Эксперты предсказали повторное падение цены нефти до нуля
Опубликованно 21.06.2020 00:08
До последнего времени заседания мониторинга комитета ОПЕК+ проводились два раза в год, предшествующий традиционных саммитов альянса, в котором приняли участие не только непосредственные участники картеля, но и производителей "черного золота". Но с апреля этого года, когда представители нефтяной Альянс, после долгих споров стороны согласились продлить срок ограничения производства в 9,7 млн баррелей в конце июля, совещание на уровне контрольного комитета нефтяники решили проводить каждый месяц, чтобы проверить, кто из делегатов соблюдает условия сделки, и, который, как взятыми на себя обязательствами.
Оказалось, что почти все подписавшие соглашения страны не держат слово. Согласно докладу ОПЕК, опубликованном в преддверии заседания мониторинга комитета, основные нарушители условий сделки находились в Ираке и Нигерии, сократили добычу лишь на половину заявленных ограничений. В результате, по словам министра энергетики России Александра Новака, соглашение было выполнено только на 89%, а профицит нефти на мировом рынке выросли более чем на 1,1 млн. баррелей в день. Стоит отметить, что крупнейшие производители "черного золота" относительно обещаний, которые он не очень ответственный — Саудовская Аравия и Россия сократили свое производство всего лишь на 94-96% от квоты. Не удивительно, что котировки барреля еще полторы недели назад, конечно, преодолевшие отметку в $40, снова начали падать до $36-37.
Следующая встреча министров энергетики стран-членов ОПЕК+, где может быть принято решение о продлении или снятии ограничений, лимитов добычи сырья, планируется к 1 декабря, однако, мониторинга комитета НАТО будут встречаться ежемесячно. "Мы будем смотреть, как развивается ситуация, как изменяется баланс спроса и предложения на рынке", - сказал Новак, подчеркнув, что это соглашение "гибкий", поэтому вопрос продления ограничений на август остается открытым.
По мнению аналитика "freedom finance" Юджин посмотрел на, несмотря на постепенное восстановление спроса и рекордные сокращения предложения, которые помогают друг сбалансировать рынок, в 2020 году мировой экономике будет не в состоянии справиться с избытком масла. Отсутствие дисциплины среди участников соглашения ОПЕК+ - это дополнительный фактор, не позволяет производителям для достижения ценой уровня. В качестве положительных моментов, как, например, падение производства в Венесуэле почти 55 тыс. баррелей в день, не будет в состоянии компенсировать эффект от производства амбиции других игроков рынка, увеличение экспорта, из которых 300 тысяч "бочек" угрожает стабильности цен на нефть", - полагает аналитик.
"Реализм реализации соглашений с ОПЕК,+ часто не выдерживают испытание временем, ведь многих участников, нарушающих соглашение сразу же после завершения переговоров", - предупреждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пекин. Как отмечается в докладе ОПЕК, если в I полугодии 2020 году мировой спрос на нефть упала почти на 12 млн. баррелей в день, во II полугодии интерес на "черное золото" сократится еще на 6,5 млн. "бочек". Для изъятия с рынка эти большие объемы сырья и материалов, потребуются новые переговоры, следующий раунд, что планы представители альянса должно произойти только в конце года.
"Последнее решение ОПЕК+ поддержал стабильность рынка нефти только за один месяц. Существуют подозрения, что ситуация на рынке выходит из-под контроля альянса, участники которого должны пойти на более решительные меры, чтобы решение конъюнктуры цен", - говорит руководитель департамента AMarkets искусства Dev. — По-видимому, эффект временный добывающих ограничения в рамках расширенного партнерства уже не работает. Нефтяные котировки продолжают определяться расскажи мне обстоятельств. Даже прогнозы о второй тур пандемии коронавируса, что приведет к повышению Сатурн товаров на рынке. Очевидно, что нынешний формат альянса ОПЕК+ уже не в состоянии эффективно регулировать котировки "черного золота", за то, что уже в конце лета не исключает падения цен на сырье. Вполне возможно, что в течение торгов котировки, как мы уже видели в этом году упадут до нулевой метки.
Категория: Финансы