Экономист рассказал о проблемах старения нации и почему жалкие пенсии
Опубликованно 05.08.2020 00:02
— Насколько пользуются для России вызов, что она-это увеличение доли пожилых людей в общей численности населения?
— Мы имеем дело с необратимой тенденцией. Во всем мире число пожилых людей растет — и в абсолютном выражении и в процентах от населения. В то же время снижается рождаемость, и не одного десятилетия. Этот процесс не обошел стороной даже мусульманские страны, с историческими мой палец, как Египет, Тунис, ОАЭ. Считается, что рост населения за счет естественных причин возникает, когда суммарный коэффициент рождаемости (СКР) более 2,1 (среднее число детей, рожденных одной женщиной в течение репродуктивного возраста). В развитых странах он стабильно, не достигает двух, в России также. Президентский мая Указом 2018 года в его первоначальной редакции содержал формулировку: до года 2024 году добиться естественного прироста населения, т. е. обеспечить превышение рождаемости над смертностью. В новой июльской редакции в этом году, говорят, уже устойчивый рост числа граждан, слово "природный" исчезла. Этот рост может быть достигнут за счет притока мигрантов. В общем, рассчитывать в ближайшие несколько десятилетий, что проблема старения нации можно решить путем стимулирования боюсь и роста рождаемости не приходится. Перелома не будет. Это явление непреодолимой силы.
— Но как ему адаптироваться, сводя к минимуму потери для рынка труда?
— Трагедии делать не надо. Есть много примеров, достойных подражания. Скажем, в Японии практически не привлекает мигрантов. Средняя продолжительность жизни гораздо выше российского — более 83 лет. Процесс старения населения является давно и с явным опережением по отношению к нам. В семьях, как правило, одного ребенка. Тем не менее, ни один из которых ужасно влияние на экономику речи не ВВП постепенно растет. Японская экономика смягчает демографический переход, моменты высокой Санкт и производительности труда. Кстати, в европейских странах — Германия, Австрия, Чехия и ряд других — также находятся в ситуации хуже, чем в России, количество граждан в возрасте 65+. Но они, как Япония, сумели приспособиться к ситуации. В этом смысле нам сложнее в силу Extended нашего экономического развития, низкой производительности труда и квалификации работников, тесная связь с добычи и экспорта сырья, значительного неформального сектора экономики, отсутствие инвестиций.
Нынешний мировой войны, промышленная революция, основан на так называемых подрывных технологий автоматизации, сканирования, роботизации. Почему "диверсантов"? Потому что за счет производительности труда и увеличилось, но не на 5-10%, и сразу, иногда, часто значительное сокращение числа рабочих мест. Этот тип развития обеспечивает жду свой инвестиций и благоприятных условий для частного бизнеса, что должно обеспечить государство. Штата Калифорния с силиконовой долине нефти и газа не производит, но имеет ВВП больше России.
— Получается, что интенсивная экономика-это возможность легко переварить все данные демографические, и, соответственно, кадровые риски. Но что делать с людьми, которые семинары и ведомств, переход на искусственный интеллект? Что-то как жить и на какие деньги? Если мне не изменяет память, так говорят противники введения машины в Англии в начале XIX века, разрушали ткацкие станки, оставили без работы опытных поедешь туда.
— Сложности действительно есть. Замена работников среднего и пенсионного возраста, на "безлюдные" технологии, должно осуществляться, как хорошо и мягко. Вещества людей необходимо переводить в другие места, чтобы помочь им в поиске работы, заметил. И это не задача бизнеса и государства. Но в России, особенно в маленьких городах, новые вакансии открываются нечасто: в отличие от Москвы, здесь трудно найти даже грузчиком, курьером или водителем. Кроме того, в стране уменьшается число предприятий малого бизнеса, и поскольку в этой области является парикмахерские, рестораны, торговля, консалтинг, стартапы — он имеет на организм человека, на его интеллект, умения, навыки. И вот мы, нажмите на политический момент — необходимость проведения структурных реформ, реформы правительства, полиции и судебной системы. Малое предприятие подвергается прямо как под давлением со стороны администрации, означает, что требуется меньше независимого суда. Чтобы предприниматель был уверен в том, что вы получите справедливое решение по их экономической значимости проблемы. Нужно изменить свое состояние, чтобы не опоздаешь на финансовые потоки в свою пользу. Так, говоря о демографии, мы выходим на гораздо более широкий институциональный гендер.
