Медленные углеводы помогают защитить организм от рака
Опубликованно 12.11.2019 00:16
Диета, богатая медленными углеводами, помогает снизить уровень воспаления в организме – тело становится намного лучше защищены от развития рака.
По данным исследования, проведенного специалистами центра исследования рака Фреда Хатчинсона в США, потребление углеводов связано со снижением уровня c-реактивного белка, который является воспалительных biomarkers. Его концентрация падает примерно на 22 процента. Ученые отмечают, что этот аспект является очень важным, так как c-реактивного протеина ассоциируется с повышенным риском развития многих видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты, содержащие медленные углеводы, имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что они медленно перевариваются, и что это приятное поглощение не позволяет сахара в крови значительно увеличить. Увеличенная концентрация сахара в крови является одним из механизмов, запускающих воспалительные процессы в организме, которые способствуют появлению опухолей.
Ученые экспериментировали с несколькими десятками добровольцев, в части имели избыточный вес, в стороны, тонкие. В заказ случайным людям предложили питаться в соответствии с различных продовольственных пайков – с медленными или быстрыми углеводами. Исследователи обнаружили, что у людей с избыточным весом, которые ели продукты с медленных углеводов, в крови увеличивается уровень гормона адипонектина. По мнению экспертов, этот гормон «играет ключевую роль в защите от некоторых видов рака, диабета ii типа и болезни печени».
Специалисты рекомендуют обязательно включать в ежедневный рацион продукты, богатые медленными углеводами, это, прежде всего, чечевица, фасоль и другие бобовые и цельные зерна.
Источник: MedikForum
Категория: Здоровье