Инсульт: образ жизни и факторы риска
Опубликованно 28.04.2020 00:38
Стресс, плохое питание и плохая экология могут очень быстро разрушить хрупкий баланс сердечно-сосудистой системы, полностью восстановить который практически невозможно. Согласно статистике сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смерти. Самое печальное, что в последние десятилетия наблюдается устойчивая тенденция омоложения этих болезней.
Болезни сердца и кровеносных сосудов вот уже не первый год, безусловно, лидеры из причин инвалидизации и смерти населения большинства стран.
16,5% от всех смертей, которые происходят каждый год в мире, напрямую связано с высоким кровяным давлением.
К 2030 году сердечно-сосудистые заболевания будут практически единственной причиной смертности.
В большинстве случаев этих заболеваний и их серьезных осложнений могут быть предотвращены. Для этого, нужно вести хорошую жизнь, провести профилактические мероприятия, регулярно посещать врача и сдавать экзамен.
Почему это сердце и кровеносные сосуды стали «недостатки» современного человека? В первую очередь, это связано с малоподвижным образом жизни, стресса, неправильного питания, вредных привычек, окружающей среды.
Наиболее распространены такие патологии, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, тромбозы и эмболии, атеросклероза.
Современный мегаполис, чад автомобильных выхлопных сумасшедшая гонка материальных благ, бесконечного хронического стресса в испании, неизменный фастфуд на обед и очень сытный ужин, - результат этой жизни, зачастую становятся проблемы с сосудами.
Другая ситуация: деревенский свежий воздух, свое хозяйство, самки-пяти килограммов каждая, чтобы бегать по двору, польши свинка берет на жару. И почти вся деревня на счет кардиолога — жители тех же проблем с сосудами.
Проблемы, и атаковать захватил современный человек? Тот факт, что природа, создавая человека, не мог предвидеть, что его еда, он никогда не будет получить, только сидя за компьютером или за рулем автомобиля, что еда сама станет доступна, жира и калорий, что человек создаст не буду носить кумира — аппетит — и не будет знать меры в еде. Отсутствие физического движения и в сочетании с ним бесконечное давление на психику, попытка сбросить напряжение (огромные дозы алкоголя и никотина) и неразборчивость в еде — вот вам и основные причины «сосудистые эпидемии», - подчеркивает А. синельникова в книге «155 рецептов для здоровья сосудов». Добавьте к этому вековые пагубные привычки человечества, которая проявляется у детей в виде патологических генетических предрасположенностей, и понятно, что все дело в неправильном образе жизни.
Кровеносные сосуды являются основными транспортных средств» река " в организме человека, по ним доставляются питательные вещества и кислород ко всем нуждающимся органам. И когда он нарушается, хорошо организованной системы кровообращения, страдают не только сами сосуды, но и другие внутренние органы.
Достижения технической цивилизации, дарения имущества, привели к резкому снижению двигательной активности наших современников. Цивилизация в ХХ веке поставила массовый эксперимент над населением развитых стран, освободив его от хронической физической нагрузки, от потогонного труда. Мы, мы страдаем в более редкий товар – собственное здоровье.
В активность, курение, вредные привычки, неправильное питание и ожирение, постоянный стресс, специалисты видят общие причины роста сердечно-сосудистых заболеваний. «Жирный» живот – окружность талии более 89 см у женщин и 102 см у мужчин артериальное давление выше 130/85 мм рт. ст., уровень сахара в крови натощак в пределах между 110 и 126 мг/дл; «хорошего» холестерина в крови ниже 50 мг/дл у женщин и 40 мг/дл у мужчин; количество триглицеридов в сыворотке крови более 150 мг/дл. Риск инсульта увеличивается в 2 раза.
Решить эту проблему трудно. Предотвратить намного легче. Предотвращение проблем кровеносных сосудов становятся возможными упражнения и питание по законам физиологии.
Отказ от курения. Установлено, что курение, в том числе пассивное, независимо от того, сколько будет, является основным фактором риска заболеваний сердца и сосудов. Многие химические вещества, содержащиеся в табаке, могут повреждать сердце и кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза. Кроме того, из-за уменьшения света сосуды, повышает кровяное давление, уменьшая работу сердца. Даже просто бросить курить, уже через год, человек чувствует себя «заново родился».
Физические упражнения. Доказано, что дворец физической активности три раза в неделю на четверть снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Санитарии связано с улучшением кровоснабжения сердца. Важно также, что физическая активность помогает контролировать вес тела и уменьшает стресс.
Здоровую (полезную) пищу. Потребление большого количества фруктов и овощей, богатых клетчаткой, обезжиренных молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы и отказ от продуктов, содержащих жиры (говядина, масло, сыр, цельное молоко, кокосовое и пальмовое масло), значительно продлевают жизнь.
Контроль веса тела. Повышенный вес тела увеличивает риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов в области развития диабета и увеличения уровня холестерина в крови. Снижение веса на 10% существенно снижает риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
Регулярная самодиагностика здоровья. Измерять артериальное давление нужно привыкнуть к возрасту детей, по крайней мере, один раз в два года. При наличии факторов риска давление должно проверяться чаще. Оптимальный уровень 120/80 мм hg. ст. Если она высокая, следует принять превентивные меры. Определение уровня холестерина в крови должна проводиться ежегодно, а при наличии факторов риска – чаще.
Источник: health info
Категория: Здоровье