Здоровый кишечник: 5 лучших продуктов, которые богаты пробиотиками
Опубликованно 25.09.2019 00:18
Кишечник человека населяют миллиарды бактерий как вредных, так и полезных. Именно второе и пробиотики называется, что означает в переводе с латинского (pro-bio) "для жизни", пишет health info со ссылкой на Kitchen.
Пробиотики очень важны для работы нашего организма: они улучшают пищеварение, предотвращает дисбактериоз, предотвращают размножение патогенной микрофлоры и развитию опасных заболеваний, помогают похудеть, укрепляют иммунитет, повышают уровень энергии, токсины и канцерогенные вещества, которые замедляют старение и нейтрализуют негативное действие антибиотиков.
Сегодня в продаже можно найти различные препараты, пробиотики. Но не спешите идти в аптеку: полезные бактерии могут легко получить из обычных продуктов, многие из которых наверняка есть в вашем холодильнике Подробности — в сегодняшнем обзоре.
Квашеная капуста
Привычная нам квашеная капуста — не только вкусная закуска, но и настоящим кладезем полезных микроорганизмов, таких как язык, педиококус и лактобактерий. При этом пробиотики, содержащиеся в капусте, всасывается в нижнем отделе кишечника, в отличие от искусственных, которые умирают от желудочного сока. Кроме того, капуста содержит клетчатку, витамины C, B и K, натрий, железо и другие важные микроэлементы. Самое главное продукт не был пастеризуют: пастеризация убивает бактерии, включая полезные.
Теперь, если вы хотите немного экзотики, наш родной квашеной капусте есть полезные корейские двоюродный брат — кимчи. Острая закуска, сделанная из Пекинской капусты, не только очень вкусный, но это молоко содержит кислоты бактерии-пробиотики, а также целый ряд витаминов и минералов.
Соленья
Огурцы и помидоры, а также моченые яблоки — благодатный источник пробиотиков. В то время как в растворе соли и воды, они создают свои собственные молочнокислые бактерии. Важное условие — отсутствие уксуса, в рассоле, так как он удаляет микроорганизмы, в том числе и полезные. Условно Salina вменяется оливки можно и консервированные: они также богаты пробиотиками и помогают восстановить микрофлору и удаляя из организма шлаки и токсины.
Соевые продукты
Японская кухня не зря считалась одной из самых здоровых в мире. Меню богатые японцы сами продукты, которые содержат в большом количестве нужные нам пробиотики. Хороший повод включить в рацион тофу, соевый соус и мисо-суп (благодаря ежедневному использованию мисо японцы похвастаться хорошим здоровьем и долголетием).
Молочные продукты
Стакан кефира, йогурта, кефира или ряженки, порция творога или кусочек сыра-это не только вкусный и здоровый перекус, но и отличный способ снабдить организм пробиотиками. Так, в кефире содержится более десяти видов полезных бактерий, а также веществ с антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Еще полезнее йогурта, главное — выбрать натуральный продукт, содержит живые бактерии, без консервантов, подсластителей и усилителей вкуса. И на 100% уверены в качестве йогурта, лучше сделать дома.
Еще один чудо-продукт — ацидофильное молоко. Для его изготовления с закваской из ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и грибами на кефире. Это молоко может остановить гнилостные процессы в организме и способствуют развитию полезных бактерий.
Чайный гриб
Чайный гриб, или комбо, это нам еще с советских времен: банку с этой отталкивающей взгляд на продукт стоял почти в любом холодильнике. Ферментированный напиток имеет довольно приятный сладко-кислый вкус и хорошо утоляет жажду, но главное — может предложить вашему организму щедрую порцию полезных бактерий. Кстати, благодаря общему тренду на здоровое питание чайный гриб сегодня снова на пике гастрономической моды.
Источник: kitchenmag.ru
Категория: Здоровье