Названы полезные и бесполезные крупы в нашем рационе


Опубликованно 10.12.2019 00:10

Названы полезные и бесполезные крупы в нашем рационе

Каша часто описывают, как лучший ингредиент продуктов питания в ежедневном рационе, но если это на самом деле?.. Врачи напомнили, что каша не может обеспечить потребность организма во всех питательных веществ.

Врач-питания и питание эксперта Екатерина Стрельникова рассказала, что каши действительно нужно есть каждый день, а что – не так полезны и не рекомендуются для ежедневного использования на рабочем столе.

По словам эксперта, наиболее полезными являются гречка и овсянка. Этот выбор объясняется тем, что гречка и овсянка - настоящие лидеры по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, каши из гречки и овса, хорошо усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, что способствует гармонии.

«Овсянка богата магнием, фосфором, марганцем, железом, витаминами группы b и клетчаткой, содержит много антиоксидантов. Еще овес содержит большое количество бета-глюкана, который снижает «плохой» холестерин и уровень сахара в крови, способствует росту полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, насыщает и подавляет чувство голода. Гречневая крупа содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевой и пантотеновой кислоты, уменьшает «плохого» холестерина, помогает предотвратить сердечные заболевания и бороться с высоким давлением», - сказала Елена Стрельникова.

Менее полезным, чем врач считает, полента из кукурузной крупы и манной крупы. Питание эксперт пояснил, что кукуруза и сливки крупы имеют низкое содержание витаминов, микроэлементов, небольшое количество растительных белков, но в данном случае это довольно высокий гликемический индекс. «Если вы теряете вес или поддержать себя в форме, старайтесь не опираться на них. Едят эти каши 3-4 раза в месяц, по-прежнему здоровое питание должно быть разнообразным», - порекомендовал врач.

Стрельникова подтвердил: каши действительно полезное на завтрак, потому что в них содержатся «медленные» углеводы дают хорошее чувство сытости и обеспечивают нормальное функционирование желудочно-КИШЕЧНОГО тракта в течение всего дня.

В то же время, он утверждал, что каша не обеспечивает организм всеми питательными веществами. «Нам необходимо добавить продукты, богатые белком и здоровыми жирами — сыр, творог, орехи, растительные масла. Что касается овсяной каши, то ее нужно запарить кипятком, но не кипятить, в противном случае она перестает быть такой полезной», - указывает эксперт.

Источник: MedikForum



Категория: Здоровье