Язвенная болезнь: 10 натуральные сборы для скорейшего заживления
Опубликованно 15.03.2020 05:56
Стресс, неправильное питание, чрезмерное употребление некоторых лекарств может привести к различным проблемам со здоровьем, одной из которых является язва желудка.
Язвенная болезнь желудка-это хроническое заболевание, при котором слизистая оболочка желудка, возникают трофические расстройства. Причиной возникновения язвы желудка, как правило, часто стрессы, которые напрягают нервную систему человека, что в свою очередь вызывает спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Результатом является нарушение кровообращения желудка, и желудочный сок начинает оказывать пагубное действие на слизистую оболочку, что приводит к образованию язв.
Но все-таки главной причиной язвы желудка является бактерия Helicobacter pylori и нарушение баланса между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами, то есть, слизь, которую выделяет желудок, не может справиться с пепсином (фермент, ответственный за переваривание белков) и соляной кислоты.
С целью увеличения скорости заживления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация уровня кислотности желудочного содержимого полезно принимать следующие отвары и настои.
Сбор 1.
2 чайные ложки свежих или сухих ягод черники заварить 200 мл кипятка, настоять в течение часа, подсластить. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день.
Коллекция 2.
1 столовую ложку плодов шиповника залить 400 мл кипятка, кипятить 10 минут в закрытом сосуде, настаивать в течение суток, отжать, процедить, подсластить медом. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день перед едой.
Сбор 3.
3 ч. ложки свежих или сухих корней петрушки залить 200 мл кипятка, настаивать 8-12 часов в закрытом сосуде, процедить, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды.
Сбор 4.
1 ст. л. цветочных корзинок пижмы залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
5.
Сок подорожника или настой: 1 ст. л. сухих листьев подорожника залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 4 раза в день. Или 3 столовые ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. л. сахара или меда в термосе, настоять в течение 4 сек. сироп принимать по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 4 раза в день.
Коллекция 6.
Принимать по 20 капель спиртовой настойки полыни 3 раза в день за 30 минут до еды.
Сборник 7.
1 столовую ложку ягод калины залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.
Коллекция 8.
Принимать по 50 г 6 раз в день настой 1 столовую ложку эвкалиптовых листьев в 1 л кипятка.
Коллекция 9.
Настой 2 столовые ложки березовых почек на 500 мл водки, выдержать 10 дней. Принимать по 1/2 чайной ложки с водой 3 раза в день за 20 минут до еды.
Сбор 10.
Свежий капустный сок. Свежую капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Принимать по 200 мл 4 раза в день за 50 минут до еды. Курс лечения – 40 дней.
Эти сборы можно добавлять или отдельно от них принять следующие лекарственные растения.
Корень аира в порошке (на кончике ножа) – принимать 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды при изжоге в течение 2-3 недель.
Свежий сок капусты значительно ускоряет рубцевание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежеприготовленный капустный сок принимают по 100-200 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца. Не все больные хорошо переносят капустный сок.
Некоторые пациенты успешно принимая сок картофеля (особенно при язве двенадцатиперстной кишки), это хорошо для нейтрализации желудочного сока. Назначают по 100 мл 4 раза в день до еды в течение 2 месяцев.
Хорошим болеутоляющим и обволакивающим средством является семя льна (заваривать из расчета 2 столовые ложки на 1/2 л кипятка, перелить в термос, настаивать ночь). Принимать по 100 мл 4 раза в день перед едой.
В лечении больных с длительно рубцующихся язв в сборы добавляют компоненты, способствующие рубцевание язвы (трав, таких как чистотел, подорожник, пастушья сумка, корень лопуха, цикорий, календула, кипрей и др.).
Источник: Здоровье инфо
Категория: Здоровье