Новогоднее застолье – пережиток СССР. Как отпраздновать полезно и вкусно


Опубликованно 01.01.2022 02:35

Новогоднее застолье – пережиток СССР. Как отпраздновать полезно и вкусно

Кaк oтмeтить Нoвый гoд тaк, чтoбы 1 янвaря нe пoлучить проход пaнкрeaтитa и нe мучиться oт гoлoвнoй бoли. Кaким блюдaм нa прaздничнoм стoлe oтдaть прeдпoчтeниe, oт кaкиx бaбушкиныx трaдиций в питaнии стoит oткaзaться и чтo вooбщe eсть зимoй, кoгдa мaлo свeжиx oвoщeй и фруктoв.  

Нa сии и другиe вaжныe вoпрoсы Vesti.ua oтвeтилa диeтoлoг Eвгeния Рoзум.

В xoлoдцe нeт ничeгo плoxoгo, нo eшьтe eгo с xрeнoм и гoрчицeй

— В нoвoгoднюю нoчь пoчти всe народ спускaются, кaк гoвoрится "бeз тoрмoзoв". Цeлый дeнь гoтoвят, a пoтoм нoчью нaкидывaются нa eду и oбъeдaются. Кaк сeбя всe-тaки oбeзoпaсить oт тaкoгo сцeнaрия?

— Вo-пeрвыx, нужнo пoзaбoтиться o тoм, чтoбы у вaс пeрeд вeчeринкoй былo двa пoлнoцeнныx приeмa пищи – зaвтрaк и oбeд сooтвeтствeннo. Тoгдa вo врeмя зaстoлья вaм будeт лeгчe сeбя кoнтрoлирoвaть, пo-xoрoшeму вас прoстo нe будeтe нaбрaсывaться нa eду и oтнoситься к нeй бoлee избирaтeльнo. A получается, навредите себе меньше.

Идеальное действия за накрытым столом – сие попробовать всего по малость-чуть. Тогда можно убирать все, включая холодец. При всем при том в этом блюде ничего плохого перевелся, если он не безумно жирный. Если к холодцу приобщить хрен, аджику или горчицу – наши традиционные острые приправы, сие улучшит усвоение белка изо мяса и в целом поможет перевариванию. Сие хорошее сочетание, и стоит им выезжать на чем.  

— А что к холодцу подать?  

— Малограмотный всем этот совет оказаться по нутру, но заполните свои праздничные столы большим числом овощей: зелень, овощные нарезки и пикули в салатах и горячих блюдах. Нежели они помогут? Во-первых, они дают хорошее страсть насыщения. Во-вторых, они низкокалорийные. В-третьих, полезные – эликсир жизни, микроэлементы, пищевые волокна. И в четвертых, коли вы поели сначала овощь, а потом перешли к десерту, в таком случае гликемический индекс сладких продуктов становится несравненно ниже. Этим мы оказываем меньшее инфекция на поджелудочную железу, понижаем тесситура глюкозы, а значит, меньше повреждаются наши сосуды.  

Руки прочь новогодние десерты на 1 января

— Может, достаточно в новогоднюю ночь вообще послать ко всем чертям от десертов?

— Да. Я бы призвала всех отстать десерты на завтрак 1 января, и большую доля салатов отложить на сей же прием пищи.  

Я понимаю, что же к рекомендациям диетологов мало который прислушивается в этом случае, да оптимальнее все же отужинать вовремя – в шесть или семь часов вечера, а Новехонький год встретить с легкими закусками и бокалом шампанского. Если так вы выйдете из празднования вообще говоря без какого-либо вреда.  

Новогоднее сабантуй – это пережиток советского периода. Во всяком случае у нас сейчас нет дефицита еды, вроде это было в советское грядущее. Тогда в декабре все гонялись вслед дефицитами и откладывали деньги для сухую колбасу и икру. Во всех отношениях хотелось "поесть от пуза" правда бы раз в году. Хотя сегодня ведь вкусная хавло для нас – не экстра-класс чудное. Так, может состоять, не нужно наставлять третий полюс традиционных блюд, а накрыть снедь какими-то изысканными блюдами. Паче дорогими, которые недоступны нам в ежедневном потреблении. И в то время вы не съедите (нет, но съедите то, подобно как вам запомнится.  

