Правильное питание при остром холецистите


Опубликованно 16.04.2020 03:24

Правильное питание при остром холецистите

Диетическое питание играет важную роль в лечении холецистита, так как заменить желчный пузырь невозможно. Рассчитывать на положительный результат без построения правильного питания в лечении холецистита практически невозможно. Соблюдать принципы диеты, необходимо не только во время обострений болезни; соблюдать диетические рекомендации необходимо и вне обострения процесса.

Как известно, ошибка в диете является основным фактором, который вызывает обострение холецистита. Диета необходима на всех этапах лечения, начиная с первых часов пребывания в больнице, и ниже, на амбулаторное лечение этапа, в доме престарелых, доме. С помощью диеты можно создать покой раза в год желчного пузыря или, наоборот, усиливают его деятельность (в частности, его сокращение и мелкой моторики), влиять на процессы секреции желчи, – обеспечивают ритмический отток желчи, устраняют застой.

Рациональное питание больных холециститом должно быть полноценным и сбалансированным, диета предусматривает регулярный прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день, желательно в определенные часы. Блюда преимущественно на пару или вареные, овощи могут быть приготовлены в духовке.

Пациентов, страдающих от холецистита, необходимо следить за массой тела, так как избыточный вес является фактором, который способствует развитию заболевания.

Здоровье продукты питания при остром холецистите

Пищевой режим в острый период заболевания предусматривает максимальное агент всей пищеварительной системы. С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкости: назначают теплое питье небольшими порциями (минеральная вода без газа пополам с кипяченой водой, некрепкий чай, сладкие фруктовые и ягодные соки, разведенные водой, отвар).

После 1 или 2 дней, что определяется индивидуально степени активности симптомы (особенно боль) и резкость воспаления, в ограниченном количестве обеспечить отполированный пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овес), полированные крупы (рис, овсяную, манную), кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную рыбу. Также устраняют сухари из белого хлеба. Пищу больной небольшими порциями 5-6 раз в день, желательно в определенные часы.

Еще через 5-10 дней от начала заболевания назначается диета n ° 5.

Общая характеристика диеты: полноценная диета, но с некоторым ограничением жира (70-80 г). Если диспептический синдром (тошнота, изжога, горький вкус во рту, вздутие живота, и т. д.) резко выражен, ежедневное количество жиров ограничивают до 50 г. Белки и углеводы вводят в соответствии с физиологической нормы (80-90 г белков, 300-350 г углеводов).

Кулинарная обработка продуктов: основной способ приготовления пищи – отваривание или приготовление на пару. Жареные продукты исключаются. В основном пища готовится в протертом виде.

Режим питания: прием пищи дробный – не менее 5 раз в день.Рекомендуемые продукты и блюда.

Первые блюда: разрешаются вегетарианские супы (1/2 часть) с протертыми овощами или крупами, молочный суп.

Рыба и мясо: разрешено нежирное мясо, как суфле, кнели, паровые котлеты. Курицу можно давать куском, но в человека форме. Рыба разрешается свежая нежирных сортов в человека форме.

Блюда из молочных продуктов: творог, об этом не знает (лучше в доме), белковые омлеты, молоко, неострые сыры.

Жиры: сливочное масло, растительное масло.

Овощи (кроме вареной) и фрукты может быть ограничено назначать в сыром протертом виде.

Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них.

Хлеб разрешается только белый сухой.

Запрещенные продукты и блюда.

Исключаются любые жареные продукты, бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редька, редис), жиры (свинина, баранина, и т. д.), кроме масла, масло, свежий хлеб, сладости, алкоголь, специи, острые приправы.

Также исключаются слишком горячие и холодные блюда (пищу дают в теплом виде).

Ниже мы представляем примерный день меню диеты n ° 5 из протертых блюд.

Энергетическая ценность меню 2430 ккал, содержание белка – 92,06 г, жиры–76,36 г, углеводы – 337,8 g.

В граммах после названия блюда (продукта), это указывает на его выход.

Завтрак: сыр – 30 г; каша овсяная молочная – 200 г; чай – 200 гр. в

Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром – 100 гр.

Обед: суп протертый вегетарианский сборных овощей (+ 10 г сметаны) – 500 г; рыба отварная (треска) – 100 г; картофельное пюре – 150 г; желе-фруктовый сок (яблоко или сливы) – 200 гр. в

Полдник: отвар шиповника – 200 г; панировочные сухари из дневной нормы хлеба – 35 гр.

Ужин: тефтели паровые – 100 г; морковь тушеная в соусе из молока – 180 гр.

На ночь (21 ч): кефир – 180 гр.

На весь день: хлеб пшеничный – 250 г сливочное масло – 10 г сахар – 30 гр.

Продолжительность диеты: когда мой сон во время болезни и исчезновении всех острых явлений через 3-4 недели допускается перевод больного на диету n ° 5 – базовая диета для больных хроническим холециститом.

Источник: health info



Категория: Здоровье