Диетолог назвал лучшие сезонные фрукты и овощи
Опубликованно 23.08.2019 03:04
По его словам, в среднем ежедневно нужно съедать 400-500 граммов овощей и 350-400 граммов фруктов.
При отсутствии противопоказаний нужно кушать сезонные дары природы – фрукты, овощи и ягоды, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. Еда из сезонных фруктов насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, а также клетчаткой, которая улучшает состояние кишечной микрофлоры и всю иммунную систему.
Диетолог назвал лучшие сезонные овощи и фрукты.
Огурцы. Содержат много калия, который улучшает работу сердца и почек. Кроме того, данные свидетельствуют о том, что регулярное потребление свежих огурцов является профилактикой заболеваний щитовидной железы и сосудистой системы. Эти овощи имеют высокое содержание витаминов С, В1, В2, В3, провитамин А, а также фосфор, кальций, магний, железо.
Помидоры. По словам Елены Соломатиной, помидоры-единственные овощи при термической обработке не теряют своих полезных свойств. Помидоры содержат много органических кислот, клетчатки, кальция, калия и железа. Их использование является чрезвычайно полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, потере памяти и малокровии.
Баклажаны. Диетолог посоветовал питаться баклажаны для людей, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Эти овощи содержат витамин РР (никотиновая кислота) – сделать это, организм легче переносит отказ от табака.
Цуккини. Важно для худеющих людей. Кабачок имеет низкую калорийность и хорошо усваивается организмом, который получает от этих овощей калия, железа, органических кислот, витамины С, В1, В2, В6, каротин.
Абрикосы. Елена Соломатина говорит, что абрикосы должны быть включены в рацион людей с заболеваниями сопровождаются развитием дефицита калия. Также абрикосы очень полезны для пожилых людей – эти плоды содержат много фосфора и магния, их потребление улучшает память.
Кроме того, абрикосы являются источником провитамина A-бета-каротином — антиоксидантом, который обладает способностью предотвращать развитие рака и болезни сердца.
Персики. Сочные персики рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми и заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, говорит диетолог.
Арбузы. Их состав характеризуется наличием многих полезных веществ - витаминов, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, соли калия, железа, магния, кальция, фосфора. Елена Соломатина говорит, что "арбуз, промывая почки и мочевыводящие пути, способствует общему очищение организма". Его употребление полезно при различных урологических заболеваниях, а также гипертонии, болезней печени и желчного пузыря, запоры и ангина.
Источник: MedikForum
Категория: Здоровье