Как обойтись без сахара: 5 здоровые и безопасные сладости
Опубликованно 25.04.2020 00:22
Здоровый сладкий пища дает организму силы, снабжает мышцы и мозг необходимую энергию, улучшает чувственное восприятие.
Однако, чрезмерное потребление сладостей приводит к дисбалансу внутренних энергий (доши) человека, что грозит многочисленными заболеваниями.
Когда рафинированный тростниковый сахар стал доступен, как люди начали усердно, чтобы использовать его для усиления сладкого вкуса чая, кофе, всевозможные блюда и десерты, а также соки, газированные напитки, соусы, кетчупы, йогурты и т. д. И только с бурным ростом таких заболеваний, как детский кариес, диабет, нарушение обмена веществ (как следствие — избыточный вес), было исследование показало, что во многом эти проблемы связаны с чрезмерным потреблением рафинированного сахара.
Человеческий мозг помнит как легко повысить уровень жизненных сил и энергии, так что ваша рука автоматически тянется к сладостям.
Для изготовления белого сахара перерабатывается тростниковый сок, из которого удалены патока, богатые минералами и витаминами. В нем содержится примерно одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Глюкоза всасывается в кишечнике в течение 1-2 часов, затем попадает в кровь, где инсулин transportorul ее в клетки. В конце концов, глюкоза преобразуется в энергию или хранится в мышцах и печени в виде гликогена (избыток используется организмом, когда глюкоза крови падает).
Но фруктоза не transformirovalsya пока вы доберетесь до печени, где он превращается в глюкозу (около 50%), гликогена (17%) и другие вещества. Этот процесс занимает до 6 часов.
При употреблении сахара, который содержит 50% глюкозы в течение первого часа наблюдается резкий всплеск энергии, но затем быстрый спад активности. Скачки также характеризуется выделением большого количества гормона инсулина, который пытается компенсировать всплеск уровня глюкозы в крови.
Любой заменитель сахара-это концентрированный продукт, использовать который можно в ограниченном количестве, чтобы поддерживать здоровый уровень энергии и обмен веществ.
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует ограничить ежедневное количество калорий, полученных из подсластителей, до 10% от общей калорийности рациона (около 200 ккал). Американская Ассоциация Сердца рекомендует потреблять не более 150ккал для мужчин и 100ккал для женщин. (Для справки, 1 банка Кока-Колы содержится 100 калорий).
Так Чем заменить сахар? Вот пять альтернативных подсластителей, которые можно назвать безопасным для ежедневного использования, если вы используете их в соответствии с нормами.
В скобках-значение индекса гликемический (ги) - показатель скорости, с которой разделяет подсластитель по сравнению с глюкозы (ГИ =100). А также количество калорий в 1 чайной ложке (БКК) для того, чтобы рассчитать суточное потребление сахара. Все следующие заменители сахара имеют низкий ГИ (ниже <55). Для сравнения, ги белого сахарного тростника, равной 60-65 или KJL=16.
1. Нерафинированный кокосовый сахар
Этот сахар производится из сока бутонов кокосовых пальм, которые собирают и выпаривают до образования кристаллов, ги=35-54 (КСL=16). Он состоит из 70% сахарозы и 3-9 % глюкозы и фруктозы в равных пропорциях.
Сахар содержится ощутимый процент таких минералов как железо, цинк, калий и кальций. В сахаре также полисахарид инулин, который, скорее всего, замедлит всасывание глюкозы, снижает ГИ продукта. Этот сахар является достаточно дорогим, что она не является доступной альтернативой белого сахара.
2. Сырье и живые меда
Продукт, произведенный пчелами из цветочной пыльцы, имеет ГИ=50-58 (ККЛ = 21). "Живой" мед фильтруется и нагревается. Он содержит в среднем 41% фруктозы, 36% глюкозы и 18% воды, а также антиоксиданты и минералы.
Рабочая пчела живет в среднем 6 недель и производит 1/10 чайной ложки меда.
С точки зрения Аюрведы, мед становится токсичным при нагревании. Некоторые современные доказательства того, что он токсичен при нагревании выше 60С. Кроме того, мед может вызвать аллергию.
К сожалению, в нашей стране найти заверенная "живой" мед, это не легко, потому что сегодня это довольно популярный коммерческий продукт, поэтому он подвергается различным видам обработки, что снижает ее ценность.
3. Жить сиропа агавы
Этот подсластитель (ги=20-32/КСL=20), полученные в процессе низкотемпературного гидролиза (46С) и фильтрации сока Мексиканского растения – агавы. Он содержит до 75% фруктозы, он не вызывает скачков инсулина. Кроме того, сироп содержит 5% пробиотики, для улучшения микрофлоры желудка, а также минералы, микроэлементы и витамины.
Агавы сироп легко растворяется в холодной воде, не образуют токсинов при добавлении в горячие напитки. Он слаще, чем сахар на 25-50%. На рынке продуктов, доступных с органической сертификации.
4. Якон сироп
Сироп изготавливается из корней Южно-Американского растения якон (ки=1-5 /КСL=10). Корни растения измельчают, а затем выжимают из них сок, а затем он испаряется. Сироп содержит до 50% фруктоолигосахаридов (FOS) — инулин аналоги, которые превращаются в моносахариды в течение длительного времени. Поэтому они практически не вызывают изменения уровня глюкозы в крови. Кроме того, якон содержит фруктозы, сахарозы и глюкозы.
Сироп хороший пробиотик, улучшает микрофлору толстой кишки, способствует снижению веса и LDL "плохого" холестерина. Однако, его суточная доза не должна превышать 20-40 грамм сиропа может вызвать вздутие живота.
Важно: при нагревании выше 120С сироп распадается на моносахариды и теряет свои первоначальные свойства. Это новый и пока плохо изученных продуктов.
5. Стевия
Препарат, получаемый из листьев кустарника стевия (ги=0/КСL=0) путем сушки и экстракции. Целые листья стевии в 40 раз, и изысканный экстракт слаще сахара в 200 раз. Сладость растению становится накопление гликозидов.
Из стевии, сладкий-горький вкус. Этот подсластитель часто продается в виде порошка, экстракта или таблеток с добавками, чтобы принести сладости к нормальному уровню сахара.
Остальное больше подходит для людей с сахарным диабетом: результаты исследований показывают снижение уровня сахара в крови при употреблении стевии. Некоторые исследования показали, что его применение не приводит к ожидаемому снижению веса, так как организм реагирует на сладкий вкус во рту секрецию гормонов, которые не участвуют в предполагаемые преобразования глюкозы. В итоге человек растет аппетит.
Важно: при покупке, обратите внимание на то, что сахарозаменитель на основе стевии, не содержит никаких искусственных добавок. Желательно иметь органический сертификат.
Не существует одного идеального, в то же время приятен на вкус и является абсолютно безопасным подсластителем, который был хорошо изучен и доступным. Важно выбрать наиболее подходящую для вас, ешьте осознанно, не впадая в зависимость от сладкого вкуса.
Источник: anysports.tv
Категория: Здоровье