Витамины, которые помогают бороться с интоксикацией
Опубликованно 24.02.2020 00:44
При интоксикации важно организовать достаточное потребление витамина E, витамина C, витаминов группы B и магний, калий и фосфор. В общем, важно питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Витамин А (ретинол) влияет на зрение, рост, развитие, участвует в формировании зрительного пигмента. Авитаминоз проявляется нарушением сумеречного зрения – “куриная слепота”, поражение роговицы, сухость эпителия. Источники витамина А: животные жиры, мясо, яйца, молоко. Источники каротина, который производит витамин А: морковь, абрикосы, крапива. Суточная доза 1,5 мг.
Витамин D (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора. Дефицит проявляется как рахит (у детей). Источники витамина А: рыбий жир, желток, печень.
Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Суточная норма 0,0025 мг.
Витамин Е (токоферол) обладает антиоксидантным действием на внутриклеточные липиды. Дефицит проявляется как дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции. Источники витамина: растительные масла, салат, яйца. Суточная норма 10-15 мг.
Витамин K (филлохинон) участвует в синтезе протромбина, способствует нормальной свертываемости крови. Авитаминоз проявляется в виде нарушения свертываемости крови. Источники витамина А: шпинат, салат, капуста, морковь. Витамин синтезируется кишечными микроорганизмами. Суточная норма от 0,2–0,3 мг.
Витамин C (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость организма к инфекциям. Дефицит проявляется как цинга (поражение стенок кровеносных сосудов, кровоизлияния в коже, кровоточивость десен, усталость).Источники : плоды шиповника, хвои, лука, картофеля, капусты, черной смородины. Суточная норма 50-100 мг.
Витамин B 1 (тиамин) участвует в обмене белков, жиров, углеводов, в проведении нервного импульса. На дефицит приводит к заболеванию бери-бери (паралич конечностей, атрофия мышц, поражение нервной системы). Источники витамина А: печень, молоко, яйца, зерновые и бобовые. Суточная норма: 1,5–2 мг.
Витамин B 2 (рибофлавин) участвует в клеточном дыхании. Авитаминоз проявляется в виде помутнения хрусталика, поражение слизистой оболочки полости рта, задержка роста. Источники витамина А: печень, сырые яйца, зерновые и бобовые, помидоры. Суточная норма 2-3 мг.
Витамин B 6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, аминокислот; синтез ферментов; влияет на кроветворение. Авитаминоз проявляется в виде заболевания кожи, анемия, судороги, дерматит на лице, повышенная сонливость, раздражение, апатия. Источники витамина А: печень, почки, животные, злаки и бобовые. Суточная норма : 1,5–3 мг.
Витамин B 12 (цианокобаламин) участвует в регуляции кроветворения. Усваивается в сочетании с белком желудочного сока. Дефицит проявляется как анемия. Источники витамина А: печень, рыбу, свиней, крупного рогатого скота. Также синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная норма 0,001—0,003 мг.
Витамин В3, или РР (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании, нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и печени. Источники витамина А: говядина, печень, почки, сердце, рыба, дрожжи. Дефицит проявляется как: дерматит, диарея, dementii. Суточная доза : 15 мг.
Источник: Здоровье инфо
Категория: Здоровье