Руководство по питанию для здоровья сердца и кровеносных сосудов


Опубликованно 25.11.2019 00:30

Руководство по питанию для здоровья сердца и кровеносных сосудов

По своей распространенности заболевания сердца и системы кровообращения уже давно занимают лидирующие позиции. И все же, несмотря на то, что такие заболевания с трудом поддаются лечению, чтобы помочь пациенту оно может быть не только терапевтически. В частности, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться принципов питания, соблюдение диет, которые рассчитаны достаточно хорошо.

В настоящее время, самое распространенное заболевание сердца является ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии, а самое распространенное заболевание сосудов – нарушение их тонуса, которое может привести к спазмам и давления. Реже снижение артериального давления, но это происходит из-за нарушения сосудистого тонуса. Если давление скачет, сердце бьется неровно, голова кружится, а врачи при обследовании не находят объективных причин такого состояния, то говорят о развитии дистонии.

Наиболее частой причиной ишемии и гипертонии становятся атеросклеротические изменения сосудов сердца и напряженный ритм жизни в отсутствии отдыха. Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому важно знать, что должно быть сделано для того, чтобы сохранить здоровье и как можно меньше зависеть от лекарств. В начальных стадиях развития заболевания здоровое питание может оказать неоценимую помощь. А если сосуды уже повреждены, диета является обязательным.

Диетические рекомендации для людей с повышенный уровень холестерина в крови, атеросклерозом и другими болезнями сердца являются следующие важные моменты.

• Пища должна быть разнообразной. Желательно использовать в течение дня не менее 20 видов продукции, чтобы полностью обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

• Вместо мяса, рекомендуется чаще употреблять рыбу, птицу, бобовые (горох, фасоль, чечевица).

• Включить в свой рацион морепродукты, богатые йодом.

• Вы должны предпочесть постное мясо, удаляйте видимый жир и куриную кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде). Красное мясо (говядина, баранина) рекомендуется использовать не чаще 2 раз в неделю.

• Ограничить потребление субпродуктов.

• Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не более 2 раз в неделю.

• Ограничить потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров, которые увеличивают риск развития атеросклероза и ожирения.

• Для приготовления пищи, используют в основном растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое (до 2 ст. л. в день).

• Рекомендуется использовать не более 2-3 желтков в неделю.

• Старайтесь реже включать в рацион кондитерские изделия, мороженое пломбир, пломбир.

• Отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира; ешьте несладкий йогурт, кефир с жирностью до 1 %, творог жирностью 0-4 %, белому сыру.

• Постоянно контролировать свой вес.

• Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г в день). Овощи и фрукты содержат витамины B, C и клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина. В качестве заправки для салатов используют растительное масло, отказаться от майонеза, ограничить употребление сметаны.

• Включить в ежедневный рацион каши, хлеб из муки грубого помола (но без сливочного масла). В хлопья добавить грецкие орехи, миндаль, сухофрукты.

• Для приготовления пищи на пару, вареные, запеченные.

• Отказаться от алкоголя (за исключением небольших количествах натуральное красное сухое вино).

• Ограничивать количество соли в блюдах; категорически запрещено употребление соленой пищи. Рекомендуется готовить пищу без соли, а соль добавлять минимальное количество уже готовой пищи. Недосолить вкус пищи можно улучшить, добавляя лимонный сок, корицу, зелень.

Для улучшения работы сердечной мышцы и выведению лишней жидкости из организма, следует употреблять продукты, содержащие калий: овощи, фрукты, ягоды, соки. Особенно богат на калий капуста, тыква, абрикосы, чернослив, курага, изюм, шиповник, виноград, бананы, брокколи, печеный картофель, киви, цитрусовые. Эти продукты также помогают нормализовать кровяное давление.

Важно обеспечить потребление соли магния, они оказывают сосудорасширяющее действие и помочь предотвратить спазм кровеносных сосудов.

Источниками магния являются ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, овсяной, пшенной, перловой, гречневой круп. Много магния в морковь, свекла, салат, петрушка, ягоды черной смородины, орехи.

Необходимо исключить употребление крепкого чая и кофе, они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Кофеина и других тонизирующих веществ может вызвать учащенное сердцебиение, бессонница и высокое кровяное давление.

Чтобы избежать перегрузки сердечно-сосудистой системы, уменьшить общее количество жидкости до 1-1. 2 литра в день, включая чай, сок, молоко, суп.