Существует возможность пойти на очередное повышение пенсионного возраста, по есть ли у меня человека зазоров на рынке труда? Не приведет ли это искушение? Десять лет, о которых говорит Росстат, большой жизни, просто масса разных событий.
— Второй раз не будет. Низкий рейтинг власти, в значительной степени, за то, что была проведена пенсионная реформа — в спешке, хлора, без консультаций с экспертами сообщества. В то же время, в мире есть понимание, что нельзя повышать пенсионный возраст, как попугай, и до бесконечности. Это связано с чистой физиологией. После 70 лет человек может чувствовать себя здоровым, и его органы (сердце, легкие, почки, печень) — нормально. Тем не менее, мозг уже не тот. Именно старение мозга, зачастую, не позволяет пожилым людям для работы на предыдущем уровне, вровень с молодыми. В районе 70 лет достигает естественного предела, выше повышать пенсионный возраст бессмысленно и бесполезно. Без сомнения, это массы населения, а не о единичных исключениях. Мы знаем, ученых, предпринимателей, политиков, не потерявших свежесть ума и в 80-90 лет.
Да, продолжительность их жизни увеличивается, но о работе забывать. Это известный термин — возраст смертности, то есть, сколько лет человек полностью живой (и не будет жить), выйдя на пенсию. Это один из параметров оценки социальной ситуации в стране. Считается, что чем больше, тем лучше. Тем не менее, властям приходится ломать голову: как выполнить его дом перед гражданами, которые проходят на пенсии 10 лет, а 20 или 30.
— Действительно, как?
— В России, как и в развитых странах, страховые компании, пенсионные системы. Пенсионного обеспечения граждан, оплачивают не из бюджета, а из Пенсионного фонда, где работодатель мотоцикл за нас страховые взносы в размере 22% от заработной платы работника. Но уже то, что у нас низкие зарплаты (наиболее часто-в районе 25 тысяч рублей), а пенсии хочется. В этом корень проблемы. Человек, после заслуженного отдыха, недоумевает: как же так, пахал десятилетий, и в старости обречена на застой. Между тем, развитые страны переходят или перешли на плавающий, настроенный на пенсию. Там схема такова: вы стремитесь увеличить вашу зарплату, ваших официальных доходов, чтобы принести больше денег в пенсионные фонды. Предположим, что у вас есть 65 лет и старше стандартного пенсионного возраста за рубежом для мужчин на Западе), и указывают размер своих сбережений и потенциальных пенсионных выплат, причем, на выбор—, предназначенных для их оплаты в ближайшие несколько лет или на всю жизнь. Вы говорите, что будет продолжать работать, поскольку сумма не устраивает. Словом, здесь каждый сам решает, когда быть пенсионер. Сколько накопил, столько и получишь. Концепция единого для всех пенсионного возраста уходит в прошлое. Я надеюсь, что когда-нибудь и в России придут к той же схеме. Но для этого нам нужно высокая производительность, инновационная экономика. Тогда и заработки будут очень разные и пенсий.
Наша пенсионная система не соответствует мировым стандартам и нуждается в институциональной модернизации. Например, теперь вы, как физик, с некоторый избыток денег, не могут быть добавлены к свои сбережения, пенсионный фонд. Вы не имеете права открыть свою пенсию в Банк, от 30 до 40 лет, хотя такая практика существует в других странах. В России можно только открыть обычный срочный на пять лет максимум, при этом, не будет иметь каких-либо привилегий или гарантий безопасности своих денег в Банк, или освобождение из ямы.
— Слишком много одиноких и больных пожилых людей в России одни, никто за ними не ухаживает — ни государство, ни родственники, если есть. Это серьезная социальная проблема и одна из задач социального страхования, что превышает чисто финансовая. Как у нас решается?
— Действительно, у нас все больше пожилых людей нуждаются в постороннем уходе. В некоторых случаях, за ними ухаживают родственники. Это не очень хорошо, потому что не идут работать, и, кроме того, эмоционально выгорают, психологически изнашиваются. Качество жизни критика падает, ни на что другое не остается ни времени, ни сил. Нужны специально обученные люди, нужна Няня, что они будут заниматься за деньги, это же Параны услуги. В России она есть, но маленькая, душа, не в состоянии охватить всех нуждающихся. Это тоже требует личного усиления.
