Министерство экономического развития и ВШЭ резко разошлись в прогнозах обеднения граждан


Опубликованно 17.06.2020 09:32

Министерство экономического развития и ВШЭ резко разошлись в прогнозах обеднения граждан

Что важно в любых политических программ, в том числе из кризиса? Цель. Каковы цели правительства по антикризисной программе? Расширить динамику экономического развития, чтобы вывести экономику в рост. Прогноз Минэкономразвития обещает после 5% падения экономики в этом году, чтобы достичь в 2021 году, рост ВВП на 2,8%. Прогноз ВШЭ почти те же цифры: к 2020 году российская экономика сократится на 5,2%, а в 2021 году вырастет на 3%. Что в лоб, что по лбу, что самое интересное эти сравнения?

Сначала отложите в сторону сравнения и спросить: истинная цель, соответствуют ли они природе того кризиса, в который мы попадаем? Экономика действительно падает, но на этот раз кризис вырос из него. Экономика была заражена коронавирусом. Точнее, что самое главное, он дал нам, и тогда последствия эпидемии проявился в экономике. Корневой причиной кризиса в социальный, а не в экономической сфере. Следовательно, основными целями антикризисных действий должны быть социальной. Здоровье и медицина, все понятно, это приоритет номер один. Но в социальной сфере необходимых производственных и других важных целей. В первую очередь, восстановление и рост реальных доходов населения.

Строго говоря, и без каких-либо коронавирус-рост благосостояния граждан-главная цель экономической политики во все времена. Об этом часто говорят с высоких трибун, но слова, увы, не подтверждается практикой. Но ситуацию нужно менять.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау задолго до коронавирус подчеркнул, что ВВП теряет свою прежнюю роль. Причина именно в том, что его динамику и изменения в уровне благосостояния не всегда совпадают. Всем нам незабываемые впечатления пятилетней снижение реальных доходов населения в 2014-2018 годах, в то время как ВВП за тот же период наблюдался спад только в 2015 году. Есть и обратные примеры, правда не из нашего опыта. МАУ отмечает, Япония, где в последние четверть века, ВВП почти не растет, но благосостояние все равно растет. Его вывод: "мы не должны обсуждать темпы роста, и механизмы повышения экономической динамике, обращая внимание в первую очередь на рост доходов населения..."

Какие изменения в уровень нашего благосостояния прогнозы обещают? Вот это как раз очень интересно сравнение документов экономического развития с прогнозом ВШЭ. Они, как мы видели, практически совпадают, когда речь идет о росте ВВП, но резко расходятся в оценках ближайшего будущего наших реальных доходов.

Министерство экономического развития полон осторожного оптимизма. Реальные располагаемые денежные доходы населения к концу 2020 года будет сокращено на 3,8%, после чего начнут расти на 2,8% в 2021 году, 2% в 2022 году и на 2,6% в 2023 году, уровень безработицы в России к 2020 году увеличится до 5,7%. В следующем году ожидается

в Министерстве, уровень безработицы начнет снижаться в 2021 году она составит 5,4%, а в 2022 году до 4,9% в 2023 году составляет 4,7%.

Но вышка, эту позицию не разделяют. Чтобы проиллюстрировать свой скептицизм, они отмечают, что "официальная оценка возможного падения реальных располагаемых доходов населения в 2020 году будут еще скромнее, чем была глубина их снижения в 2016 году (-4,5%), когда не было никакой эпидемии коронавируса или ограничительных мер, включая прекращение производства, нет такого падения цен на нефть и рост безработицы". Прогноз ВШЭ на период до 2020 года: "падение реальных располагаемых доходов населения может достигать, в зависимости от сценария на 8,2 и 12,1%", вилка, задать масштаб и эффективность государственных мер по поддержке населения.

Два прогноза — две большие разницы. Если не вдаваться в подробности, важно, что, во-первых, рост благосостояния населения является главной целью программы правительства, а во-вторых, он обозначил динамику реальных доходов обсуждается в экспертном сообществе как слишком "розовый".

Правительство отказывается измерить кризис отверстия, которое он сделал в наших карманах.

Николай Вардуль Заголовок в газете: чиновники и эксперты сравнили прогнозы Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28287 16 июня 2020 года



Категория: Финансы