Как питаться при панкреатите


Опубликованно 08.03.2020 00:34

Как питаться при панкреатите

Острый панкреатит характеризуется сильным воспалением поджелудочной железы, и задача состоит в том, чтобы уменьшить тяжесть воспалительного процесса. Вы можете сделать это, давая поджелудочной железы — пораженный орган максимальный покой. Поскольку поджелудочная железа играет очень важную роль в пищеварении — в каждый прием пищи она должна активизироваться и выделить свой пищеварительный сок, самый эффективный метод, обеспечивающий аппаратное обеспечение функционального покоя — отказаться от приема пищи, голодание.

Ограничение приема пищи, вплоть до времени голодания используется в лечении многих заболеваний. Но при остром панкреатите данная технология (временное лишение) считается наиболее обоснована теоретически и подтверждена на практике.

Продолжительность голодания обычно составляет 1-3 дня; этот срок при остром панкреатите (и обострении хронического панкреатита) предоставляет функциональный покой поджелудочной железе, интенсивность болевых ощущений минимизируется, ликвидируется циркуляцию крови в тканях железы. Однако в период голодания больной должен выпивать за сутки 1-1,5 литра. Можно принимать воду кипяченую воду, минеральную воду без газа и отвар шиповника или свежий некрепкий чай комнатной температуры. Рекомендуется прием минеральной воды. Количество отвара шиповника ограничивается 1-2 стаканами в день. Жидкость в течение дня следует принимать в небольших количествах 50-100 мл на прием не более 200 мл.

Во время голодания больной острым панкреатитом должен соблюдать полный покой, положить холод на область проекции поджелудочной железы (классическая триада при панкреатите: холод, голод и покой). Покой-это соблюдение постельного режима, продолжительность которого врачом. Для воздействия на поджелудочную железу холодом использовать лед, который через полотенце прикладывают обычно на наиболее болезненную зону в области эпигастрия. Местное применение холода помогает уменьшить воспалительные процессы в тканях простаты. Лед используется, как правило, в первые дни голодания. При этом следует периодически снимать пузырь с живота, ориентируясь на ощущения.

Начало приема пищи после голодания строго индивидуально и зависит от тяжести приступа, общего состояния больного, уменьшения боли, появления аппетита, данных лабораторных и инструментальных показателей.

Роль диеты в лечении хронического воспаления поджелудочной железы переоценить невозможно. Обострение патологического процесса чаще всего происходит вследствие неправильного питания, алкоголя, действия пищевых аллергенов и дефицита в рационе белков. Диета в этом случае фактор непрерывного воздействия на измененную поджелудочную железу, эффективная профилактическая мера против прогрессирования хронического воспаления. Хронический панкреатит — это болезнь на всю жизнь, сбалансированный рацион должен быть всю жизнь.

Вне обострения рацион больного должно быть физиологически полноценным, удовлетворять базовые потребности организма.

По окончании голодания прием пищи начинают с малых порций, щадя поджелудочную железу от пищевых нагрузок. Сразу после периода голодания (полного голодания) назначают диету. Ее цель-наиболее полное щажение воспаленной поджелудочной железы за счет снижения ее ферментативную активность и уменьшает ее застой в протоках, а также за счет угнетения секреторной активности желудка.

Вначале назначают первый вариант диеты № 5П — панкреатической. Эта диета является наиболее строгой.

Второй вариант является панкреатическая диета № 5П рекомендуется вне обострения заболевания.

Сроки голодания и продолжительность первого варианта диеты № 5П обычно такие же, как при остром панкреатите, однако в случае легких обострений, когда симптомы, особенно боль и другие симптомы, в том числе лабораторные и инструментальные, выражены слабо, период лечебного голодания может не назначаться вовсе. В этих случаях больной сразу получает диетическое питание в соответствии с первым вариантом диеты № 5П. Продолжительность этой диеты определяется тяжестью обострения, наличием или отсутствием осложнений, сопутствующими заболеваниями. Часто диета не превышает двух недель, однако следует отметить, что переход от первого варианта ко второму, должен происходить постепенно и плавно, чтобы не дать поджелудочной железе неподъемной нагрузки.

Основные принципы первого варианта диеты № 5П:

— низкокалорийная диета, суточная энергетическая ценность не превышает 1800 ккал;

строгое химическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта;

— резкое ограничение в рационе жиров и углеводов при нормальном — физиологическом — белки, треть белков должны составлять белки животного происхождения;

— приготовленные блюда — вареные или приготовленные на пару;

— допускается консистенция приготовленной пищи — жидкая или полужидкая;

— соблюдение режима дробного питания, 5-6 раз в день.

