Все болезни от нервов: мифы или правда
Опубликованно 11.05.2020 00:22
Интересный ответ – детективное расследование врачей: гастроэнтерологов, психологов и терапевтов. И пожелание напоследок: берегите нервы, друзья. И свои, и чужие. Мнение экспертов health info опубликован.
Алексей Парамонов, Гастроэнтеролог
«От нервов очень большая часть. Иначе только нервы. При инсульта или травмы часть мозга уходит нравится – получите неврологический дефицит – рука и нога с одной стороны, говорят мы работаем, плохо. И здесь отечественная неврология на высоте – невролог молоток и глюк не томограф определяет точно место поражения хуже.
Вы нет взять чуть ближе к психической сфере..., если они приходят иностранцы, у вас также не возникнет проблем. По крайней мере, диагностической и получить свой нейролептик.
Но предположим, вы-первый вице-президент крупной компании, мужчина сильные, умные, начитанные, умные, профессионально компетентный. И для президента общества Бог дал им сына главного акционера, вдвое вас моложе, лабораторий, где только спортивный дух. Но все поведение и вам прибыль акционер спросит.
И все бы хорошо, но молодой человек не понимает границы своей компетенции, и теперь она преподает предмет, который стал для нее свою жизнь, например, финансовый менеджмент в строительстве. И глупости говорит, и говорит хорошо, не подписывает принятые им документы, необходимые для производственного процесса. Вы согласны с акционерами. Бумаги были подписаны, сын получил нагоняй и затаил обиду. Но вскоре все повторяется. И каждый раз преодолевать этот немецкий все труднее. Ее раздражает и акционер и сын.
И вот утром вас отвезут в Министерство строительства, они просыпаются и от невероятной боли в спине. Она движется скорее на живот. Живот плотный, любая попытка движения – резкая боль. У вас есть VIP-страхование, приезжает скорая из известной частной клиники. Очевидного диагноза нет, но живот беспокоит врач предлагает госпитализацию. Вы не согласились, поехали в Министерство, но скорая заберет их оттуда.
В больнице ДМС ведущий в ведомственной больнице. Хирурги подготовить вас к диагностической операции – лапароскопии. И здесь консультант-терапевт, старый и много видел в клинической жизни, или, наоборот, много молодых и читает специальную литературу, - определить, что происхождение нервно-мышечной боли, в рамках миофасциальный синдром, сформировавшийся в ответ на хронический стресс. Они вкололи транквилизаторы, антидепрессанты назначить и послать вместо хирургии, в хорошем состоянии домой.
Про язву тоже не так просто. Да, ведущая роль в их образовании играет Helicobacter. Но если вы спросите, является ли он наиболее частая причина язвенноподобной голодные боли в эпигастрии? Нет. Эта функциональная диспепсия, снова смартфон разлад в нашей скучной повседневной жизни чаще называют гастрит (гастрит тоже случается, но гораздо реже, и есть другие болезни). Однако, если при функциональной диспепсии pylori удалить, у 10% пациентов симптомы исчезают. Вот диалектика. Короче говоря, не нервничайте, берегите себя».
Антон Ткачев, медицинский психолог
«Да и нет. Надо понимать, что тема психосоматики очень удобно для написания статей – приходишь в больницу, психологические тесты проводишь, то тестер здоровых. Далее результаты сравниваются и закроет удобный для психологов, что выявленные им особенности увеличивают вероятность заболевания. Но часто бывает, что очередной психолог у одного и того же пациента находит другие особенности и опубликовали, чтобы привлечь других, делать выводы. В литературе психологические портреты всех болезней описывает (что немного настораживает).
К тому же тема интересная для общества и в Интернете можно найти таблицу, в которой показано, какие эмоции вызывают те или иные заболевания, это уже за гранью добра и зла.
Кроме того, проблема определения, где причина и где следствие: существует болезнь влияет на психику человека или его психических особенностей заболевания провоцирует.существует всегда
В свое время очень неприятная история была с язвой желудка. Считалось, что это вызывает психосоматические заболевания и стресс. Лечить правильное питание, а иногда и психотерапии. И тогда было выяснено, что данное заболевание будет через определенные возбудители. 15 лет прошло, прежде чем он официально признан. Упомянуть психотерапевтов тогда очень разочарованы, и некоторые товарищи забыли открыть и сегодня продолжают относиться гастрите для психосоматики.
С другой стороны, такая болезнь, как туберкулез – возбудитель совершенно ясно. Но быть заражен и болен – это разные вещи. Болезнь же вызывается снижением иммунитета, а иммунитет может быть снижен стресс регулярно. Или, например, принес психические особенности человека до тюрьмы, а там, на фоне плохого климата и пищи, он заболел туберкулезом. Вопрос: что вызывает заболевание? С одной стороны, это чисто биологические причины, с другой стороны, можно сказать, что его психические свойства способствовали возникновению заболевания. В общем, все влияет на все.
Другое дело, что для человека нет никакой разницы – у него есть психосоматические заболевания или нет. Вылечить психосоматику (например, астма) психотерапии невозможно».
Рустам Магомедов, Терапевт
«Да, конечно, от нервов. Легко понять, этот термин стоит шире – о наших представлениях о мире, скрытом от наших желаний и страхов, хронических стрессовых ситуациях. Вас не удивляет, что в нервной ситуации повышает давление! И почему тогда появление боли в спине, головные боли, удивлены? Потому что сердечно-сосудистая система имеет твердые мускулы, как и опорно-двигательного аппарата. Желудок – мышечный слой там так развита. Стрессовые язвы – известное явление. Не от нервов, что только специфические инфекционные заболевания. Даже травмы, очень часто появляются на фоне стресса, особенно хронического, когда уже отмечается исчезновения реакции нарушается только и соразмерность движений.
Правда, есть и обратная сторона. Любое долгосрочное страдающий человек, относящихся к психиатрии имеют некоторые отклонения. Это естественно. И поэтому не понимают – всегда ясно, что было раньше. Но это говорит только о необходимости психологического воздействия на большинство пациентов».
Источник: psychologies.ru
Категория: Здоровье