Конечно, наши устои складывались десятилетиями и пришли через бабушек и дедушек. Такое несладко разрушить, но можно переправлять. Те же традиционные салаты допускается улучшить и облегчить. Например, оливье дозволяется сделать не с колбасой, а с птицей другими словами с морепродуктами – получается очень интересное собрание. Можно заправить йогуртом в смеси с горчицей – раз уж на то пошло он получится менее ценный.

— А что касается алкоголя?

— Выравнивание алкоголя с большим количеством жирной еды и десертов – сие очень тяжело для нашей поджелудочной, печени и Тракт. Поэтому после праздника наши больницы перегружены пациентами с обострениями панкреатита и желче-каменной болезни. В) такой степени что я все же рекомендую дозировать шатун. Если готовы отказаться, так идеально – вам же получи пользу.

— А что вы скажете за поводу шампанского? Ведь бытует размышление, что здоровее выпить безвыгодный шампанского, а рюмку водки.  

— Мало-: неграмотный существует безопасной дозы алкоголя. Некто для нас весь является токсичным. У женщин ферментативная концепция, которая переваривает алкоголь, послабее, поэтому есть мнение, как мужчинам алкоголя дозволено паче. Но абсолютно у всех происходит токсичная штурм на головной мозг и субпродукт. Поэтому выберите напиток, с которого вы получаете максимальное балдеж. Ant. неприятность, но опять-таки дозируйте его, пусть не навредить.

Новогодние блюда с шеф-повара: повозиться придется, хотя оно того стоит: читайте на этом месте  

— А если алкоголя много, может ли тело спасти большое количество воды в финале?  

— Снежница, конечно, немного ослабит интоксикацию. Однако, когда вы ложитесь почивать, воды много не выпьешь. Ввиду этого это уже вопрос следующего дня. Первого января позднее большого переедания нужно выкинуть более легкие приемы пищи, для того чтобы не перегружать печень. Сие могут быть приготовленные овощь, более легкий белок в небольшом количестве. И во тут как раз овчинка выделки стоит добавить объем воды, симпатия быстрее метаболизирует все съестное – детоксикация происходит быстрее. В счёт воды, постарайтесь активнее колебаться. Я понимаю, что в спортзал кто именно-то вряд ли пойдет 1 января, хотя можно пойти активно пофланировать в парк, в лес. Походите, попрыгайте, побегайте – течение во многом спасает нас.  

Пикули в замороженном виде сохраняют всегда полезные свойства

Диетолог Ева Розум считает, что подача - это не развлечение и к ней нужно с серьезно

— Ну все, праздники закончились, по образу нам питаться всю зиму, в случае если в продуктах нет ничего полезного?

— А как же, зимой недостаток свежих овощей и фруктов, и тогда же больше серых дней и больше солнца. В рационе должно взяться немного больше качественных жиров. Только и можно использовать авокадо, можно качественные масла в небольшом количестве. Сие может быть нерафинированное подсолнечное елей или оливковое. Очень хорошее дипластия подсолнечного и льняного масла. Орехи, суперэлита, семечки тоже дадут полезные жиры. Их не грех добавлять в салаты и каши.

(страсть хорошо, если у вас в рационе полноте больше жирной морской рыбы и морепродуктов. Не запрещается добавить печень трески, вследствие этого что она содержит витамин А и D, которых весть не хватает в зимнее период.  

— Печень трески очень толстый продукт…

— Поэтому достаточно усидеть ее одну столовую ложку пару разик в неделю. Сделать себе хуй в пизде или добавить в салат. С жирной рыбы можно одолжить селедку матиас, скумбрию, тюльку… Дикие сорта рыбы, которые содержат и Туманность-3 и жирорастворимые витамины А, D, К – это так, чего нам недостает по зиме.  

— А если говорить о фруктах?

— Наши сезонные плоды – это цитрусовые. Они безбожно хорошо выручают в плане витаминов, микроэлементов, фитонутриентов. До сего времени есть яблоки и киви – экстазный вариант. Из ягод – калинка, облепиха, брусника, клюква. Получи самом деле, это ценнейшие суперфуды, которых да и только у других жителей Земли. Сии ягоды хранятся без холодильника длительное исполнившееся, и в них скрыта огромная клад для нашей иммунной системы, с целью кишечника и т.д.

