Антидепрессанты: семь главных вопросов


Опубликованно 19.05.2021 12:35

Антидепрессанты: семь главных вопросов

Пaндeмия кoрoнaвирусa, финaнсoвый развал, вoйнa нa вoстoкe стрaны — всe этo нe дoбaвляeт oптимизмa в нaшу многолетие. A пoтoму люди всe чaщe ищут инфoрмaцию oб aнтидeпрeссaнтax. Чтo нeoбxoдимo o ниx знaть? Oб этoм "Вeстям" рaсскaзaл Oлeг Чaбaн, д.   м.   н., прoфeссoр, зaвeдующий кaфeдрoй мeдицинскoй псиxoлoгии, псиxoсoмaтичeскoй мeдицины и псиxoтeрaпии мeдикo-псиxoлoгичeскoгo фaкультeтa Нaциoнaльнoгo мeдунивeрситeтa им. A. Бoгoмoльцa

Чтo тaкoe дeпрeссия?

Слoвo "дeпрeссия" у нас бог в ходу. Устали, поссорились с близким человеком — по сию пору, мы сразу называем свое унылое настрой депрессией. Как понять, который действительно развивается депрессивное заболевание? Олег Чабан назвал главные маячки. Сие:

  • человек асоциализируется;
  • он безлюдный (=малолюдный) может работать;
  • у него уменьшается интервал движений;
  • постоянно чувствует себя подавленным, уставшим;
  • ему ничто никак не приносит удовольствия, ему до сих пор равно, как он выглядит;
  • исчезает голод, появляется чувство вины, раскаяние.

"И это все длится непрерывно не менее две недели. Это жизненно важный момент, который отличает депрессию с, например, усталости", — акцентирует специалист.

Олег Чабан советует в таком случае впер к психиатру или как техминимум рассказать об этом своему семейному врачу. "Автор этих строк их обучаем, чтобы они могли протянуть раннюю диагностику, предположить, а у пациента есть депрессия, и присутствие необходимости направить его к психиатру".

К слову, точно по наблюдениям Олега Чабана, у украинцев в задний год стали чаще распознавать депрессии. Это связано и с постковидным синдромом, и с пролонгированным ковидом, какой-нибудь может длиться несколько месяцев. "Пожирать наблюдения, что даже у тех пациентов, которые (за)просто перенесли ковид, все так же есть мозговые проблемы", — говорит рецензент.

К тревожным депрессивным симптомам, в соответствии с его словам, добавились нейрокогнитивные нарушения: проблемы с концентрацией внимания, оперативностью мышления, памятью. "Уписывать научные публикации, которые показывают, чисто чем быстрее человек итак на работу, тем слабее вероятность, что у него разовьется большое депрессивное кризис. Потому что идет социально-психологическая воздаяние. Человек как бы растворяет домашние проблемы среди других людей", — объясняет Оля Чабан.

Депрессия — это мозговая геморрой, при которой нарушаются биологические машины. Поэтому для ее решения назначают антидепрессанты в комплексе с психотерапией.

В каких вторично случаях принимают антидепрессанты?

В конечном счете, не только при депрессии. "Их назначают и подле тревожности, и при обсессивно-компульсивном расстройстве, и подле социальных фобиях, и многих других состояниях", — говорит Олюся Чабан.

Когда антидепрессанты начинают воздействовать?

По словам Олега Чабана, да и только ни одного препарата, какой-либо бы дал мгновенный творение. "Бывает так, что больной сразу же чувствует экий-то эффект. Например, коль (скоро) у него депрессия с выраженной бессонницей, ему выписывают антидепрессанты с седативным эффектом, — объясняет зубр. — После приема такого препарата спят в оный же день. Да, отключка улучшился, но депрессия малограмотный исчезла".

Специалисты всегда оценивают произво препарата приблизительно со дальнейший недели. И то, как привычка, по побочным эффектам, с намерением понимать, остаться на пирушка же дозе или обогатить ее. Терапевтический эффект оценивается посредством 3–4 недели.

Как долго нужно думать антидепрессанты?

Обычно антидепрессанты, по части словам Олега Чабана, назначают получи полгода или год, в зависимости с тяжести депрессии. Но, иногда, и на меньший срок, а именно, на три месяца.

Только и можно ли стать зависимым?

Антидепрессанты относятся к психотропной группе, ведь есть они оказывают инфекция на психические функции, эмоциональную сферу и действия. Но не один изо них не вызывает подвластность, утверждает Олег Чабан.

"В признание от, например, транквилизаторов. Сии препараты действительно могут нашкодить: они вызывают зависимость, могут возбудить к оглуплению, если их автономно принимать", — говорит эксперт.

Побочные эффекты антидепрессантов

Инструкции к антидепрессантам выглядят что длинные "простыни" текста, в которых мелким шрифтом отмечено множество побочных эффектов. "Только нужно понимать, что случаются они ж редко. Ведь в этот чарт должны вноситься даже тетенька побочные эффекты, которые были зафиксированы в ходе клинического исследования долее) (того у одного человека на 100 тысяч", — говорит Олегушка Чабан.

По его словам, а там приема антидепрессантов может взяться легкая ажитация — двигательное боязнь, нередко протекающее с эмоциональным возбуждением. Может жить(-быть легкое нарушение сна. Может нудно).

"Если побочный эффект возникает, ведь врач либо снижает дозу, либо добавляет прочие препараты, и неприятные симптомы исчезают", — комментирует Аля Чабан.

Депрессия излечима?

Застой — это феномен. "Она может водиться как отдельный синдром. В в таком случае же время у нее может бытовать много синдромов, которые объединяются, примерно (сказать), в рекуррентное депрессивное расстройство (характеризуется повторяющимися эпизодами спада настроения, снижения мыслительной и двигательной активности, и тот и другой из которых длится ото двух недель до полугода. — Ред.). Снедать биполярное аффективное расстройство. Проглатывать шизоаффективное расстройство, и оно может тянуться годами, иногда всю практика", — объясняет Олег Пастух. Определить, какой вид депрессивного расстройства у человека и короче ли оно лечиться пару месяцев либо — либо несколько лет, может не менее психиатр.



Категория: Здоровье