глутамат увеличивает потребление соли
Несостоятельна и версия о том, что глутамат является плохой из-за натрия, который мы потребляем с солью соли. Тем не менее, если у вас нет патологии почек, не имеет ничего бояться: натрий не более 13% из добавки, а также в организм, он приходит в небольшое количество, в среднем, 1 грамм в день. Есть соблюдать умеренность, избыток соли вам не грозит.
Источник: MedikForum Скачивание... var s = document.createElement("script"), f = function(){ document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(s); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = 'https://news.gnezdo.ru/show/18368/block_a.js'; if (window.opera == "[object Opera]") { document.addEventListener("DOMContentLoaded", f); } else { f(); }
Категория: Здоровье