Помимо свежих ягод, очищать еще замороженные. Они в заморозке можно сказ не теряют свою важность.  

— Из овощей у нас по зиме только – корнеплоды.

— Свекла, морковка, пастернак, топинамбур, корень сельдерея. Пока тыква и капуста разных видов. Только и можно это покупать в свежем виде, а что-нибудь-то – в замороженных смесях, в случае если вы с лета сами ни плошки не запасли в заморозке. Работать) отмечу – овощи в замороженном виде сохраняют всегда полезные свойства. Все сие дает разнообразие питания, и легче есть родные овощи, нежели вовсе остаться без полезной еды.  

Опять в нашей стране традиционно упихивать квашенные продукты – ценнейшие за своей полезности. Это средоточие пользы для нашего кишечника и иммунитета. Квашенная грюнколь, тыква, репа – все возможные вариации годятся. Наворачивать всего этого много невыгодный нужно, но в небольших количествах пускать в ход обязательно.  

— А правда ли, будто квашенная капуста очень хороша 1 января с похмелья?

— Подходит, поскольку в ней огромное сумма витамина С, есть молочная кислота и микроэлементы, в которых бентос в такой момент очень нуждается  

— В общем, проснулся 1 января, поел капусты, выпил воды – и шагом марш гулять?

— Да. Желательно в теплую воду позволено добавить пару долек лимона, дольку имбиря, щепотку корицы. Ведь есть придать воде утешительный оттенок, С этой емкостью ваша сестра идете на улицу и темпераментно проводите время несколько часов – бентос скажет вам за сие спасибо.  

Беда людей, аюшки? для них еда – рассеяние

— Традиционно на столах у украинцев держи Новый год – жаренная сосун? Как вы к ней относитесь – симпатия ведь очень жирная, особенно, коли птица выращена в хороших домашних условиях?  

— Водоплавающая особа более жирная, чем курочка или индейка. Если автор этих строк едим блюда из утки в ушла на базу, ничего в этом плохого вышел, поскольку мы успеваем до сего времени жиры метаболизировать и усвоить. Коль (скоро) же блюдо употребляется чего не наелся вечером – это очень хоть головой об стену для организма. Поэтому попробовали с уважения к труду повара – и оставили возьми следующий день.  

Очень нехило, если вы любое жирное русская дополните кисло-сладкими натуральными соусами, в идеале – сделанными своими руками. С клюквы, вишни, малины – с мясом они прекрасно сочетаются. Разморозили ягоду али взяли натуральную клюкву, на нее сейчас как единожды сезон, и перебили в блендере. Сие улучшит усвоение мяса, немножечко облегчит судьба печени и желудка, потому какими судьбами фруктовые кислоты, которые (у)потреблять в ягодах, улучшают усвоение белочка, стимулируют желудочную секрецию.  

— А нежели людям развлекаться ночью, даже если не едой?  

— В этом-в таком случае и беда людей, что интересах них еда – развлечение. А как ни говори к Новому году нужно подходить, придумывать игры, подбирать музыку, с целью праздник был разным, ярким и запоминающимся. У каждого собственноличный резерв в смысле еды. У людей постарше – чернь хронических заболеваний, которые дозволительно спровоцировать праздниками и неумеренным питанием. У молодежи резервы чище, хотя с ней в последнее продолжительность тоже беда.

— А что с нашей молодежью? Возлюбленная сейчас больше болеет?

— Ахти сильно "помолодели" метаболические заболевания – неестественный диабет второго типа, с открытой душой-сосудистые заболевания. Если в конце ХХ века инфарктами и инсультами страдали людской) после 50-ти, так сейчас – это люди по времени 20-30 лет. Вот такая огромная неодинаковость! Про ожирение я вообще молчу. Не долго думая очень много детей с проблемами ожирения – а они в дальнейшем станут взрослыми с целым букетом заболеваний. И своими застольями старшие показывают детям очень бузовый пример.  

Как создать непогрешимый новогодний макияж: 10 советов с визажиста



Категория: Здоровье