В сутки больной должен получать: 80 г белков, 200 г углеводов, 40-60 г жиров.

Ежедневное потребление жидкости — 1,5–2 литра.

Несмотря на ограничения в диете углеводов, сразу по выходе из голодания стоит отдавать предпочтение углеводной пищей, поскольку углеводы меньше, чем белки и жиры, стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Поэтому в первые дни больной получает сухари из белого хлеба, рисовый отвар без масла, подслащенный чай, затем постепенно вводить в рацион белковые продукты. Что касается жиров, допускается только продукт — натуральное сливочное (коровье) масло. Категорически запрещается перегрет, прошедших тепловую обработку жиров. Также нельзя переедать: за один раз не рекомендуется съедать более 300 г пищи. Кроме того, пищу нужно тщательно и медленно пережевывать.

Первый вариант диеты (дело № 5П)

Первые блюда: слизистые супы из круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и других), за исключением пшенной, на воде или легкий овощной бульон, крем-суп из отварного мяса.

Вторые блюда: Мясо (говядина, курица, кролик, индейка) Мясо предварительно освободить от жира и сухожилий; паровые котлеты, кнели, суфле; рыба (треска, судак, сазан, окунь) кнели, суфле.

Яйца (1-2 в день), Вареные яйца, паровой омлет

Блюда на основе молока: молоко разрешено только в составе блюд паровой пудинг из свежеприготовленного сметаной.

Овощные блюда: овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, цветной капусты, пудинг паровой овощной.

Блюда из круп и макаронных изделий готовят только на воде: несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, овсяной крупы.

Мучные блюда: сухари из белого хлеба.

Сладкие блюда, фрукты, ягоды, напитки на ксилите или сорбите, кисели, желе, муссы; компоты с протертыми сушеных или свежих фруктов; яблоки печеные.

Минеральные воды комнатной температуры без газа, свежесваренный некрепкий чай, отвар шиповника.

Жиры добавлять в готовые блюда натуральное несоленое сливочное масло.

Список запрещенных продуктов и блюд:

- любые мясные, рыбные, грибные бульоны;

- крепкие овощные отвары;

- мясо и жирные сорта рыбы — баранина, гусь,

- свинина, утка, осетрина, стерлядь, сом;

- любой жареной пищи;

- любые фрукты и сырые овощи;

- в любом виде — белокочанная капуста, брюква,

- лук, чеснок, редька, редис, репа, салат, щавель;

- любые копчености и консервы;

- любые колбасные изделия;

- ржаной хлеб, булочки и печеные мучные и

- кондитерских изделий;

мороженое;

- любой алкоголь;

- газосодержащие напитки;

- специи и травы.

Примерное однодневное меню

Завтрак

- гречневая протертая provasca на воде

- белковый омлет паровой,

- чай

Второй Завтрак

- суфле из кураги, чай

Обед

- слизистый рисовый суп (1/2 порции),

рыбные паровые суфле,

Желе вишневого сока ксилит

Послеобеденный чай

- нежирный творог, отвар шиповника

Ужин

суфле из отварной говядины, суфле морковное паровое

На ночь отвар шиповника.

В течение дня разрешается съесть 1 столовую ложку сахара и 1 тост из белого хлеба.

Полный переход на второй вариант диеты № 5П может длиться от 1-2 недель до 1-2 месяцев. Однако, слишком долгий период строгой диеты из-за дефицита в рационе белка для поджелудочной железы также вреден. Панкреатическая диета по второму варианту физиологически полноценным, т. е., все необходимые компоненты пищи присутствуют в достаточном количестве и ассортименте. Конечно, для поджелудочной железы должно быть мягким.

Основные принципы второго варианта диеты № 5П:

— увеличивают дневную калорийность рациона до уровня физиологической нормы (2300-2600 ккал);

— увеличение содержания белка в суточном рационе до физиологической нормы — не менее 110-120 г, причем 60% должно быть животного белка;

— нормальное потребление жиров (80 г в день);

— умеренное ограничение углеводов (300-350 г в день);

— ограничение в повседневном рационе соли 8-10 г;

— исключение из рациона продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;

— приготовление пищи преимущественно на пару или методом запекания;

— едят преимущественно в жидком, полужидком или измельченном (тертый, фарш) форма;

режим дробного питания, обеспечивающий питание 5-6 раз в день; прием свободной жидкости до 2 литров в день.