Когда избыточный вес, важно, чтобы постепенно терять вес. При уменьшении массы тела на 10%, цифры артериального давления снижаются на 5-10 мм рт. статья

Необходимо снизить калорийность питания, ограничив потребление сахара, варенья, кондитерских изделий, хлеба и т. д. Очень эффективны разгрузочные дни (назначение которых возможно только по рекомендации лечащего врача), их устраивают обычно 1 раз в неделю, лучше в день.

Употребление яиц должно быть ограничено, однако полностью отказываться от них не стоит, поскольку яичных желтках содержится холестерин в наиболее рациональной пропорции с лецитином.

Не менее полезно употребление льняного. Кардиологи обнаружили, что его прием обеспечивает надежную защиту от образования тромбов и закупорки артерий, приводящей к инфаркту, из-за содержания в жирных семян кислот омега-3.

Риск сердечного приступа снижается на 46 %. Для этого в день достаточно потреблять 2 столовые ложки семя льна, также можно добавлять в каши, салаты и другие блюда.

Бардак негашеной пшено богато полезный для сердца калий и показан всем без исключения сердечным больным. Для приготовления пшено следует нагреть на очень сильном огне, но он не может менять свой цвет. Из каш также полезна овсянка (желательно не мелкого помола) и овсяные отруби.

Большое количество магния и калия содержится в сухофруктах. При высоком артериальном давлении, кто любит сладкое, это отличная возможность заменить кондитерских изделий, включая конфеты, торты, печенье.

Апельсины, грейпфруты понижают кровяное давление, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие сердечной недостаточности. Пектин (растворимые волокна), цитрусовые, как губка, "собрать" плохой холестерин и другие токсины. Кроме того, пектин содержится много калия, витамины C и P, который благотворно влияет на эластичность сосудов. Последние исследования выявили поразительный факт: цитрусовый пектин нейтрализует галектина-3 белка, тем самым защищая сердце от рубцевания тканей. Как правило, у людей старше 50 лет, уровень галектина-3 увеличился. Пектина в мякоти, так что кушать нужно цитрусовые в целом, а не только пить сок. Использовать 2-3 грейпфрутов в неделю значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Курага, курага, курага – незаменимые "плоды солнца", которые содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, пектиновые вещества, ферменты, минералы, органические кислоты. Из-за высокого содержания калия абрикосы и курага считается одним из обязательных продуктов при заболеваниях сердца и являются эффективной профилактической мерой.

Употребление капусты предотвращает развитие атеросклероза на ранних стадиях. Капуста также обладает мощным антиоксидантным действием. В ней содержится глюкорафанин, который активирует защитный регулируемый белком Nrf2 белка; в результате стенки артерии, своего рода тефлоновое покрытие, что препятствует закупорке сосудов.

Темный шоколад снижает кровяное давление и является мощным антиоксидантом. Ученые выяснили, что люди некоторых племен Панамы имеют исключительно низкие уровни артериального давления по сравнению с соседями. У них практически нет гипертонии, они очень медленно стареют. Американские ученые решили это явление. Получается, что люди едят почти сырое какао, которое содержит более 300 полезных веществ. К сожалению, тот шоколад, что продается в наших магазинах, не очень много, потому что после промышленной обработки, он теряет много ценных веществ. Но темный шоколад намного больше, чем молока.

Использование некоторых видов рыб, таких как сардины, лосось, тунец, снижает уровень триглицеридов и мягкий ("плохого") холестерина. Сардина содержит большое количество жирных кислот омега-3, которые играют важную роль в поддержании здоровья сердца. Употребление рыбы 2 раза в неделю на 38 % снижает риск развития ишемической болезни сердца. Морская и речная рыба более полезна, чем выращенная на ферме.

Чечевица не только снижает артериальное давление, но и нормализует его. В дополнение к белка и клетчатки, в чечевице содержится много фолиевой кислоты, магния и калия, что очень полезно для сердца. Особенно полезны пророщенные чечевица и блюда из нее.

Орехи (любые) богаты незаменимыми жирными кислотами омега-3, моно– и полиненасыщенные жиры, которые полезны для сердца. Миндаль борется со смертельным аритмии сердца, снижает уровень ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, "плохого" холестерина), уменьшает всасывание холестерина из пищи, а также нормализует уровень в крови.

Гранат особенно полезен для профилактики атеросклероза и дефицитом железа в крови. Гранатовый сок обладает уникальным антиоксидантным действием и препятствует образованию бляшек холестерина в крови и бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Конечно, составление диеты для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями должно проводиться под наблюдением кардиолога и диетолога. Потому что много зависит от формы и степени заболевания, а также различных осложнений и сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости, возраста, пола и других важных факторов.

Источник: Здоровье инфо



Категория: Здоровье