7 серьезных причин есть фрукты и овощи каждый день
Опубликованно 10.09.2019 05:00
Все мы с детства слышим, что нужно обязательно есть фрукты и овощи, так как они очень полезны. На этом настаивают и врачи, специалисты со всего мира: они считают, что в рационе человека должно быть не менее 500 г овощей и фруктов, лучше сезонных.
Но что мы знаем на самом деле дарами природы, кроме того, что в них много витаминов? Получается, что не есть причина, по которой есть больше разнообразных фруктов, пишет health info, со ссылкой Kitchen.
Защищают от болезней
Ученый Колин Кэмпбелл в течение 20 лет ищет связь между заболеванием и питание: посмотрело рацион миллионов людей и обнаружили, что фрукты и овощи помогают в профилактике различных заболеваний.
Так, рутин (витамин Р), содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая развитие атеросклероза, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Баклажаны и кабачки снизить давление. Работу щитовидной железы, улучшают держит, содержащиеся в моркови, капуста, салат. Свекла богата бутан, который предотвращает старение клеток печени. Яблоки, богатые пектином, способствуют выведению из организма плохого холестерина.
Этот список можно продолжать бесконечно: каждое растение имеет не один, а целый ряд полезных свойств. А еще доказано, что регулярное употребление овощей снижает риск развития рака на целых 30 процентов.
Настроение
Научные исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, менее склонны к депрессии. И все благодаря наличию в плодах антиоксидантов и фолиевой кислоты и селена — веществ, которые увеличивают выработку гормона хорошего настроения серотонина. Среди наиболее эффективных природных “антидепрессантов” — бобы, цитрусовые, шпинат, салат ромэн, яблоки и бананы.
Особенно полезно потребление фруктов и сырых овощей — об этом заявили эксперты из Университета Отаго в Новой Зеландии. В ходе исследования они обнаружили, что испытуемые, которые ели фрукты в сыром виде, отмечался более высокий уровень психологического благополучия, кто потреблял вареных овощей и фруктов.
Делают вас умнее
Пища для ума — это не только хорошая книга. Они очень полезны для мозга и различные фрукты и овощи. Это особенно важно для тех, кто занимается умственным трудом, а также для пожилых людей. Антиоксиданты фруктов предотвращают повреждение клеток мозга и служат отличной профилактикой атеросклероза и заболевания Альцгеймера и Паркинсона.
Лучшие “помощники” мозга, врачи считают, что яблоки, груши и абрикосы (они богаты железом, который помогает насыщать мозг кислородом, необходимым для нормальной работы), морковь, богатые лутон (смеси, что снижает возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний головного мозга), свекла (который содержит очень много йода, железа и глюкозы), а также капуста и шпинат (которые обеспечивают клетки головного мозга железа, витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты).
Улучшают зрение
Кто не знает известный анекдот о кроликах и очки. Тем не менее, польза моркови для глаз — это не шутка: бета-каротин, содержащийся в свет корни, борется с макулярной дегенерацией сетчатки и катарактой. Плоды, богатые витамином с, например, сладкий перец, цитрусовые, дыни, помидоры защищают сетчатку от поражения. Тыква, шпинат и капуста — чемпионы по количеству лютеин — помочь улучшить зрение и авокадо и другие растения, богатые витамином е, отличное средство для профилактики катаракты.
Обеспечивают витамины
Не имеет значения, как ученые пытались создать замену витаминов из растительной пищи, остается тот факт, что полезные вещества лучше всего усваиваются именно из натуральных фруктов и овощей. Кроме того, они намного вкуснее, чем любые витаминные комплексы, “заключенных” в таблетках и капсулах.
Для того, чтобы польза была максимальной, старайтесь есть сезонные местные продукты: это обеспечит вам именно те полезные вещества, которые важны в это время года. Кроме того, местные фрукты и овощи обрабатывают менее вредные составы более “иностранцев”. Кроме того, важно готовить пищу: например, варка способствует разрушению витаминов — где больше пользы сохраняется в овощах, приготовленных на пару.
Помогают похудеть
Почти в каждой диете важное место занимают фрукты и овощи. Секрет в том, что плод содержит волокна, что дает быстрое насыщение и минимум калорий. Вот почему овощи и фрукты можно есть в любом количестве и не бояться лишнего веса. Кроме того, клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшает обмен веществ и очищает желудочно-кишечный тракт от вредных химических соединений, токсинов и канцерогенов.
Продлить молодость
Вы можете также обнаружить, яблоки бывают не только в сказках. И не только яблоки: все овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые стимулируют обновление клеток, препятствуют процессам окисления, а, следовательно, помогает продлить молодость и красоту. Если хотите, чтобы лицо было всегда свежим и гладким, шаг в зеленых листовых овощах темно-зеленого цвета — шпинат, салат ромэн, щавель (улучшает тургор кожи), а также на водной фрукты арбуз, дыня, питает кожу влагой изнутри.
Источник: kitchenmag.ru
Категория: Здоровье