Россиян снова предложили четырехдневную рабочую неделю
Опубликованно 24.06.2020 00:34
Глава комитета Госдумы Ярослав Нилов выразил идею социального форума Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). "История пандемии-это маленький шаг в направлении четырехдневной рабочей недели", - сказал депутат. Он выразил уверенность, что россияне, которые из-за коронавируса был вынужден работать из дома, я понял, что способ задания выполняются легче, быстрее и лучше, плюс есть свободное время. Найлс признался, что, возможно, со временем эволюционный рабочая неделя в России будет сокращено до четырех дней. "Жизнь сама по себе будет стимулировать работников и работодателей к такому формату", - сказал он.
Идея рабочей сессии по отношению к России не является новой. Напомним, ровно год назад, в июне 2019 года тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в ходе технического прогресса рабочая неделя может быть четыре дня. Потом тема стала широко обсуждаться до осени. Затем Министерство труда в своем докладе отметил, что эта инициатива будет способствовать сохранению здоровья работников и повышению качества жизни, но и повлияет на стоимость производства и увеличения затрат труда. И Федерации независимых профсоюзов подчеркнул, что переход к сокращенной рабочей неделе наблюдается по всему миру. Однако, никакого решения принято не было, то и тема сама сойдет на нет. Похоже, пандемии и способен придать ей новый импульс для обсуждения.
По трудовому законодательству граждане России работают не более 40 часов в неделю является наиболее общей продолжительности рабочей недели в мире. Однако, некоторые категории работников работают меньше, например на вредных производствах или в районах Крайнего Севера. А в России приличный отпуск — 28 дней. Для сравнения: отпуск в Турции и Индии — не более 12 дней в Японии — 8 дней.
Кроме того, в России много государственных праздников в 14 году, и это единственное государство. Объявлять свои собственные праздники и выходные дни может субъектах Российской Федерации. Например, многие из них нерабочий день считается Днем образования области, Дню Конституции Республики или религиозные праздники. Таким образом, в производственном календаре 2019 рабочих дней 247, а выходных и праздничных — 118. То есть, россияне должны только работать в два раза больше, чем остальные. И все это в пять дней. С введением четырехдневной рабочей недели количество рабочих дней увеличится почти на 50 дней.
Позволить себе много отдыхать, это возможно только при резком росте производительности труда в стране. Эксперты ранее предупреждали, предупреждали россияне отдыхают слишком долго, а экономика из-за этого несет большие убытки. По данным экспертов, в период новогодних и майских праздников, в среднем ВВП снижается на 65-75% от обычной ставки.
Опрошенные "МК" эксперты считают, что сейчас, в условиях очевидного экономического спада, разговоры о работе четырехдневка кажутся неуместными. "Идея введения четырехдневной рабочей недели бросить, но нет ответа на главный вопрос: какова продолжительность рабочей недели в часах? Если вы остаетесь 40 часов, люди работают по 10 часов в день. При таком графике, производительности, конечно, не увеличится", - говорит экс-заместитель министра труда, а ныне профсоюзный деятель Павел Кудюкин. По его словам, если правительство сможет увеличить производительность труда, достаточно будет сократить свои рабочие часы в день, как это было в начале 2000-х годов во Франции. "Такие решения должны приниматься после серьезных расчетов, экспериментов и эргономических измерений. Но пойдет ли на это правительство — большой вопрос", - сказал эксперт.
В условиях падения экономики и доходов населения, резкий рост безработицы, сокращение трудоспособного населения, наоборот, увеличится продолжительность рабочего времени, не уменьшить ее, говорит доктор экономических наук, профессор экономики Евгений Гонтмахер. "В противном случае, без потери платить не делать. Кроме того, можно ожидать рост теневого сегмента в отсутствие легальных возможностей для создания расписания работы возрастет неформальной занятости и перевода части сотрудников в нестандартных трудовых договоров", - говорит собеседник "МК".
Ина Tegeticula, Дмитрий Докучаев
Категория: Финансы