Отношения между богатыми и бедными драматически изменились


Опубликованно 03.07.2020 00:32

Отношения между богатыми и бедными драматически изменились

Между тем, в течение последующего столетия мировая экономика кардинальным образом меняется. Веблен описал историю горнодобывающей промышленности и общества — и совершенно правильно оценивала свои особенности: сегодня как раз в периферийных странах Экваториальной Африки напоминает до в нефтяные Эмираты Персидского залива, от Латинской Америки до России показного потребления высших слоев общества более всего в живописи XIX века в Европе и Америке в начале ХХ века. Тем не менее, я не буду теперь никого не осудить — дело совсем другое.

В последние годы состав богатства был совсем другой. В составе 30 компаний, индекс Доу-Джонса, сегодня нет ни одного из тех, которые были представлены в нем сто лет назад. 8 из 10 самых дорогих корпораций мира — высокотехнологичное предприятие, которое не столько работа, сколько творчество и знания ее основателя. Из 20 самых богатых людей в Америке только 3 в некоторой степени использовали предпринимательские достижения родителей, тогда как 17 заработал свое состояние с нуля. И теперь, когда экономика меняется, обновляется старое явление неравенства и бедности — но теперь он становится гораздо более тревожные формы, чем в «прошлой» жизни.

В мире промышленного капитализма бедность была довольно функциональной. Бедные нужны были для того, чтобы вербовать предприниматели могли на вашу фабрику и производить. Поскольку экономика росла, которая должна поднять благосостояние бедных предыдущих, так как в противном случае кризис спроса лежит. Так появилась знаменитая благосостояния среднего класса и общества 1960-х годов. Однако технический прогресс ломает старый порядок. Сначала постиндустриальной революции резко возрастает количество промышленных сокращение работников. Тогда спрос на высококвалифицированных работников привело к резкому росту доходов обученных населения и снижение реальной заработной платы тех, кто за плечами только обычная школа. Все это казалось разрешается поглощать до тех пор, пока социальные службы готовы практически бесконечное количество рабочей силы. Тогда изменение здесь: занятость имеет явно ненормально (в США на это отреагировали с созданием миллионов бессмысленных рабочих мест — так, во многих Штатах нельзя даже машину заправить без помощи «специально обученных» людей; высокий уровень безработицы в Европе) преобладает хронически. Пришли все миграции: под его влиянием конкуренции на рынке труда еще больше ухудшилось. Неравенство вернулся на уровень конца XIX века, и он будет держать себя в нормальных рамках озабоченность правительств.

В 1910 году бюджет США составил 2,2% ВВП, в Великобритании-8,2%, Франции-около 10,5%. По итогам 2019 года эти показатели достигнут 20,8%, 39,3% и 55,6%. При этом большая часть расходов (48,4%, 50,5% и 57,4% соответственно) направляется на финансирование социальных программ. Только в последние двадцать лет рост расходов на эти цели в развитых странах на более чем 50%, но проблема бедности не было, и призывов к перераспределению богатства будут решены все более активным: д. Б. Сандерс нужно, чтобы в Америке миллиардеров не было начать в Германия, строить памятники Ленину.

Что стоит особо отметить в этом случае является факт значительного снижения престижного потребления высших слоев общества, о котором он Веблен писал. У. Баффет, состояние которого оценивается в $живет 70,5 млрд, в провинциальной Омахе в доме 600 квадратных метров, который он купил за $31,5 млн в 1958 году. Б. Гейтс на этом фоне пировать в 6000-метровый особняк под Сиэтле, но статья его расходов не яхты и самолеты, и взносы могут быть переданы в фонд Мелинды и Билла Гейтса, борьбы с малярией и другими инфекционными заболеваниями (сумма личного пожертвования в него составил $39 млрд). Более 92% американцев, которые не составляет 1% граждан с самыми высокими доходами, работать и жить на процент с капитала или доходов от недвижимости (средний возраст прекращения трудовой деятельности в этой группе сегодня 74 года...). То есть, праздность и роскошь во всех выглядят не менее привилегией богатых классов, которые проводят ток по меньше чем 1% своего дохода, и это, повторяю, относится к большинству развитых стран.

События резко изменили социальную повестку дня. Если раньше традиционные левые боролись за интересы людей труда, которые эксплуатируются буржуа, сейчас акцент сильно сдвинулся в сторону всех бедных и несчастных — в том числе и те, кто никогда не пробовал работать. Сейчас уже не говорят о справедливой оплате за труд, и о проблемах безусловного основного дохода. При этом я мог и не заметить, что общество 44% взрослого населения в целом готов для этого нового разделения: в США до конца 2018 года никаких федеральных налогов, в то время как различные виды пособий выступали значимым источником доходов более чем на 21% взрослых граждан. То есть, в начале XXI века старые представления переворачиваются с ног на голову: праздный класс, который раньше все искали в элите, движется вниз. Он теперь не посылает, вернее хуже — но не менее праздным.

Проблема усугубляется еще двумя обстоятельствами. С одной стороны, появление значительной части общества, чья деятельность не нужно остального общества еще действительно (и в перспективе не было бы вообще необходимости), создает огромную социальную изоляцию. Массовые протесты низших классов сегодня подчеркивают простую истину: лояльность этих людей нельзя купить за деньги. Вам нужен спрос, чтобы обеспечить трудно, что в современных условиях. Общество перестает быть чисто экономической, и просто купить бедные от богатых не получится. С другой стороны, с доисторических времен «праздный» класс не вызывает определенные смыслы и значения, в том числе тех, которые привели впоследствии к гуманизации и развития общества, в то время как новый праздный класс создает такие ценности. В результате общество было вынуждено (в связи с устоявшимися представлениями о равенстве и праве на участие в политической жизни) все более активно требованиями нового leisure class, независимо от того, как нелепо они иногда были учитывать, и результат этого движения может быть только постепенным ухудшением.

У меня нет рецепта выхода из этой ситуации, но совершенно очевидно, увидеть некоторые обстоятельства. Века общество развивалось таким образом, что дал великую власть «высших» праздного класса, что это чревато социальным взрывом: в итоге эта тенденция была нарушена социал-демократии ХХ века. Века общество казино в противоположном направлении, позволяя себе «низшие» праздного класса, и еще совершенно непонятно, кто, когда и как прекратить эти роли. Веке «высший» праздный класс действительно объединяют людей, без которых общество не может обойтись (и то, что пытались реализовать большевики), но они составляли незначительное меньшинство населения; в XXI веке «низшее» праздный класс в десятки раз более многочисленны, и даже мысли не освобождения от них можно. Его требования понятны и обоснованы с точки зрения гуманизма, но весь вопрос заключается в том, в какой степени они истинны (то есть в новых условиях идеи равенства и справедливости как почти синонимы со времен Христа начинают «расходиться» все дальше друг от друга). Все это свидетельствует о том, что человечество стоит перед одним из самых сложных вызовов в своей истории — это наверняка труднее, чем тот, с которым на протяжении нескольких столетий, когда–то столкнувшись на рубеже XIX-XX.

Двадцать лет назад я описал эти противоречия в своей книге «Расколотая цивилизация», и поэтому мои сегодняшние рассуждения сугубо вторичным. Но, как бы кто не хотел верить в быстрое преодоление проблем, слишком много говорит о том, что мы несем боль в начале процесса осмысления новой социальной реальности...

Владислав Иноземцев, доктор экономических Наук, директор центра исследований постиндустриального общества Заголовок в газете: Новый праздный класс Опубликован в газете "Московский Комсомолец" №28299 от 30. Июнь 2020



Категория: Финансы