7 привычек, которые нас убивают


Опубликованно 14.01.2020 00:36

7 привычек, которые нас убивают

Группа исследователей из Великобритании и США обнаружили связь между привычками питания и смертности. Оказывается, почти половина всех смертей от инфаркта, инсульта и диабета напрямую связаны с тем, что мы едим, пишет health info.

Как выглядит это «death seven»? Все ваши «враги» в этом списке!

Избыток соли в рационе

А вот и наш чемпион! Избыток соли — страшный «убийца», на совести почти 10% смертей. Избыток соли удерживает жидкость в организме, увеличивая нагрузку на сердце и почки. По рекомендации ВОЗ, взрослых и детей старше 7 лет не должны потреблять больше 5 г соли в день (чайная ложка). Не забывайте, что помимо соли в доме кухня, есть хлеб, соусы, кондитерские изделия, полуфабрикаты, и, чтобы увеличить срок их хранения, производители не скупятся на пол.

Что делать: для начала уменьшить потребление сельдь соленая по-гречески и другие овощные консервы. Приготовление пищи, попробуйте вместо соли использовать больше специй. Соленый вкус усиливает кислот, даже едва соленой салат будет вкуснее с лимонным соком и свежей зеленью, и мясо с яблоками или клюквенный соус.

Увлечение сладких напитков

Сладкие напитки, значительно увеличивают содержание сахара в крови и не несут практически никакой питательной ценности. Ответственные 7,4% смертности от инфаркта, инсульта и диабета.

В этой категории представлены бутылки coca-cola, соки с добавлением сахара, напитки для спортсменов, энергетики, молочные коктейли с добавками и чай и кофе, если вы пьете с сахаром.

Что делать: заменить сладкие напитки, обед, питьевую воду, отказаться от чая и кофе с сахаром, и в коктейли, использовать вместо сиропа, кусочки фруктов или ягод. Главное — не менять «шило на мыло», проходящей сахара на искусственные подсластители (они только улучшают аппетит и делают больше).

Отсутствие фруктов

Отсутствие плодов в ответ на 7,5% смертей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждому человеку съедать не менее 5 порций (около 400 г) фруктов и овощей в день. Порции, например, яблоко, груши, или горсть клубники. Согласно статистике, только 9% наших соотечественников едят достаточно овощей и фруктов.

Что делать: добавьте завтрак-яблоко, банан, горсть свежих или замороженных ягод, вместо апельсинового сока из пакета съесть настоящий оранжевый, «полдник» фрукты, а не печенье или булочки.

Отсутствие свежих овощей

Все ясно: свежие овощи — это дорого, особенно в зимний период. Но без них никак нельзя. Отсутствие свежих овощей — автор 7,5% смертности.

Что делать: выбираете овощи, которые в сезон (например, лето, помидоры, огурцы, сладкий перец, зимой-капуста, морковь, тыква), добавляйте в пищу овощей, которые вы можете купить, или же поднять его на подоконник, а зимой используйте замороженные овощи, которые гораздо дешевле по ценам.

Отсутствие омега-3 жирных кислот

В кислоты с этим длинным и сложным именем в жирной рыбе (лосось, форель, тунец, сардины, макрель). Не зря коренные жители Гренландии, которые больше всего в мире едят рыбу, почти не знают сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, омега-3 жирные кислоты отвечают за здоровье кожи, крепости и красоты волос и ногтей. Недостаток омега-3 отвечает на 7,8% смертей.

Что делать: чтобы сэкономить, купить не охлажденной и мороженой рыбы. Хорошая помощь — консервы в собственном соку или в масле, главное, чтобы они были сделаны недалеко от места рыбалки, и не более 1000 км, до ближайшего моря. Если вы не переносите даже запах рыбы, не переживайте: омега-3 жирные кислоты есть в грецких орехах, льняном семени, тыквенных семян, оливковое масло, спаржа, фасоль.

Чрезмерное потребление продуктов, изготовленных с мясом

Вы наверняка слышали, как колбасы, сосиски, ветчину, колбасы, это очень опасно. Продукты, изготовленные из мяса, несет 8,2% смертности. Тот факт, что они содержат много соли и нитритов. По оценкам ВОЗ, если каждый день съедать всего 50 г переработанного мяса повышает риск рака прямой кишки и некоторых других видов рака на 18%.

Что делать: вместо колбас и сосисок лучше есть запеченное в печи с естественной куриной грудки или индейки (кстати, это отличный вариант для сэндвич).

Пропустить орехи и семена

Если бы люди ели больше орехов и семян, можно было бы избежать 8,5% смертей.

Орехи и семена — настоящий природный кладезь витаминов и микроэлементов. В грецких орехах много калия, магния и йода, растаял — витамины группы b и фолиевая кислота в миндале — фосфора, магния, железа, меди, в семена подсолнечника — магний, витамин Е и D.

Что делать: бежать и покупать мешок орехов не нужно, помните, что они не только полезны, но и боится калорий. Чтобы получить максимальную пользу, достаточно употреблять 30-50 г (горсть) грецких орехов в день.

Источник: Cosmopolitan



Категория: Здоровье