Как современный образ жизни вызывает рак


Опубликованно 25.10.2019 00:34

Как современный образ жизни вызывает рак

Все блага цивилизации направлены против нас. Но каждый человек в состоянии снизить риски, если время будет заботиться о вашем здоровье.

В развитых странах, с высоким уровнем жизни, на 1,8% больше шансов заболеть раком. Для того, чтобы количество пациентов, страдающих от меланомы, рака почки и Hodgkin лимфомы в этих странах выше, чем в развивающихся в три раза. В западном мире лидирует по заболеваемости раком простаты, толстой кишки и молочной железы.

В странах с низким уровнем жизни и 25% раковых заболеваний вызваны инфекциями вируса папилломы человека, Эпштейна-Барр, герпеса 8 типа и другие. С развитием медицины появляются способы, чтобы победить инфекцию. Но, несмотря на это, заболеваемость раком стремительно растет.

Для замены вирус плохой экологии и нездорового образа жизни. Ниже мы рассмотрим, какие факторы приводят к заболеванию. Что влияет на возникновение рака Отсутствие физической активности

Во всем мире и 31% взрослых двигаются не достаточно. Кроме того, в странах с высоким уровнем жизни физической активности ниже, чем в странах менее развитых и богатых.

Физическая активность снижает риск рака молочной железы на 25%, а рака толстой кишки — на 40-50%.

Ученые до сих пор не знают, почему физическая активность защищает от рака. Предполагается, что: Активность влияет на выработку половых и метаболических гормонов и факторов роста. Риск рака молочной железы уменьшается, сокращая выработку эстрогена. Физическая активность улучшает перистальтику кишечника, пища не остается там долго. И это снижает риск воспаления и рака. Недостаток движения снижает чувствительность к инсулину. Это создает благоприятную среду для роста опухолей. Физическая активность повышает неспецифический иммунитет — поглощение живых и неживых частиц фагоцитами. Это помогает уничтожить раковые клетки. Активность помогает снизить и поддерживать вес.

Многие врачи рекомендуют по крайней мере 30 минут физической нагрузки пять или более дней в неделю. Ожирение и лишний вес

К 2017 году в мире ожирением страдали из 774 миллионов человек. Большинство из них — в развитых странах: в США (33%), Саудовская Аравия (34,7%), Канада (28%), Австралия (28,6%), великобритания (28,1%).

Тучные люди часто заболевают раком пищеварительной системы, щитовидной железы, почек, печени и желчного пузыря. И жиров для женщин чаще всего диагностируют рак груди и матки.

И еще ученые не знают, почему избыток жира приводит к раку. Но выдвигают три возможные причины: Изменяется гормональный баланс. Жир выпускает гормоны (инсулин и другие факторы роста), которые заставляют клетки делиться чаще. Это может изменить их и привести к раку. Растет воспаление. С ростом жировых клеток, также увеличивает количество иммунных. Иммунные клетки производят цитокины, вещества, которые вызывают воспаление. Это заставляет клетки делиться больше и увеличивает риск рака. Половые гормоны. Жировые клетки освобождают эстрогенов женских половых гормонов. Увеличение эстрогена после менопаузы может влиять отрицательно на клетки железы и матки: заставить клетки делиться чаще, чем вызвать мутации и рак.

Для того, чтобы понять, если у вас есть лишний вес, вычислить ваш индекс массы тела (ИМТ).

Чем дольше вы страдаете от лишнего веса, тем больше риск заболеть раком. Сбросить лишние килограммы как можно скорее: перейти на здоровое питание, больше двигаться и найти свой спорт. Чрезмерное употребление жареной и соленой пищи

Фаст-фуд, соленые закуски, маринованные продукты и мясо содержат канцерогенов и увеличивают риск развития рака.

Постоянное потребление соленых продуктов увеличивает риск развития рака желудка в 1,78 раза, рака толстой кишки — в 1,53 раза, а рака прямой кишки- в 1,74 раза. Также увеличить риск копченые и маринованные продукты, запеченные рыба и мясо, тушеные блюда.

