Природные источники антиоксидантов
Опубликованно 15.03.2020 00:32
Сейчас все чаще звучат заявления о антиоксидантные свойства различных продуктов питания и косметических препаратов, которые обещают превратить наше тело внешне, так и внутренне, в субботу процесс старения и предотвратить развитие рака. Каков механизм работы антиоксидантов, и какие продукты имеют такое действие магии на нашем теле?..
При нынешних экологических условиях, стресса и неправильного питания в организме нарушены обменные процессы, в результате чего образуются так называемые свободные радикалы — окислители, имеющие не принимайте электронов и пытаясь найти в здоровые клетки. Они являются причиной старения организма и увеличивают риск развития рака, окислению здоровых клеток и разрушение их структуры.
Антиоксиданты-это сила, которая нейтрализует действие свободных радикалов за счет поставок из своих электронов отсутствует и восстановления химических связей в клетках организма. Исследования в этой области продолжаются, но уже сейчас ученые выделяют ряд веществ, присутствие которых придает продуктам антиоксидантные свойства.
Самыми мощными антиоксидантами являются витамины с и Е, бета-каротин и ликопин, дубильные вещества и антоцианы, которые мы получаем с пищей. Именно поэтому правильное и сбалансированное питание играет важную роль в поддержании здоровья и молодости.
Витамин C
Наиболее известный витамин с, который считается одним из самых мощных антиоксидантов. Витамин c действует в межклеточном пространстве, нейтрализуя там свободных радикалов, которые разрушают клетки. В среднем, организм усваивает 2-3 грамма в туфли на кислоты в сутки, а остальное выводится почками.
Витамин c содержится в цитрусовых, в различных фруктах и ягодах. Его высокая концентрация сосредотачивается в плодах шиповника, смородины и многих других ягод, облепиха, шпинат, брюссельская капуста, капуста и киви.
Витамин Е
Этот витамин жирорастворимый, и основная задача заключается в ликвидации свободных радикалов осуществляется непосредственно в ячейки. Кроме того, витамин Е способствует поглощению еще вчера во второй половине дня витамин, защита от разрушения кислородом витамина А.
Основными источниками витамина Е являются растительные масла, авокадо, орехи и семена, масла, рыбы и бобовых. Особенно богаты этим витамином ростки зародышей пшеницы и сои.
Провитамин А
Провитамин А или бета-каротин, содержится во многих фруктах и овощах, а в организме преобразуется в витамин А. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах и способствует нормальной свинья обмена.
Всем известно, что особенно богата провитамином А морковь, но также высока его концентрация в тыкву, брокколи, persil, печень, персики и пирожные.
Ликопин
Ликопин-это вещество, которое придает фруктам и овощам яркий красный цвет. Этот элемент не синтезируется организмом и поступает только с пищей.
Основным источником являются томаты, а содержание ликопина не влияет термическая обработка. Кроме того, этот элемент присутствует в арбузы, розовый грейпфрут, красный болгарский перец, и многие другие фрукты и овощи красного цвета.
Дубильные вещества и антоцианы
Дубильные вещества и антоцианы-это вещества, которые дают растения и фрукты, окраску и вкус. Так, дубильные вещества имеют характерный вяжущий вкус и антоцианов легко узнаваемы в продукте с помощью темного цвета фруктов.
Черника, баклажаны, свекла, красная капуста, вишни, ежевики и, конечно, темный виноград, вот продукты, содержащие антоцианы. Дубильными веществами богаты гранаты, хурма, чай (особенно зеленый) и какао, в том числе все производные продукты, включая черный шоколад и красное вино.
Список продуктов, исключительно богат антиоксидантами
Потребляя продукты, богатые антиоксидантами, вы будете выглядеть и чувствовать себя моложе, убережете себя от рака и болезней сердца, будете быстрее восстанавливаться после тренировки и другие физические нагрузки. Другими словами, антиоксиданты помогают сделать ваше тело имеет больше мышц и меньше жира.
Ежевика является лидером среди ягод антиоксидантов. В том, что она уступает, и черники, и земляники, брусники и малины. Только в стакан ежевики содержит половину дневной нормы витамина C.
Клубника. Одна чашка клубники-это стекло, полный здоровья и энергии. Эта ягода исключительно богата клетчаткой и витамином с (149% ежедневного значения).
Малина – еще один кровать один продукт, который должен быть в вашем рационе. Один стакан малины содержит огромное количество антиоксидантов и 54 % от дневной нормы витамина C.
Клюква. Съешьте чашку клюквы – и вы получите мощный заряд антиоксидантов и других веществ, очень полезных для иммунитета.
Черника защищает кожу от преждевременного старения. Кроме того, эта ягода улучшает зрение и предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы.
Персики богаты бета-каротином, витаминами а и с, клетчатки, железа, тиамина, рибофлавина, ниацина, калия, магния и фосфора.
Орехи. Ядро (8-10 орехов-это мощный заряд антиоксидантов. Кроме того, орехи не содержат холестерина, мало натрия и сахара. Но будьте осторожны, используя их, как калорий здесь много.
Артишоки. В рисковал содержит четверть дневной нормы клетчатки для взрослых. Кроме того, этот продукт богат витамином с, калия, фолиевой кислоты, магния. В артишоках нет жира, и поэтому могут быть отнесены к продуктам питания.
Кофе не только помогает нам оставаться свежим и энергичным, но и снизить риск диабета и болезни Паркинсона. Кофе стимулирует выработку ферментов, которые защищают кишечник от образования раковых опухолей.
Орехи пекан также богат антиоксидантами. В день их достаточно съесть около 20 штук, В результате, ускоряет обмен веществ, долго сохраняется чувство сытости, и есть также и надежная защита для нервной системы.
Гвоздика. Только одна чайная ложка этой специи способен делать чудеса в вашем теле. И не забывайте, что питание при этом будет гораздо вкуснее!
Брокколи содержит индол-3-карбинол, который снижает риск развития рака молочной железы и других онкологических заболеваний, связанных с нарушением синтеза эстрогенов, рак яичников, рак шейки матки). Кроме того, брокколи богата бета-каротином, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В статье использованы материалы из открытых источников: fb.ru, kitchenmag.ru
Источник: health info
Категория: Здоровье