Панкреатит: как защитить поджелудочную железу
Опубликованно 01.11.2019 00:16
Поджелудочная железа относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей пищи в кишечник. Наиболее частые заболевания поджелудочной железы-это панкреатит (острый и хронический) и разные типы сахарного диабета.
Панкреатит является воспалительным процессом в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью.
Воспаление поджелудочной железы является в наше время довольно распространенная проблема. Стоит отметить, что панкреатит чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Почему возникает эта болезнь, каковы ее симптомы, какие средства для восстановления здоровья поджелудочной железы?..
Причины панкреатита
Поджелудочная железа расположена в брюшной полости позади желудка. Роль этого органа очень важно: поджелудочная железа вырабатывает специальные ферменты, которые участвуют в процессе пищеварения, но и производит инсулин.
В результате чего возникает воспаление поджелудочной железы:
При этом следует учитывать, что панкреатит может пузыря с наличием камней в желчном. Это очень часто бывает.
Неправильное питание и вредные привычки.
Ослабленная иммунная система.
Нарушения обмена веществ.
Высокий уровень триглицеридов в крови.
Длительный прием некоторых лекарств.
Заболевания поджелудочной железы в анамнезе.
Таких перенесенных заболеваний, как синдром Рейе или синдром Кавасаки (эти болезни встречаются очень редко).
Симптомы панкреатита
Основным симптомом заболевания является боль. В начале заболевания появляются боли время от времени, но постепенно они становятся более интенсивными. В будущем сильные боли не дают человеку жить нормальной жизнью:
Жгучая сильная боль в брюшной полости, сосредоточенная в левом подреберье. Хотя боли, как правило, распространяется по всему животу, центр сосредотачивается именно в этой области.
Боль усиливается после еды.
Бывает, что боль распространяется на всю площадь ребер и спины, иногда достигая плеч. В этом случае человек может вызывать тошноту.
Болевые ощущения усиливаются, когда человек ложится на спину. Почему это так? Если наш организм в такое положение, которое начинается в желудке, давление на воспаленную поджелудочную железу.
Эти симптомы появляются в основном после еды. В этот момент поджелудочная железа выработка ферментов начинается, необходимый для нормального пищеварения. Воспаление нарушает процесс выработки этих ферментов.
В некоторых случаях, если воспалительный процесс не прогрессировал еще сильны, эти боли многие люди принимают за недомогания, вызванные нарушением пищеварения. Поэтому если вы часто сталкивались с этой проблемой, попробуйте обратиться как можно скорее к врачу.
Когда поджелудочная железа воспаляется, ослабляет нашу иммунную систему. Слабость иммунной системы проявляется, как правило, следующие особенности:
Головная боль. Как правило, головные боли в этом случае несильные, но очень долго. Они сопровождают человека весь день вместе с ощущением сухости во рту и тошноты.
Слабость. Воспалительный процесс в поджелудочной железе приводит к тому, что многие другие процессы в нашем организме нарушаются также: нарушение пищеварения приводит к дефициту различных питательных веществ и витаминов, что вызывает снижение иммунитета и ослабление защитных сил организма являются. Это довольно рискованно.
Как сохранить здоровье поджелудочной железы?
Внимательная забота о здоровье будет хорошей профилактикой панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы. Она не требует больших усилий.
Внимание на свое тело не только сохраняет здоровье поджелудочной железы, но и всего организма, но и улучшить качество жизни. Итак, соблюдайте следующие рекомендации:
Бросить курить. Если вы курите расстаться с этой привычкой, вы окажете большую услугу своему здоровью. Курение поможет вам избежать многих серьезных и неприятных заболеваний в будущем.
Избегайте рафинированного сахара и муки. Это настоящие враги нашей поджелудочной и большинство других органов нашего тела. Конечно, эти продукты способны подсластить нашу жизнь, но стоят ли эти минуты того удовольствия повреждения, которые молча несут нашему организму? Конечно нет.
Обратите внимание на свой рацион. Избегайте больших порций еды, будет лучше, если вы едите 5 раз в день небольшими порциями. Он рекомендуется избегать употребления полуфабрикатов и красное мясо. Добавьте в свой рацион больше капусты и брокколи — эти овощи помогут избежать здоровье поджелудочной железы и воспаления.
Пейте больше натуральных соков. Разнообразие свежих соков и коктейлей не позволит вам скучать: вы сможете готовить коктейли из папайи, алоэ и манго, сок из моркови, свеклы и капусты, отвар из топинамбура... вы Можете начать каждый день с новым рецептом!
Ешьте больше пищи, клетчатки. Клетчатка на Завтрак — наиболее подходящий вариант для начала дня.
Контролируйте Ваш Вес. Никому не полезно килограммов. Вам надо нормальный, подходящий вес для вашего тела. Это позволит вам избежать в будущем многих болезней, вызванных полнотой.
Общеукрепляющие и профилактические сборы для здоровья поджелудочной железы
Коллекция 1
1 столовую ложку листьев черной смородины, 1 чайную ложку цветков календулы, 1 чайная ложка мяты, 2 чайные ложки липового цвета залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.
Коллекция 2
1 столовую ложку листьев черной смородины, 1 чайную ложку ромашки, 2 чайные ложки плодов черноплодной рябины, 1 чайную ложку травы душицы залить 0,5 л кипятка, настаивать 5-6 часов, процедить. Принимать по 0,25 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
Коллекция 3
1 столовую ложку корней кизила, 1 чайная ложка листьев мелиссы, 1 чайная ложка мяты, 1 чайная ложка корня валерианы залить 300 мл воды, варить на слабом огне 15 минут, настаивать 20 минут, процедить. Возьмите 3 столовые ложки 2 раза в день за 20 минут до еды.
Коллекция 4
1 столовую ложку листьев черной смородины, 1 чайную ложку цветков календулы, 1 ч. л. цветков ромашки, 1 чайная ложка лимонной цедры, 2 чайные ложки цветков жасмина, 2 чайные ложки травы первоцвета весеннего залить 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 2 столовых ложки 2 раза в день за 2 часа до еды.
Коллекция 5
2 столовые ложки цветков липы сердцевидной, 1 столовую ложку листьев черной смородины, 1 чайную ложку цветков бузины черной, 1 чайную ложку коры дуба, 1 чайную ложку цветков терна, 1 столовую ложку плодов каштана конского залить 2 л воды, варить на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 1 раз в день за 1 час до еды.
Коллекция 6
1 чайную ложку цветков календулы, 1 чайную ложку плодов можжевельника обыкновенного, 1 чайную ложку коры крушины ломкой, 2 чайные ложки цветков бузины черной, 2 чайные ложки травы крапивы жгучей, 1 столовую ложку травы хвоща полевого заливают 2 л кипятка, настаивать 20 минут, кипятить на слабом огне 5 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 1 раз в день.
Эта статья содержит материалы из открытых источников: steptohealth.ru, fitoportal.com
Источник: health info
Категория: Здоровье