— Мы очень близко подошли к теме состояния здоровья старшего поколения россиян, на тему здравоохранения, тесно переплетенной с проблемой старения населения. Что здесь, что говорить?
— Прежде всего, нам нужна современная бюджетная модель здравоохранения. Например, в Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде стран Европы. Она не идеальна, но в все рейтинги эффективности страхования для многих моделей, в том числе в России. Это лучше с точки зрения взаимосвязи между симпатичную ресурсов и состояние здоровья населения. Механизм обязательного медицинского страхования (ОМС) в России пока не складывается — по той же причине низкой заработной платы. Размер страховой премии, которую работодатель мотоцикл в ВТО, — 5,1%. С учетом наших зарплат-это вообще копейки, которые не позволяют системе ВТО обеспечить необходимый объем и качество медицинской помощи за счет самофинансирования. Теперь у нас есть государство тратит на здравоохранение всего 3,5% от ВВП, и потребность, по самым скромным оценкам, не менее 5-6%. Следовательно, нет денег для нового оборудования, технического перевооружения промышленности, как не было достойной оплаты труда врачей и, особенно, средние и короткие медсестер. В результате, пожилые люди, чья доля в населении растет, государственной страховой медицины не в состоянии должным образом решить. Накапливаются проблемы в состоянии здоровья детей школьного возраста, сохраняется так называемый супермаркет и мужчин в возрасте 40-50 лет.
— Государство практически ничего не знает и не хочет знать о реальном состоянии здоровья пенсионеров и в целом населения. Как тогда быть с двух целей президента Путина в 2018 году: - достичь естественного прироста населения и повышения к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни 78 лет? Одно с другим не вяжется.
— Тариф отчисления в ВТО, а также платежи за неработающее население, которые там указаны, региональные власти, не основаны на каких-либо объективной основы, которая должна быть только состояние здоровья нации. Теперь мы не знаем. Человек попадает в официальную статистику только тогда, когда приходит к врачу с жалобой. Из-за очень низкого качества бесплатной медицинской помощи, общей самолечения. Между тем, население нашей страны нуждается в экстренной помощи: очень много зла, скрытые, необходимо выявить и предотвратить, пока не перешли в хроническую форму. А у нас онкология в большинстве случаев обнаруживается на третьей-четвертой стадии, когда человек, или уже слишком поздно для лечения или для этого нужны огромные деньги. Та же история — с сердечно-сосудистой патологией. Система здравоохранения находится в гармонии с людьми, инфицированными, профилактика никого не интересует. Это фактическое ограничение денег, все, что есть в вашей голове. Схема должна быть такой: если ты врач и к тебе, закрепленный несколько тысяч человек, то, что вы меньше случаев заболеваний, больше зарплата. Естественно, что параллельно должна быть создана система независимого контроля качества медицинского обслуживания. И в нашей реальности ты обязан обеспечить поток, чтобы поликлиника получала деньги от ВТО "дворец случаев. Беру в кавычки это слово, потому что анализ реального качества услуги, финансовые последствия у нас на самом деле это не так. На месте глава государства должен был запустить национальной дискуссии о путях реформирования здравоохранения, который создал Совет из председателя и руководителя. Во-первых, должен быть действительно эффективной модели здравоохранения, и затем налейте в него необходимые деньги.
Но, повторяю, параллельно к нам не может обойтись без модернизации экономики, на основе быстрого роста производительности. Это позволит значительно увеличить абсолютной массы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и в медицине. Что, в свою очередь, создает большее количество бесплатных и качества медицинской помощи, в частности в интересах пожилых людей. Вот первый принцип, и все.
Авторы: Джордж Харрисон
Пенсионный фонд ОПЕК Владимир Путин Россия Москва Германия Австрия Великобритания Япония Канада Здоровья Экономика Выборы Нефть Пенсии Дети Инвестиции Власть Медицина ВТО Финансы Деньги Центр Состояние
Поделиться
Опубликовано в газете "Московский Комсомолец" № 28327, от 3 августа 2020 года
Заголовок в газете: Бесконечное пенсии
Что продолжить чтение
Астролог назначил четырех мужчин Зодиака, не изменяют женщины
53862
МК.ЭТО
Категория: Финансы