Второй вариант диеты (дело № 5П)

Блюда

супы вегетарианские овощные,

- слизистые супы из овсяной, перловой, рисовой, манной, пшеничной крупы,

вегетарианские борщи без капусты

- протертые супы с картофелем и морковью

суп - крем из вареного нежирного мяса

Вторые блюда: Мясо (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) мясо предварительно освободить от жира и сухожилий котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулеты, бефстроганов (из отварного мяса), отварное мясо куском — при стойкой ремиссии из рыбы (судак, треска, сазан, щука, ледяная, серебристый хек) котлеты, суфле, кнели, тефтели, отварная рыба куском.

Блюда на основе молока творог кислый свежеприготовленный, пудинги паровые или запеченные, цельное молоко, сметана, сливки, кислый, свежий кефир (при переносимости), нежирный йогурт (при переносимости), нежирные неострые сыры.

Яйца: белковый паровой омлет, в блюдах 1/2 желтка в день.

Блюда из круп и макаронных изделий: (гречихи, риса, овса, манной крупы, перловой крупы), протертые poloveckie каша (на воде или половинном молоке), пудинги, запеканки, суфле, отварная вермишель, отварные макароны, отварная лапша.

Блюда из овощей в отварном или протертом виде, запеченные овощное рагу без томатов и капусты пюре и паровые пудинги из картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого горошка, свеклы.

Жиры не подвергать термической обработке равномерно распределять по ежедневному меню натуральное сливочное несоленой масло, рафинированное оливковое масло или подсолнечное масло.

Сладкие блюда, фрукты, ягоды, напитки на ксилите или сорбите, кисели, муссы, желе, сока, печеного яблока кислых сортов, бананы, клубника (ограниченное количество), протертые компоты из свежих и сухих фруктов, натуральный мед, пастила, зефир.

Слабый горячий свежий чай (с ксилитом или сорбитом), разбавленные водой и в малом количестве соки — морковный, клубничный, банановый, отвар шиповника и/или отвар черной смородины, минеральные воды без газа.

Соусы и специи: слабые молочные овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.

Мучные блюда пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное (приложение) maloletka печенье.

Список запрещенных продуктов и блюд:

супы на мясных, костных, рыбных и грибных бульонах;

- окрошка, свекольник, щи, борщ — не vegetariske и зеленый;

мясо — баранина, свинина, утка, гусь, а также печень, почки, мозги,

мясо на гриле, копчености, тушеные блюда; консервы;

- колбасы и колбасных изделий; рыбы — осетр, сом, осетр, карп, рыба жареная, тушеная, копченая, соленая, Консервированная; икра;

- все тугоплавкие жиры бараний, свиной, гусиный, куриный, сало, маргарин; любые жирные молочные продукты, включая молоко, сливки, сметана, сыр, в том числе кислый, кумыс, айран, мороженое; майонез;

- яйца жареные и сваренные вкрутую; гарниры и блюда из круп и макаронных изделий — пшено, кукуруза, ячмень, рассыпчатые каши, бобовые (за исключением горошка); овощные гарниры и блюда из овощей — капусту, репу, редьку, редис, брюкву, баклажаны, лук, чеснок, щавель, шпинат, помидоры, огурцы, перец, в том числе сладкий; все сырые непротертые овощи; грибы,

- все цитрусовые, кислые яблоки, виноград, инжир, гранаты, финики, клюква; кондитерские изделия, кексы; шоколад; варенье;

- любые острые соусы, подливки и соусы с томатами; пряности; поджарки; уксус; маринады;

- любые алкогольные напитки, включая пиво, любые газированные напитки, крепкий чай и крепкий кофе, какао; соки — яблочный, апельсиновый, виноградный, гранатовый, абрикосовый, грейпфрутовый;

- любой свежий хлеб, ржаной хлеб, сдоба; жареные и печеные свежие пирожки, блины, вареники, сладкое песочное печенье.

Примерное однодневное меню

Завтрак

- творог с добавлением молока или паровые котлеты из говядины, или белковый омлет,

- каша на воде протертая provasca,

- чай.

Второй Завтрак

- чай с молоком или яблоко.

Обед

- протертый овощной суп вегетарианский или суп из крупы,

- рыба отварная или паровая курица, или отварная курица,

- картофельное пюре или морковное пюре,

- компот из сухофруктов протертый или кисель.

Послеобеденный чай

- сок, или кефир, или отвар шиповника.

Ужин

- Рулет мясной из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный или отварная рыба,

или паровой пудинг из обезжиренного творога, чай с молоком.

На ночь: стакан кефира или простокваши, или творог, или кисель из виноградного сока.

В течение дня разрешается добавить в рацион белый хлеб.

Источник: Здоровье инфо



Категория: Здоровье