4 популярных мифа антиоксидантов
Опубликованно 05.06.2019 00:30
Спасибо, mania страсть, здоровый образ жизни сегодня мало кто не слышал о антиоксиданты — отважные защитники нашего тела от злобных свободных радикалов, пишет health info, он на «Кухня».
Если по какой-то причине еще не в курсе, антиоксиданты-это вещества, которые контролируют концентрацию свободных радикалов — побочных продуктов окисления. Последние опасны тем, что могут повредить компоненты клетки, включая ДНК, и привести к развитию различных заболеваний. Антиоксидантное действие имеют витамины А, В, c, D, микроэлементы — селен, В-каротин и флавоноиды и другие вещества. Все продукты из организма, но также присутствуют в ряде продуктов, в основном растительного происхождения.
Какие только чудесные свойства не приписывают антиоксиданты: замедляют старение, разглаживают морщины и лечение рака. Действительно ли они так полезны и, если необходимо использование антиоксидантов в больших количествах — рассказываем в сегодняшнем обзоре.
Миф 1. Все антиоксиданты одинаково полезны
Антиоксиданты действуют по-разному: каждый из них лучше “прилипает” с деятельностью свободных радикалов. Вот почему витамин А, например, вы можете заменить витамин с или А. кроме того, многие антиоксиданты более эффективны, когда они действуют в паре или в группе. Затем “защитником” организма просто не может обойтись: важно, чтобы все антиоксиданты, содержащиеся в организме в достаточном количестве.
Единственный способ сделать это, чтобы обеспечить полный и разнообразный рацион. Добавки не нужны вовсе: ученые склонны думать, что полезны только натуральные антиоксиданты, а синтетические очень опасны для здоровья. Так, в Германии, провели ряд тестов на спортсменов, и оказалось, что добавки с антиоксидантами не нарушает чувствительность организма к инсулину, который обычно должен увеличиваться во время физических нагрузок. В других исследованиях наблюдался рост рака у мужчин, что они дали бета-каротин в виде биологически активных добавок, и у женщин, принимающих витамины c, E, бета-каротин и цинк, повышенный риск рака кожи.
Миф 2. Антиоксиданты есть только в овощах и фруктах
Сотрудники Университета Скрэнтона в Пенсильвании обнаружили, что все продукты растительного происхождения — фрукты и овощи, ягоды, бобовые, крупы, орехи и семена, все виды чая, травы, красного вина и темного шоколада, и водоросли также богаты антиоксидантами. Растения производят эти соединения для борьбы с вредителями и ультрафиолетовый свет. При этом менее важные очищенные и молотые зерновые культуры, а также лечение забирает у них большую часть полезных соединений.
Небольшое количество антиоксидантов, присутствующих в продуктах животного происхождения — мясо, рыба и морепродукты, молоко и яйца. При этом важно в рационе животных присутствуют растения, и рыбы были дикие, а не выращенные на ферме.
Миф 3. Антиоксиданты омолаживают
Эффект анти-старения, антиоксиданты, научно не доказано — они выполняют только функцию шаг и предотвращают преждевременное старение. К сожалению, вернуться в прошлое невозможно, но начать заботиться о своем теле, чтобы продлить свое здоровье как можно дольше, не это никогда не слишком поздно. Косметика с антиоксидантами, тоже бесполезно: они действуют только изнутри, и применение антиоксидантов для кожи, не будет иметь никакого видимого эффекта.
Миф 4. Свободные радикалы — враги тела
Человеческий разум любит все делить на белое и черное: свободные радикалы являются врагами, антиоксиданты, друзья. Тем не менее, это неправильно: свободные радикалы не есть абсолютное зло, которое должно быть уничтожено. Они выполняют ряд важных физиологических функций: одни служат для синтеза регуляторов биологических (например, простагландины), другие участвуют в регуляции сокращения стен кровеносных сосудов, другие стимулируют запрограммированной клеточной смерти (апоптоза).
Ученые до сих пор исследуют влияние этих соединений на организм и пришли к неожиданным выводам. Так, в Америке провели исследование на мышах и обнаружили, что у молодых особей с высоким содержанием свободных радикалов не только не вызвало старение, но он ускоряет заживление кожи. Английский иммунолог Тони Сигала в целом ставит под сомнение роль свободных радикалов в развитии инсультов, инфарктов и рака. Он считает, что высокая концентрация этих элементов это не патология, а естественный способ организма бороться с инфекциями, и потребление антиоксидантов, наоборот, не только не может помочь, и, чтобы усугубить заболевания, включая рак.
Как видите, роль свободных радикалов в организме не ясна: исследование продолжается, и кто знает, какие открытия еще предстоят.
Источник: kitchenmag.ru
Категория: Здоровье