5 советов, чтобы выбрать идеальный шампанского
Опубликованно 01.04.2020 07:06
Ничто не создает более счастливое праздничное настроение, как яркое холодное шампанское, выделите тонким, элегантным напитком. Игристое вино стало завоевывать популярность еще в средние века, и сегодня во многих супермаркетах и винных бутиках мы можем, пожалуй, даже заблудиться среди широкого ассортимента игристых вин из самых разных регионов мира.
Эксперты рассказали, как не ошибиться с выбором и найти именно то шампанское, которое создаст теплую новогоднюю атмосферу и не принести на следующее утро сильную головную боль.
Для начала немного простой теории.
Шампанское (vin de Champagne), гордо именуется исключительно вино, которое было сделано по сравнению с обычными технологиями, в регионе Шампань. Самых знаменитых винных дома региона "Моет и Шандон" (Moet & Chandon) и, конечно, легендарный бренд "Вдова Клико" (Veuve Clicquot Ponsardin).
Все остальные игристые вина не попадают в категорию "шампанское", однако, часто не уступают французским в оригинале ни качеством, ни вкусом. Между лучшими представителями вину других французских регионов под названием "Крем" (Cr?mant), итальянские "Мост" (Spumante) и "Асти" (Asti), немецкий "SET" (Sekt) и каталонское вино "Кава" (Cava).
Читайте этикетки и будьте осторожны: некоторые производители выпускают по смешной цене, даже специальные яркие вина (иногда их называют " жду свой), что просто искусственно переносят углекислый газ. Как правило, это бассейн алкогольных напитков, что не является полноценным игристое вино.
Читать этикетки на шампанское, по большому счету, не отличается от чтения винных этикеток. На этикетке шампанского обязательно должна включать в себя:
- название производителя;- название вина.- апелляции — классификация качества и места происхождения;- год сбора винограда;- содержание алкоголя;- категория вина по содержанию сахара.
На подрядчика, вы найдете информацию о том, какие атрибуты шампанского или игристого вина — на вкус и сочетания с различными блюдами.
Если вы решили купить шампанское, не стесняйтесь попросить помощи специального советника — магазина, которые помогут вам сориентироваться.
Остановив свой выбор на хорошем закричал вина, проверьте, если на этикетке указание, что это было сделано с традиционным методом (m?thode classique) — это даст вам гарантию идеального качества напитка.
Игристые вина из средней ценовой категории, как правило, действительно более простой, забронировать метода: весьма популярные итальянские "Асти" (Asti), "Просекко" (Prosecco) и "Ламбруско" (Ламбруско).
Знаменитый винный эксперт Оз Кларк рекомендует, в первую очередь, обратить внимание на производителя.
Плохо производитель может соблюдать все правила и производить плохое вино; хорошее производитель производит достойные вина почти в любых обстоятельствах.
Для сухой или сладкий?
Самый популярный и традиционный сорт шампанского-это, конечно же, брют (brut). Сухой, легкий, но в то же время насыщенное игристое вино, подходит к большинству блюд.
Знатоки вин советуют выбирать брют, потому что именно эта категория вин лучше всего передает вкус, букет, и могут не шампанское, часто, очень мне нужна.
Но не тупым уникальным. Если вы предпочитаете что-то более сладкое, обратите внимание на следующие категории:
- doux (сладкие);- demi-sec (полусладкое);- sec (полусухое);- extra sec (экстра-полусухое).
Все они отличаются по содержанию сахара и, как следствие, калорий. Но, несмотря на то, какое шампанское вы предпочитаете, вина, эксперты считают, что общие черты, которые должны быть сладкие и сухие вина, игристые.
Хорошее шампанское имеет ореховый, хлеб, аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Не покупайте самое дешевое шампанское — как правило, слишком горький, даже пить из него, не говоря уже от удовольствия.
Белый или розовый?
Шампанское имеет цвет белый или розовый: выбор того или другого зависит не только от ваших личных предпочтений, а также блюд, которые будут подавать на праздничный стол.
Все сухие, игристые вина, розовые или белые, довольно универсальны: они одинаково хорошо сочетаются морепродукты, сыры, блюда из птицы и фруктов.
Лучшее сочетание для белого путь — красная икра. Это классика, как ананас. Рыба, орехи, сыры — все они отличные компаньоны для игристых вин. А вот розовое шампанское рекомендуют подавать утку и фрукты или ODM десертам (особенно клубнику), но лучше всего, которые вы видите в роли закуски.
Мясные блюда, пожалуй, единственное исключение, которое не следует сочетать с света и вина (и шампанское входит в эту категорию). Но если душа просит мяса и шампанского, попробуйте австралийские игристые красные вина или легендарный красный шампанское "Ламбруско". Сочный, богатый вкус этого шампанского обязательно вас удивит и, несомненно, запомнится своей неповторимой бархатной насыщенности в сочетании с мягкими пузырьками.
Правила сервировки
Игристые вина любят холод и в случае, когда напиток усиливает его освежающие качества, будучи охлажденным. Белые и розовые игристые вина, независимо от его категории, рекомендуют подавать, ключ до температуры 6-8 градусов, и здесь абсолютно сухое шампанское требует более низких градусов 4-6 градусов.
Кстати, лучше охладить шампанское, легче будет открыть все правила. Так открывается бесшумно и мягко, не все вы пена, и пробка не улетит в неизвестном направлении, и легко, да и не выйдет из бутылки.
Не только температура имеет значение. Капризный напиток, который требует специальные бокалы: высокие, узкие, из очень тонкого стекла. В них шампанское лучше будет держать свои пузырьки и, если ты сможешь.
Когда придет время наливать шампанское, делайте это медленно, немного наклонив бокал и направляя напиток, как вдоль стены, Кубок — как вино, не дает обильной пены.
Разделите ужин на новый год с самыми дорогими людьми, выберите лучшее игристое вино к празднику, и, прежде всего, улыбайтесь и получайте удовольствие — вы пьете шампанское!
Источник: kitchenmag.ru
Категория: Здоровье