Чем выше температура, в которой обрабатывают мясо, еще хуже становится. Когда мясо жарят до 100 °C, создает мало вредных веществ. Но когда температура переходит отметку в 150 °C, количество канцерогенов увеличивается.

Есть полезные продукты, которые помогают защитить от рака. Снижают риск желтый и зеленый, овощи, фрукты (особенно цитрусовые), соевый сыр тофу, кунжутное масло.

Так что стоит: Исключить термическую обработку мяса более 100-150 °C. Выпекать, готовить на пару, жарить в сковороде на низкой температуре. Исключить из рациона маринованные продукты, соленая рыба. Меньше солить блюда. Есть более зеленые и желтые овощи, фрукты. Заправки для салата кунжутное масло. Вредные привычки Алкоголь

Алкогольные напитки увеличивают риск развития рака ротовой полости, глотки и гортани. Потребление алкоголя увеличивает риск колоректального рака — злокачественных опухолей толстой кишки. Для женщин потребление алкоголя увеличивает риск развития рака молочных желез. Кроме того, алкоголь способствует развитию цирроза печени, что увеличивает риск развития рака печени.

Есть различные предположения, потому что алкоголь увеличивает риск развития рака: Некоторые метаболиты алкоголя, такие как ацетальдегид, могут быть канцерогенными. Алкоголь увеличивает количество простагландинов, вызывает перекисное окисление липидов и способствует выработке свободных радикалов. Алкоголь увеличивает проникновение канцерогенов в клетки. Дым табака

Курение табака является основной причиной рака легких. В 80% всех случаев рака легких у мужчин и 50% женщин является причиной этой вредной привычки.

Тем не менее, курильщики могут страдать не только легкие. Ученые связывают курение табака с 15 видов рака. В том числе рака пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы и печени.

Сигаретный дым содержит не менее 80 известных канцерогенов. Включая мышьяк, кадмий, аммиак и формальдегид. Эти вещества вызывают мутации и гибель клеток. Кроме того, активное курение уменьшает количество антиоксиданты: каротин, криптоксантин и аскорбиновой кислоты, которые защищают организм от окислительного стресса и разрушения клеток.

Организм справляется со стрессом курить, но чем больше вы курите, тем сложнее должен. Кроме того, срок для курения является более важным, чем количество сигарет в день.

Две сигареты в день на протяжении десяти лет более опасны, чем пачка в день в течение пяти лет.

Поэтому не стоит бросать постепенно, снижая количество сигарет. Помните: чем дольше вы курите, тем больше риск заболеть. Стресс

Постоянный стресс и депрессия - бич современного общества. Быстрые изменения в обществе, из-за нехватки времени и напряженной на работе увеличивают количество расстройств, связанных со стрессом.

Стресс увеличивает риск развития рака и ускоряет процесс развития болезни. Гормоны стресса (норадреналина и адреналина) стимулируют переселение и нашествие клетки, так что рак быстрее распространяется по всему телу.

Также стресс сильно снижает иммунитет, и тело исчезают, средства для борьбы поврежденные клетки. Заключение

Ничего ты не предохраняет от рака на 100%. Всегда остаются факторы, которые трудно или невозможно удалить. Например, генетическая предрасположенность или загрязнение окружающей среды. Но от нас тоже многое зависит. И только 5-10% всех опухолей наследуются от родителей, а все остальные вытекают из разрушения клеток, накопленных в течение жизни.

Вот правила для профилактики рака: Добавить в проект не менее 30 минут аэробных упражнений пять или более дней в неделю. Держать вес в пределах нормального индекса массы тела. Ешьте больше фруктов и овощей. Уменьшить количество соли и соленых продуктов. Готовить мясо и рыбу при температуре не выше 100-150 °С. Воздержитесь от табака и алкоголя. Избегайте стрессовых ситуаций. Научиться управлять стрессом.

Источник: lifehacker.ru



Категория: Здоровье