Профсоюзы предложили платить безработным за 50 тысяч рублей


Опубликованно 02.08.2020 00:10

Профсоюзы предложили платить безработным за 50 тысяч рублей

Письмо-предложение от Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) были направлены в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Пособие должно возмещать не менее половины утраченного заработка, отмечают авторы. В этом они напоминают, Конвенции Международной организации труда № 168 "О содействии занятости и защите от безработицы". Эта мера не только поможет безработным для поддержания достойного уровня жизни, но и приведет потребительского спроса и, соответственно, будет служить драйвером экономического роста.

Сейчас пособия по безработице рассчитывается на основе федерального значения, которые устанавливаются для страны в целом. Если они начинают привязываться к региональным показателям, Министерство финансов может схватиться за голову и повстанцев, считает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. Рассчитывать будет крайне сложно.

Такие выплаты стали еще больше: это случилось в массовым и всеобщим образом, на фоне в результате пандемии проблем на рынке труда. Сегодня минимальное пособие составляет 4,5 тыс. рублей (до кризиса — 1,5 тыс.), максимальное-12,1 тыс. рублей. Чтобы реализовать идею ФНПР необходимо провести расчеты для каждой отдельно взятой области, и единого подхода здесь не годится. Поскольку каждый субъект России прожиточный минимум трудоспособного населения и средняя заработная плата, поэтому эта дифференциация сама по себе — задача из разряда невозможных.

Очевидно, что увеличение выгод нужно — теперь их размер до смешного низкая. Но возникает вопрос: Будут ли люди искать новую работу, если сумма выплат покроет его потребности? Во многих европейских странах при помощи переменной: какое-то время безработный получает установленную сумму в полном объеме, то укорачиваются и, наконец, он перестал платить. На Западе это достаточно мощный стимул для людей, чтобы искать источник дохода, ни в коем случае

Это какое-то феерическое утопия, недоумевает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. Во-первых, речь идет о достаточно серьезных для федерального бюджета деньги. Необходимую сумму придется изыскать путем сокращения некоторых других расходов. Во-вторых, правительство не хочет дать россиянам возможность сидеть на пособии. Главная задача — сделать платежи максимально дискомфортной для людей, чтобы побуждать искать новую работу. Это сознательная политика, которая учитывает пример США, где на шее у власти сидит Орда потомственных безработных, и целые поколения не знают и не хотят знать, что модель существования. "В России, пособия на детей, потому что крошечные в некоторых регионах, особенно с традиционными многодетных семей, не "штампуют" младенцев на государственные деньги, — резюмирует Зубец. — В России полно рабочих мест. В этом особенность нашей экономики. Даже в разгар операции у нас были сотни тысяч незаполненных вакансий, даже непрестижные и низкооплачиваемые".

Кстати, в начале июля правительство выделило дополнительные субъекты РФ 4 млрд рублей на создание временных рабочих мест, что, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, будет работать 80 тысяч человек. Каждый имел только 50 тысяч рублей. Но это будет единовременной субсидии, а при определенной сноровке и уже полученные навыки в общении с государственной машиной аналогичного размера значит, можно будет без особого усердия, чтобы заработать деньги помесячно без трудовых подвигов.

Георгий Степанов



Категория: Финансы